11 июня около 17:00 глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования корреспондента «Медузы» Ивана Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления» и пообещал, что он будет освобожден от домашнего ареста в тот же день, а обвинения с него будут сняты. Почти в 21.00 Голунов наконец вышел из здания Главного следственного управления МВД (куда его увезли днем из дома). Это чрезвычайно радостное событие, которое, очевидно, не состоялось бы без быстрой мобилизации общества на защиту Ивана. Но это еще не все. Мы надеемся, что расследование действий полицейских будет беспристрастным и закончится реальными наказаниями.
Заявление министра
«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты.
Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД РФ направлены в Следственный комитет Российской Федерации для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина. На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей.
Мною принято решение ходатайствовать перед президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.
Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены».
Дело Голунова
Ивана Голунова задержали днем 6 июня в центре Москвы сотрудники УВД по Западному административному округу. При обыске из его рюкзака достали пакет с неизвестным веществом. Еще один пакет и весы нашли при обыске в квартире Голунова. Экспертиза показала, что в пакетах наркотики. Ивана обвинили в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере, что грозило сроком от 10 до 20 лет. Сам он все отрицал.
О задержании стало известно только на следующий день, полиция нарушила все мыслимые процедуры: Ивана били, не давали связаться с родными и вызвать адвоката, не провели необходимых экспертиз (чтобы определить, прикасался ли он к этим пакетам и вообще к наркотикам), нарушили предельный срок задержания и так далее. Все говорило о том, что наркотики Ивану подброшены.
Ситуация вызвала небывалую общественную реакцию – прежде всего со стороны медиа, которые синхронно высказались в защиту Ивана. На Петровке, 38 у здания Управления МВД по Москве начались пикеты, которые продолжались все 4 дня и к которым выстраивалась огромная очередь.
В субботу Ивана к вечеру (до этого его возили на обследование в больницу в связи с травмами и плохим самочувствием) доставили в Никулинский суд Москвы. Следствие попросило его арестовать, суд решил отправить Голунова под домашний арест.
В понедельник три ведущие газеты страны – «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК – вышли с одинаковой первой полосой: слоганом «Я/Мы Иван Голунов» и общим заявлением о необходимости прозрачности расследования и проверки действий сотрудников МВД. Акции в поддержку Голунова проходили и в других странах, событию уделили внимание и мировые СМИ. На 12 июня было намечено шествие по центру Москвы с требованием свободы Голунову.
Даже государственные российские СМИ, в том числе телеканалы, начали в понедельник комментировать ситуацию с участием к судьбе Голунова и выступать в его поддержку. Стало понятно, что власть пытается найти выход из ситуации.
Возможные объяснения
Безусловно, свобода Ивана Голунова – результат беспрецедентного общественного давления. Но в принципе власть сталкивалась с давлением и раньше и уступала далеко не всегда. Что еще заставило ее уступить сейчас?
Во-первых, операция против Голунова вряд ли планировалась на самом верху. Все говорит о том, что это средний уровень «органов». Но проблемы самому верху она создала немалые. Президентский Петербургский международный экономический форум оказался в тени новостей о Голунове. Небывалый резонанс в российских и мировых СМИ случился за 10 дней до прямой линии Путина – на которой ему пришлось бы отвечать на неприятные вопросы.
Во-вторых, операция была настолько шита белыми нитками, что никакие попытки провластных комментаторов загладить впечатление и посеять подозрения в виновности Голунова не имели эффекта. Официальные лица просто не понимали, как тут говорить о том, что «полиция и суд во всем разберутся».
В-третьих, вполне вероятно, что власти испугались марша 12 июня – было ясно, что он станет массовым и что требование участников с сочувствием воспринимаются обществом. Что с этим делать, было непонятно.
В-четвертых, наверное, сработали и неформальные договоренности наверху. Было видно, что операция против Голунова неприемлема для многих представителей истеблишмента, имеющих свои счеты с силовиками и недовольных общей ситуацией правоприменения.
При всем при том были явные сложности с откатом назад: это означало прямое признание властью противоправных действий полиции, причем не на нижнем, а все-таки на среднем уровне. Тем более что на уровне ГУ МВД их действия оправдывались, а пресловутые фотографии якобы из квартиры Ивана (а на самом деле из какого-то другого места) публиковались на сайте управления.