
Джорджтаун. Фото: Jorge Silva / Reuters
Гайана – страна с населением менее миллиона человек по соседству с Венесуэлой. Она считается одной из самых бедных в Южной Америке: уровень бедности составляет более 30%. Дорожная сеть – одна из наименее развитых в регионе (80% всех дорог не асфальтированы), а уровень грамотности среди взрослого населения – 86%, что ниже среднего по континенту. Среди тех, кто получает высшее образование, большинство стремятся уехать за границу.
Но сейчас там ждут перемен. Несколько лет назад на шельфе Гайаны – после долгих и безуспешных поисков – обнаружили большие запасы нефти. Промышленная добыча начнется уже в следующем году, ожидается, что через несколько лет она достигнет 750 тысяч баррелей в день (примерно столько сейчас добывает соседняя Венесуэла). Стране, по оценкам норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, это будет приносить около $6 млрд в год.
В глобальном масштабе это не так много – как по ресурсам, так и по объему производства. Разведанные и доступные запасы Гайаны – около 5,5 млрд баррелей; общие, по некоторым оценкам, могут быть в несколько раз выше (это сопоставимо с резервами некоторых стран ОПЕК, хотя ниже того, чем располагают другие – например, Кувейт или Ирак). Но для самой Гайаны – которую уже причисляют к петрогосударствам – это более чем существенно. Доходы в $6 млрд – цифра, сопоставимая с ее нынешним ВВП, а некоторые прогнозы утверждают, что нефть обеспечит экономике и более существенный рост (посольство США, комментируя эту тему, предположило, что к 2025 году экономика Гайаны может вырасти в пределах от 300% до 1000%).
Сейчас и власти, и население ждут больших денег – как выразился один из местных финансистов, «денежного цунами». Правительство говорит об открытии месторождений почти как о «божьем промысле», заявляя, что уже через несколько лет «каждый может стать долларовым миллионером», а само государство – «жемчужиной» региона. «Я слышала, что Гайана станет одной из самых богатых стран мира, – говорит продавщица на рынке в Джорджтауне. – Люди ждут, что жизнь здесь изменится».
Но многие ожидают и проблем. Есть риск, что Гайана может пополнить список стран, пострадавших от ресурсного проклятия, – где природные богатства привели к росту коррупции, конфликтам и упадку промышленности. При негативном сценарии, которого опасаются экономисты, она может стать наглядным примером того, как это происходит с самого начала. И некоторые предпосылки для этого есть уже сейчас.
>> по Индексу восприятия коррупции Гайана находится примерно в середине международного рейтинга <<
В этом Индексе Гайана на 93 месте, РФ - 138.
Гайана, Карл!
Вот у отдельно взятой страны появился шанс. Что нужно сделать? Строительство инфраструктуры. Создание научных центров с элементами бизнес-инкубаторов. Стимулирование других сфер экономики. Развитие туризма. Что это даст для населения Гайаны? Повышение жизненного уровня. Квалифицированные специалисты в разных сферах. Что может произойти в реальности? Однопартийная система с опорой на хорошо оплачиваемых силовиков с подачками бюджетникам, которые будут давать хороший результат на выборах. Разросшаяся коррупция и распиливание нефтяных денег. Что же будет в результате?
Даже в Гайяне есть суд!
Делим шкуру медведя)))
Не раскрыта тема территориального спора как раз с Венесуэлой, которому уже лет сто. А то вдруг Мадуро рискнёт и из последних сил начнёт захватывать территорию.
Запасаемся попкорном?
.
"Норвегия или Австралия – примеры того, что природные богатства могут сочетаться с демократией и высоким уровнем человеческого развития."
.
интересны комбинации "ресурсы", "демократия", "уровень жизни".
.
Норвегия, Катар, Россия, Украина.
.