В течение августа 2019 года более полумиллиона граждан России (по данным «Яндекса») из самых разных городов вбивали в поисковик сочетание слов «митинг в Москве», а более 67 тысяч активно искали информацию по словам «протесты в Москве» или «московские протесты». Эти сухие цифры – показатель того, что жаркое политическое московское лето с разгоном протестующих, жесткими задержаниями и преследованиями студентов «вышки» интересует не только москвичей. Вокруг того, что происходит, складывается набор устойчивых мнений, которые, несмотря на свою распространенность и растиражированность в СМИ, не всегда правильные.
В этой небольшой колонке я хочу разобрать пять самых частых стереотипных суждений о московских протестах. Данные, которыми я оперирую – результат полевых наблюдений исследовательской группы МАФ, членом которой я являюсь, а также социологических опросов, которые мы провели вместе с экономистом Алексеем Захаровым из ВШЭ во время митингов 10 и 17 августа на проспекте Сахарова, а также во время несогласованного шествия по бульварам 31 августа. Во всех трех случаях респонденты опрашивались по случайной выборке.
1. Важен ли вообще выход людей на улицы?
Как правило, политологи и социологи считают, что да, массовый выход на улицы очень важен. Однако не будем забывать, что это действие – публичный коллективный протест – существует не в вакууме. И важно не то, сколько людей на самом деле вышло на улицы, а как на это реагируют референтная группа – те, чьи ценности представляют и разделяют протестующие.
Если мы посмотрим на летние московские митинги (27 июля, 10 августа, 31 августа) как на часть более общего протеста, то мы увидим, что за каждым всплеском уличной политической активности видна низовая солидаризация граждан. Возьмем, к примеру, проект «ОВД-инфо» – волонтерскую службу, которая крайне оперативно собирает сведения о политзаключенных в России, в том числе о задержаниях на митингах, помогает направлять адвокатов и снабжает всех полезными инструкциями. Так вот, в марте 2019 года 1161 человек пожертвовали «ОВД-инфо» чуть больше полумиллиона рублей. В апреле картина такая же. А в июле 2019 года ситуация изменилась резко. Больше 8000 человек собрали больше 8 млн рублей – в 11,5 раза выше среднего уровня месячных пожертвований.