За делом корреспондента «Медузы» Ивана Голунова стоит то, подступиться к чему нельзя, хотя оно всегда рядом – так называемая «правоохранительная система».
Далеко не все ее солдаты ходят в форме, их можно и не заметить, но все знают, что они рядом и пропасть, в которую они могут вас утянуть, всегда в одном шаге. В нее лучше не смотреть, а с ними лучше не встречаться глазами. Один водитель учил меня «цыганскому заговору» – словам, которые нужно про себя говорить, не глядя на «мента», чтобы «мент» не остановил.
В мощном луче внимания, которое обращено на Ивана, оказались видны и органы. Они, конечно, быстро спрячутся от света, но пока, пусть ненадолго, видно, что это за сила. Трудно точно определить, чем она является. Проще сказать, чем она не является – не является системой охраны права, защиты граждан и даже защиты власти; не является даже репрессивной системой в том смысле, ради которого она была когда-то создана тоталитарным государством.
От того прошлого осталось направление течения административного потока. В постсоветское время к нему добавился денежный – наверх. Солдат этой армии всегда смотрит вверх, никогда вниз, то есть буквально под собою не чует страны, потому что существует от одного отчетного периода к другому, а отчет всегда перед вышестоящей инстанцией.
Реальность в отчете
В обычной жизни полицейские и спецслужбисты выживают, зарабатывают деньги, некоторые из них – очень большие деньги. Но в искусственной административной жизни, которой они прикрываются, они зарабатывают «палки». Системы показателей периодически модифицируются, но не меняются в принципе. «Она работает по принципу соотнесения с аналогичным периодом прошлого года – и каждый знает, сколько “произвести” административных фактов, т. е. завести уголовных дел по таким-то статьям, предотвратить преступлений и т.п.», – писал главный специалист по силовому предпринимательству в России профессор Вадим Волков.
Поскольку регулярно приходится что-то писать в отчетах, приходится создавать для этих отчетов реальность – со своими фактами и интерпретациями, со своими особыми внутренними отношениями и коммуникацией с внешним миром. Реальность приходится создавать, потому что обычная жизнь плохо ложится в отчет.
Саакашвили - вот единственный человек на пространстве бывшего совка ,кто сделал реально правильные вещи - уволил всех совковых ментов и набрал по конкурсу новых и теперь НЕ БРАТЬ взятки является делом чести грузинских полицейских. И это Грузия!! - родина большинства нынешних воров в законе и лидер по коррупции в СССР. И не надо говорить что масштаб страны другой и.т.д. - просто в России это не надо власти. Всю жизнь, начиная с сознательного возраста к менту отношение с чувством опасности и брезгливости, а к полицейскому в США - с уважением. И к сожалению на моем веку по крайней мере ничего не изменится.
Только люстрация, только гаагский трибунал.
хуяггский. кто его проводить то будет?
3,14здякский. Либеральные зондеркоманы и я впереди на белом коне.
А чего вы хотели? Разве наверху во всех сферах много людей, занимавшихся СОЗИДАНИЕМ?
Последний был специалист - да и тот Ткачёв?
Люди, кроме отношений солдафонства и интриг ничего другого в жизни не видевшие, какое, государство способны вылепить?
Они ведь даже не догадываются, что мир другой.
Заменить всех не реально. Но разобрать законодательство и убрать оттуда возможности манипуляции - реально. Убрать палочную систему - реально. Судить этих чужих за подложные дела - реально. Но этого не делает вертикаль власти во главе с Путиным и его рупором Песковым. Потому что они думают что они их защищают. Как раз наоборот. Разбегутся они по щелям в один момент, такое уже было.
А если ещё учесть, что кроме всей описанной эффективной деятельности, остальная деятельность государства в России либо просто декларативна, либо неэффективна, то всё государство нужно демонтировать. У меня бы это не вызвало никакого сожаления. Это суррогатное государство несёт для граждан опасность, и больше ничего.
Только представьте себе этот демонтаж и его последствия. В Грузии Саакашвили как-то справился. Не виноват он, что народец легко верит в денежный дождь с небес.
Все верно. Но распускать нужно всю систему, включая суд. Эти люди давно утратили нужные обществу компетенции и являются паразитами, которые кормятся от бюджета, но своими усилиями подрывают источники его питающие. Это рак, пустивший метастазы во все органы. Он и погубит всю страну. Наша элита этого не понимает? Боюсь, что заболевание настолько запущено, что даже всё понимающая элита бессильна. Живет по принципу: день, да наш.
именно. в США именно независимый суд не дает полиции пуститься во все тяжкие
Все наша элита понимает. Но задача у нее одна - вовремя успеть доехать до запасного аэродрома. Ей тут не жить после слома. Тут она только обогощается.
Ясная постановка вопроса, смелая статья. Будет обидно, если это событие и эта объединяющая сила замылится и растворится. Вообще-то уже пора - нельзя же ждать когда это Адово подполье коснётся каждого, а его зловоние все сильнее.
А откуда возьмутся новые, "хорошие" правоохранители и чиновники? Причем одномоментно?
Константин, но в Грузии-то взялись? Это там где вор в законе Джаба Иоселиани страной правил за несколько лет до этого. В России-то народу побольше будет. Даже сейчас,когда пришел Иванишвили система все равно работает и полицейские там обеспечивают закон и порядок а чиновники регистрируют бизнес за 3 дня. Все с головы. Но когда путем негативного отбора на вершине Российской власти сидят воняющие гноем совковые погонники типа полковника Захарченко - ничего хорошего ждать не приходится.
Для чиновника очень важна перспектива роста. Когда у нас в Балтии шла подготовка к вступлению в НАТО и ЕС, одним из аргументов были вакансии и для военных и для чиновников в Брюсселе.
Атлантические структуры были прям таки вожделенной мечтой. Но, говорили им кураторы, вы должны научиться подчиняться правилам - иначе не видать вам писающего мальчика...
Финны примерно в то же время говорили о том, что такую морковку нужно дать и россиянам, и начать с безвизового режима.
Но... Вспоминается фраза эстонского политика, который обвинил Финляндию в эгоизме...Вся восточная Европа стала разыгрывать национальную карту.
Это я к тому, что Россия - это не Грузия. Даже с Украиной не слишком то и выходит. Вам никто помогать не будет. Слов будет много...
Константин. Не особо согласен с Вами. Для российского чиновника есть несколько базовых ценностей
1 быть частью системы. 2. Иметь привилегированное положение и использовать его для обогащения. 3 угождать начальству и карьерно расти. 4 Не высовываться и не идти на риск.
Саакашвили использовал все эти пункты на благо общества.
1. Полицейские - престижная работа, почёт и уважение
2. Хорошая зарплата и компенсация вкупе с жесткими и неотвратимыми наказаниями за взятки и злоупотребления даёт неплохо жить и не даёт нарушать закон.
3. Ну это остаётся для любого чиновника
4. Чиновнику рисковать и нарушать закон гораздо беспокойнее чем сидеть и не высовываться честно исполняя свои обязанности если система вынуждает его быть честным.
Так что никакой помощи не надо от еврозоны. Нужна воля сверху и пинок . Только система в России заточена на обратное - кормитесь и занимайтесь незаконным обогащением используя должность , только исполняйте приказы сверху и оставайтесь верны корпорации. Вот символ веры российского чинуши.
Основная масса людей, на самом деле, работает "как здесь принято", то есть подстраивается под систему. Одни и те же люди, оказавшись в разных условиях, могут вести себя сильно по-разному. Вопрос в том, как дать четко понять в какой-то момент, что "все, наркоту больше не подбрасываем", грубо говоря.
С воровством продуктов в общепите как-то справились (не до нуля, конечно, но более-менее), а ведь раньше просто по умолчанию повариха волокла вечером домой сумки с работы.
В 90-е годы, когда стали массово появляться новые магазины и кафе, в объявлениях о приеме на работу почти всегда присутствовало либо мягкое "без вредных привычек", либо прямолинейное "без опыта работы в советской торговле". Подразумевалось, что прошедшие ту школу полностью морально и профессионально деформированы и не переобучаемы. Тогда это даже обсуждалось как важнейшая проблема на пути создания новой системы торговли и сервиса. Эти разговоры довольно быстро сошли на нет, оказалось, что рыночная среда и современные системы управления важнее качества исходного "человеческого материала".
Людей других не завезут, те что есть в большинстве своем вполне способны работать эффективно, если среда такому способствует.
Я бы задала противоположный вопрос: а этих куда девать будем? Вот физически - куда? Они ж ничего больше не умеют.
Научатся. Можно даже создать государственные реабилитационные центры. Где бывших силовиков будут учить жить честно.
Некуда конечно. Радикально вопрос может решить только колонизация инопланетянами (кому ещё мы нужны?). Угроза аннигиляции быстро вправит мозги. Будут бывшие охранители порядка огурцы пропалывать, или что там ещё марсианам нужно.
Ну они же юристы, пусть в юристы и идут.
Да и одномоментно не зависымые суды, "хорошие" чиновники и правоохранители не появится - это может занять годы и десятки лет.
Но ведь надо когда нибудь начинать и строить такую систему где бенефициарами будут "хорошие" чиновники и граждане, где выгоднее быть "хорошим парнем".
Феодальными странами было большинство развитых стран, но где-то и когда-то это там закончивалось.
Вы когда-нибудь пробовали нанять адвокатом бывшего мента? Даже по гражданско-правовым делам? Нет, у него вроде все норм, костюмчик и лицензия адвокатская есть, и статьи перечисляет из ГК вроде те, но дело тухлое абсолютно. Обвинительный уклон неискореним - разве что затоптать кого-то....
Нанять Мишу Саакашвили на демонтаж МВД, больше никак не справиться.А финансисты и хозяйственники от органов вполне могут заняться легальным бизнесом в правовом поле, был бы свежий ветер и добрая воля
Демонтировать нельзя оставить. Страшно представить, чем начнут заниматься все эти «правоохранители» в случае демонтажа этого порочного общественного института - без служебных обязанностей по поддержанию палочной системы.
Кто-то, может, и ПРОДОЛЖИТ, заниматься тем, на что вы намекаете. Но сейчас-то они все этим и так занимаются.
Именно поэтому во фразе "демонтировать нельзя оставить" нет запятых: здесь выбор между плохим и худшим. И вопрос лишь в том, когда потенциальная угроза от безработных "правоохранителей" покажется меньшим злом, чем постоянная угроза от их наделённости властью творить беззаконие на службе.