11 июня около 17:00 глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования корреспондента «Медузы» Ивана Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления» и пообещал, что он будет освобожден от домашнего ареста в тот же день, а обвинения с него будут сняты. Почти в 21.00 Голунов наконец вышел из здания Главного следственного управления МВД (куда его увезли днем из дома). Это чрезвычайно радостное событие, которое, очевидно, не состоялось бы без быстрой мобилизации общества на защиту Ивана. Но это еще не все. Мы надеемся, что расследование действий полицейских будет беспристрастным и закончится реальными наказаниями.
Заявление министра
«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты.
Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД РФ направлены в Следственный комитет Российской Федерации для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина. На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей.
Мною принято решение ходатайствовать перед президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.
Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены».
Дело Голунова
Ивана Голунова задержали днем 6 июня в центре Москвы сотрудники УВД по Западному административному округу. При обыске из его рюкзака достали пакет с неизвестным веществом. Еще один пакет и весы нашли при обыске в квартире Голунова. Экспертиза показала, что в пакетах наркотики. Ивана обвинили в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере, что грозило сроком от 10 до 20 лет. Сам он все отрицал.
О задержании стало известно только на следующий день, полиция нарушила все мыслимые процедуры: Ивана били, не давали связаться с родными и вызвать адвоката, не провели необходимых экспертиз (чтобы определить, прикасался ли он к этим пакетам и вообще к наркотикам), нарушили предельный срок задержания и так далее. Все говорило о том, что наркотики Ивану подброшены.
Ситуация вызвала небывалую общественную реакцию – прежде всего со стороны медиа, которые синхронно высказались в защиту Ивана. На Петровке, 38 у здания Управления МВД по Москве начались пикеты, которые продолжались все 4 дня и к которым выстраивалась огромная очередь.
В субботу Ивана к вечеру (до этого его возили на обследование в больницу в связи с травмами и плохим самочувствием) доставили в Никулинский суд Москвы. Следствие попросило его арестовать, суд решил отправить Голунова под домашний арест.
В понедельник три ведущие газеты страны – «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК – вышли с одинаковой первой полосой: слоганом «Я/Мы Иван Голунов» и общим заявлением о необходимости прозрачности расследования и проверки действий сотрудников МВД. Акции в поддержку Голунова проходили и в других странах, событию уделили внимание и мировые СМИ. На 12 июня было намечено шествие по центру Москвы с требованием свободы Голунову.
Даже государственные российские СМИ, в том числе телеканалы, начали в понедельник комментировать ситуацию с участием к судьбе Голунова и выступать в его поддержку. Стало понятно, что власть пытается найти выход из ситуации.
Возможные объяснения
Безусловно, свобода Ивана Голунова – результат беспрецедентного общественного давления. Но в принципе власть сталкивалась с давлением и раньше и уступала далеко не всегда. Что еще заставило ее уступить сейчас?
Во-первых, операция против Голунова вряд ли планировалась на самом верху. Все говорит о том, что это средний уровень «органов». Но проблемы самому верху она создала немалые. Президентский Петербургский международный экономический форум оказался в тени новостей о Голунове. Небывалый резонанс в российских и мировых СМИ случился за 10 дней до прямой линии Путина – на которой ему пришлось бы отвечать на неприятные вопросы.
Во-вторых, операция была настолько шита белыми нитками, что никакие попытки провластных комментаторов загладить впечатление и посеять подозрения в виновности Голунова не имели эффекта. Официальные лица просто не понимали, как тут говорить о том, что «полиция и суд во всем разберутся».
В-третьих, вполне вероятно, что власти испугались марша 12 июня – было ясно, что он станет массовым и что требование участников с сочувствием воспринимаются обществом. Что с этим делать, было непонятно.
В-четвертых, наверное, сработали и неформальные договоренности наверху. Было видно, что операция против Голунова неприемлема для многих представителей истеблишмента, имеющих свои счеты с силовиками и недовольных общей ситуацией правоприменения.
При всем при том были явные сложности с откатом назад: это означало прямое признание властью противоправных действий полиции, причем не на нижнем, а все-таки на среднем уровне. Тем более что на уровне ГУ МВД их действия оправдывались, а пресловутые фотографии якобы из квартиры Ивана (а на самом деле из какого-то другого места) публиковались на сайте управления.
По какой-то неведомой причине система дрогнула, но стоит она неколебимо. Сейчас там внутри Мордора будут решать, кого сдадим на первом этапе, кого не сдадим ни в коем случае, как свести расследование к минимуму, а назначенных козлов отпущения покарать не слишком серьезно. Главное подождать и потихоньку все вернуть на круги своя. В органах проведут учения, как правильно подбросить наркотик, чтобы никакой адвокат не помог.
Тут уже заметили, что суд был позорным, он должен был отпустить Ивана, а не сажать под домашний арест. Только что выпущенный по УДО Оюб Тетиев, получил срок абсолютно по той же схеме с подкинутым наркотиком. Никакие доказательства адвокатов, а в деле были опытные и квалифицированные специалисты, не помогли. Суд их просто отмел.
Не радуйтесь, никакой победы нет. Радоваться может только Иван, его друзья и родные, а для граждан России ничего хорошего не случилось.
Отпустить подозреваемого при наличии фотографии нарколаборатории, пакета с наркотиками и показаниями о том, что их изъяли у него?
Какие доказательства могут представить адвокаты на данном этапе?
Доказательства были сфальсифицированы. Как суд должен определить это, по честности глаз сотрудников полиции?
В знаменитом переводе "Властелина колец" от Д.Пучкова (Гоблина) в серии "Две сорванные башни" есть эпизод, в котором сотрудники МВД Гондураса подбрасывают героин задержанным Федору и Сене. Т.е. ещё как минимум 15 лет назад тема подбрасывания наркотиков ментами была настолько близка и понятна народу, что находила своё отражение в массовой культуре.
Все эти годы практика работала, протестов не было. А сейчас к кому-то черный лебедь прилетел, что не может не радовать )))
Текст. Дмитрий Глуховский
Ванга отдыхает
Может я сильно пафосно и излишне оптимистично напишу, но сегодня мы просыпаемся в другой стране. И для этого не нужно покрышки жечь ...
Новость прекрасная. Еще бы услышать что-то такое же про Юрия Дмитриева и множество других людей. Но, пока что, не слышал.
Ну ведь надо же с чего-то начинать!
Самую "вишенку на тортике" не успели вставить в текст:
"Голунов после освобождения подчеркнул, что не поддерживает идею марша по центру Москвы в его поддержку 12 июня (он не был согласован властями города): "Лучше уделить внимание близким и родным, чем идти на марши, - сказал Иван. - Это мое личное мнение"
https://twitter.com/CurrentTimeTv/status/1138513566204669952
Вкупе с заявлением топов meduza "Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы" договорнячок очевиден:
Система сдала 1 журналиста в обмен на девальвирование потенциально массового несогласованного протеста граждан против карательной мусорской системы в государственный праздник. Т.е. тысячи людей по зонам и в будущем по зонам харкают кровью, а Голунов, Тимченко и Колпаков - пьют и проводят время с родными. РЕШИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА!!!
И совсем вишенка от главреда meduza
https://pbs.twimg.com/media/D8zm5zIXoAEcOlg.jpg
Парень, ура, наш, а проблемы, народ - ваши. Будут вам подкидывать/пи.дить - осветим, чо... "новости - наша профессия!" (с)
А какая еще может быть публичная позиция? Или вам хочется, чтобы Колпакова закрыли за призывы к несанкционированной акции? Вот уж действительно сказал максимум того, что мог сказать: и "вероятно акция будет" сказал, и "мы там будем" сказал, и "прийти завтра на митинг - есть такая гражданская позиция" тоже сказал. Что-то еще нужно для того, чтобы каждый в отдельности знал об акции и решил для себя сам, будет он там или не будет? Но самое важное то, что конкретно Иван Голунов, и Медуза и еще пару российских изданий продолжат свою работу (и это Колпаков тоже сказал); и что институт независимой прессы - важная часть тех прав, за которые стоит бороться. Даже если лично Иван Колпаков вам не нравится. Так что решайте для себя сами.
PS и хватит уже сеять раздор.
Ну зачем так резко. Иван правда натерпелся. Он скорее всего уже готовился к аду по типу дела сети или Серебренникова. И тут его выпустили. Сейчас не его дело на марши идти. Это дело всего общества. Потому что, как вы правильно сказали, система (в которой и силовики всех ведомств и вась-вась судьи) законопатила очень много людей. Ивана отбили, а их нет. Поэтому надо работать.
"Сейчас не его дело на марши идти" - это правда.
Но кривда - отговаривать сейчас других.
Жесткая система очень не хочет случайно поймать "резонанс" шагов тысяч. В последние пару дней она демонстрирует мастер-класс управления рисками. Они даже взаправду внесут послабления по 228: подножный корм муспланктона - не их проблема. Задача - не словить "резонанс": уголовки, понятные всем; свалки, понятные всем; уничтожение зеленых зон в городах и т.п.
Поэтому уничтожение такого "рычага", как громкий марш во главе с журналюгами против 228 - это лютый вин АП. Вот там люди могут позволить себе пригубить элитного.
Я не призываю к отмене.
На фото у освобожденного Ивана Голунова лицо такого цвета, как у огнеборцев из сериала Chernobyl.
Лучше так, чем через несколько лет оно бы стало белой маской зека.
Будет.
Репаблик как-то запаздывает с новостями.
Карина Орлова считает, что нет никаких указаний сверху по освобождению Ивана. https://www.facebook.com/100000072408125/posts/2501514666527589?sfns=mo
Я так не считаю. Если навозная куча вдруг резко зашевелилась, то главный жук повел все-таки усом, и еще пару усов завибрировало. Генерал без портфеля ходатайствует об увольнениях. Ржавый скрипящий танк Москалькова пришла в движение. СК что-там расследует. Чайка бросил мусор и хочет искать виноватых. Ментов я так понимаю, до гбшников не дотянуться. Это все интересно. Но мне еще очень интересно, а вот этого судью, который принимал решение об аресте Ивана, при этом явно видя этот ад нарушений - про этого судью забыли? Любой судья в нормальной стране, немедленно бы освободил человека. Сколько там решений наштамповано? Может нужно отстранить от работы, без сохранения заоблачной пенсии? Кто-то сделает это?
Нет это не победа. Масса простых людей по заказу или под руку попали сидят по наркотическим статьям и все тихо.
"Любой судья в нормальной стране, немедленно бы освободил человека."
Суду были предъявлены показания полицейских и наркотики.
Любой судья в нормальной стране отправил бы Галунова в тюрьму, а не под домашний арест. В нормальной стране судья бы не ожидал, что полицейские так нагло могут подбросить наркотики, сфальсифицировать доказательства, опубликовать поддельные фото.
В основе теории судебного процесса лежит то, что суд всегда устанавливает обстоятельства опосредованно, на основании доказательств.
Любой барыга также бы отпирался, что наркотики ему подбросили. Как отличить одно от другого? По честным глазам?
На самом деле в России системная проблема всеобщей лжи, когда ни одному свидетелю, в т.ч. сотруднику полиции нельзя верить.
Солгать, будь то в суде, или просто так, не считается чем-то особенно страшным. Не установлено за это и сколь-нибудь серьезной ответственности.
Наоборот, ложь символизирует преданность определенной группе.
Поэтому все эти выкрики без серьезных социальных исследований имеют познавательной ценности не более новостей на Раше Тудей
у похоронной мафии другие инструменты.
+
Вопрос остается открытым.
-откуда деньги у Захарченко?
-откуда пакеты в рюкзаке и квартире?
Деньги у Захарченко вероятнее всего именно за фабрикацию уголовных дел по заказам.
Лихой оказался Голунов. Теперь и в самом деле будет море крови. Двоих генералов уже принесли в жертву, толи еще будет. Редакция должно быть, будет оооооочень довольна.
Ну и разумеется ждем резальтатов расследования из за чего весь сыр-бор.
Реальных результатов я бы не ждал.
> Лихой оказался Голунов.
--
Он не лихой. Просто в последние дни в мире поднялся вокруг него такой шум, который я в последний раз видел только, когда убили саудовского журналиста Джамаля Хашогги (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Хашогги,_Джамаль ).
--
О ситуации с Иваном Голуновым сообщали:
- spiegel.de по две статьи в день ( https://m.spiegel.de/politik/ausland/russland-journalist-iwan-golunow-kommt-frei-a-1271879.html )
- также Süddeutsche Zeitung (Южно-немецкая Газета); при этом примьер-министр земли Саксония, присутствовавший на путинском форуме, в это же время ратует за ослабление санкций против России: https://www.sueddeutsche.de/politik/russland-ostdeutschland-putin-1.4483338
- также немецкое центральное телевиденье
- также английские bbc.com и theguardian.com (https://www.theguardian.com/commentisfree/2019/jun/11/russian-officials-ivan-golunov-investigative-journalist )
--
Это то, что я отслеживаю.
Не стоит преувеличивать влияния зарубежных СМИ. Когда сажали Ходорковского, еще не то было.
Причем это реакция не на само событие с Галуновым, а на реакцию российских СМИ.
Как человек он разумеется не лихой. Лихим он оказался для отлаженной системы в котором законопатить человека это сущие пустяки.
Бывает же случаи из за которых потом происходят тектонические сдвиги.
Мне например а голову приходит случай Розы Паркс, "рождение" доктора Кинга, движение за гражданские свободы, "у меня есть мечта" кульминацией которого стал чернокожий президент в белом доме.
Все таки Ваня не первый журналист попавший под беспредел, но именно на нем что то щелкнуло. Лихой, не иначе )))
В Штатах тоже заметили:
https://edition.cnn.com/2019/06/11/europe/ivan-golunov-russia-case-dropped-intl/index.html
https://www.foxnews.com/world/russian-newspapers-put-up-a-united-front-on-press-freedom-following-the-arrest-of-journalist-ivan-golunov
Финны само собой:
https://yle.fi/uutiset/3-10824369
DIE ZEIT сегодня тоже написало
Журналисты - раслабьтесь. :) А остальные 150 тысяч человек по наркостатьям - сидите дальше!
Всем подбросили ?
Почти всем
Плюс от меня.
Сталинская тактика "умеренного террора"
а) Сталин умер
б) У сталина не было тактики умеренного террора