Президент России Владимир Путин, как недавно сообщил «Коммерсантъ», написал письма лидерам стран НАТО с предложением ввести мораторий на развертывание ракет малой и средней дальности «в Европе или других регионах». В НАТО, по сведениям источников издания, идею восприняли скептически, так как там считают, что Россия такие ракеты уже разместила на своей территории (с чем в Москве не согласны).
Можно, конечно, сказать, что легко предлагать мораторий после того, как объявил всему миру о наличии новейших суперракет, способных передвигаться под водой вокруг всего земного шара. Однако демонстративные миротворческие инициативы всегда были одной из визитных карточек отечественной внешней политики: Никита Хрущев, например, предлагал на Ассамблее ООН всеобщее и полное разоружение – в том же, 1959 году, когда в СССР были созданы Ракетные войска стратегического назначения, а на вооружение принята ракета Р-12, простоявшая на дежурстве почти до самого распада Союза.
Одна из таких инициатив как раз только что отметила юбилей – 204 года назад в Париже был подписан подготовленный по инициативе Александра I «Трактат братского и христианского союза» – союза, просуществовавшего не так долго, но получившего название Священного.
Владимир Путин упоминал о нем, кажется, всего один раз, в 2006-м, когда с некоторым возмущением пообещал, что Россия «ни в каких “священных союзах” участвовать не будет». Тем не менее подход, зафиксированный именно в этом документе, кажется, лучше всего описывает политические взгляды российского президента.
Ну как "чем похож":
"... плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда" и т.п.
"воссоздать как раз такой мир – «мир суверенов», где лидеры сильнейших держав лично договариваются о разделе сфер влияния,"
.
можно пофантазировать- с зонами нейтралитета (места сбыта краденого и престижных тусовок) и зонами для мародерства. Все за. Путин инструмент.
.
Разница с 200-летней давностью в величине и качестве монетизации.
1-ая половина 19-ого века время предшествующее развитию крупного капитализма. Сегодня индустриализация - пройденный этап. Идет выбор варианта. Назад в старое или что-то новое. Россия больше всего сохранила то старое. Поэтому так ненавязчиво сравнение.
Разве «выбор в старое» сейчас действительно возможен? В эпоху всеобщей цифровизации, прозрачности, моделирования, накопления данных о каждой личности и их последующем анализе? И вроде бы - Президент эти начинания поддерживает...
ну если поддерживает, то конечно нет.