
Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции, 19 декабря 2019 года. Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters
Для российской внешней политики 2019 год был в целом успешным. Но не в смысле блистательных достижений, а в смысле отсутствия острых кризисов, угрожающих безопасности и развитию страны. Это был год создания предпосылок для «разрядки международной напряженности» на условиях Кремля.
Запад
В 2019 году Москве почти удалось добиться восстановления диалога business as usual с Западом, не идя при этом ни на какие уступки по центральному сюжету конфронтации – Украине. Хотя позиции сторон остаются почти несовместимыми, конкретных договоренностей пока не достигнуто, а санкции США и ЕС остаются в полном объеме, «конструктивный настрой» многих западных лидеров на улучшение отношений с Россией и ненаращивание санкционного давления налицо. Наглядно это продемонстрировал саммит G20 в Осаке в конце июня, где состоялась полноформатная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа.
Эта линия затем была продолжена президентом Франции Эммануэлем Макроном, пригласившим Путина в свою резиденцию в Форте Брегансон за несколько дней до саммита G7 в Биаррице. Там де-факто было оформлено возвращение Владимира Путина в большую европейскую политику с перспективой восстановления членства в «восьмерке». Ранее по инициативе Парижа были восстановлены права российской делегации в ПАСЕ.
На Лазурном берегу, видимо, состоялась «вербовка года», когда президент Франции под обаянием Владимира Путина «перешел на сторону сил добра» и неожиданно заговорил о принадлежности России к Европе и необходимости «новой архитектуры доверия и безопасности» между Европейским Союзом и Россией, которая «устранит недопонимания», возникшие в 1990-х (расширение НАТО), и позволит Европе и России «отстоять свой суверенитет» в новых геополитических условиях. Макрон солидаризировался с тезисами «мюнхенской речи» Владимира Путина 2007 года и признал за Россией «сферы привилегированных интересов» на постсоветском пространстве, заявив, что Россия «больше не является противником для НАТО» и Москве нужны гарантии нерасширения. При этом с российской стороны никаких встречных авансов сделано не было. В итоговом коммюнике саммита «нормандской четверки» в Париже 9 декабря отмечено стремление сторон «к созданию устойчивой и всеобъемлющей архитектуры доверия и безопасности в Европе, на основе принципов ОБСЕ, для чего урегулирование конфликта на Украине является одним из нескольких важных шагов».
Я не понимаю почему здесь многие не довольны Фроловым. Не стреляйте в гонца только потому что вам весть не нравится которую он привёз. Да у Вовы дела идут не так плохо как многим бы хотелось (мне в том числе) но не Фролов же в этом виноват.
я считаю, что таких аналитиков, как автор статьи надо гнать с репаблика. если человек из головы или со слов каких-нибудь таксистов пишет непроверенную чушь про организованные кгб протесты. любой человек из рб вам расскажет, что организованные кгб провокации выглядят иначе и что конкретные лидеры протеста к кгб не имеют отношения. это в россии возможно всё, а в рб все на виду, и из известных оппозиционеров реально как коллаборант себя показал только романчук. я понимаю, что хочется заработать побольше и побыстрей, а не перепроверять каждое слово, но идите тогда на вгтрк, а здесь люди платят за контент.
Точно описано у Жванецкого : повышаем качество, перевыполняем планы, боремся за новые технологии , а включаешь - НЕ РАБОТАЕТ. Так и у Фролова : и Украину поставили на колени и макронишку приручили, и Сирия наша, и Африка. Но опять же по Жванецкому : что-то не верится в эту латынь, когда на грузчика с вокзала надевают оксфордский колпак, снимая российское хэлобобское кино в Рязани. Но задание конторы автор выполняет исправно!
Если бы в предвыборной кампании ВВП был пункт о создании головной боли нормальным странам и издевательство над населением России, это было бы единственное предвыборное обещание, выполненное на 146%
Объяснение пакта Риббентропа - Молотова речами, которые мы слышали в советской школе, уже диагноз. Правда, о секретных протоколах тогда молчали, но всё равно было стыдно, поэтому оправдывались. Путину не стыдно. Нет такой подлости ВЧК-НКВД-КГБ, которую воспитанник этой структуры не оправдал бы. "Мемориал" с такими оправданиями не согласен, поэтому он "иностранный агент". Скоро все несогласные станут иностранными агентами. Не случайно в Госдуме говорят о мудрости вождя, создавшего ГУЛАГ. Отправить иностранных агентов работать на стройках народного хозяйства, то-то радость будет.
Что касается Макрона, то он и его сторонники продолжатели политики, приведшей к Мюнхенскому сговору. Не только нас, но и их история ничему не учит.
Макрон занимается проблемами своей страны - у него на это есть временный "заказ" от части граждан Франции. Проблемами России он заниматься не будет. Максимум - страховаться от рисков, которые с ней связаны и которые могут затронуть его страну. Что он, в меру способностей, и пытается делать.
не только своей. у него вполне глобалистские взгляды и заявка на европейское лидерство
И какие это риски для Франции от России для избежание которых Макрону нужно тбниматься с Путиным?
Сирия: больше бомбежек Идлибов - больше потенциальных беженцев - выше шансы, например, Ле Пен через 2-3 года; там же мнение по Сирии Турции, как потенциального "транзитного" поставщика уже накопленных беженцев в ЕС, которое нужно отыгрывать.
Ливия: ворота африканских мигрантов. На репаблике уже был текст про потуги "наших" и там организовать проект "дядя, купи кирпич".
Ну и главное: Меркель-то вот-вот уходит. Т.е. идет передача общения с нестабильно-психическим соседом следующему старшОму. Пока в Германии пересменка, общаться будет француз. Ну а то, что у Макрона амбиции побыть мировым лидером - это уже личные тараканы. Делать работу все равно кому-то надо.
Вот и Мюнхенский сговор был страховкой от рисков. Получилось так себе.
Раз такими аналогиями пользуетесь, то, надеюсь, сами-то из Сопротивления пишете? Хотя бы листовки клеете по ночам в комендантский час?
А мясорубка в Идлибе между тем началась. Уже 3 или 4 дня как лоялы начали атаки в направлении Ma'arrat al-Nu'man! Космонавты чугуний сыплют щедро прям вокруг турецких постов. Беженцы бегут! И я что то не вижу никакой реакции турка на это.
в Форте Брегансон. читайте внимательнее
"Празднование 75-летия Победы станет главным внешнеполитическим событием 2020 года (в Москву приглашены практически все мировые лидеры), и тренд на «борьбу за историческую правду о войне» имеет шансы стать доминирующим."
= = =
Что ж, пожелаем ему снова победить в Второй мировой, вместе с/вслед за Иосифом. Ну и потом, по протоколу, отправиться с рапортом о достигнутых успехах.
Ой, не могу, вспомнила сцену с отеческими гробами из "Бориса" Крымова.... :-)))
Анекдот про партизана, не знавшего о победе и продолжавшего пускать поезда под откос
"запуск белорусским КГБ «народных протестов против интеграции с РФ»"
При всем уважении, что это за чушь? Протест запускали местные активисты - Павел Северинец и другие. "Содействие КГБ" выражалось, наоборот, в неучастии, в том, что не разгоняли сами акции. Потом, правда, решили отыграться и стали вызывать участников в милицию.
Немного неуважительно прозвучало, но вы же сами понимаете - без разрешения КГБ, гласного или негласного, никакой народный протест бы не состоялся. А без участия конкретных местных активистов состоялся бы, найти других на их роль - не проблема. То есть получается, что КГБ - неотъемлемая часть народного протеста, а активисты - увы, нет.
"вы же сами понимаете" это не аргумент. участие кгб - это полная никем не доказанная чушь. Никакой Павел Северинец не сотрудничает с комитетом. люди живущие в рб это хорошо знают, просто потому, что здесь все на виду. и вообще когда российские "аналитики" начинают бодро рассуждать о беларуси, то здесь хорошо видна их ущербность. и это наводит на мысль, что они точно также строят гипотезы по остальным странам на уровне здравого смысла и догадок, а не на уровне информированности.
Нет, не аргумент, конечно. И совсем не обязательно сотрудничать с комитетом, просто если комитет твоя деятельность не устраивает - тебя свинтят, а если устраивает, то нет. Примерно так это работает в России. Хотя что касается Беларуси/Белоруссии, то тут я не настоящий сварщик (хотя клянусь - прадед у меня белорус!), но если белорусы не боятся КГБ - я рад за белорусов, безо всякой иронии, серьёзно.
"А без участия конкретных местных активистов состоялся бы" - я бы поспорил с этим утверждением. "Конкретные местные активисты" - это костяк довольно отчаянных людей, многожды битых, мучимых и судимых. Митинги они устраивают достаточно регулярно, и никакие гласные/негласные разрешения им не указ. Найти других на их роль - большая проблема. Утверждение, будто КГБ неотъемлемая часть протеста - какая-то нелепица в духе "Навальный - проект Кремля". Понятно, что власти заигрывают с протестами: где-то отпускают, где-то прикручивают - но это не значит, что протест исчезнет, если исчезнет КГБ, как это следует из вашей логики. И уж точно это не значит, что где-то сидят усатые тов. майоры и командуют в трубки: "так, гэтага любим, гэтага не любим, гэтага партрэт парваць". Здесь, знаете, не куклы живут, люди хоть и запуганы, но чувства имеют. И нежелание "интегрироваться" - одно из них, вполне сильное и распространенное. Я бы даже сказал, что это уникальный случай в истории страны, когда какая-то идея получила действительно массовый и искренний отклик - сомневаюсь, что это сильно КГБ по нраву.
Ну хорошо если так :) Это один из тех случаев, когда я рад ошибиться в своих предположениях!
почитайте рб шные новости
"Сегодня в Минске суды, как ожидается, вынесут свои решения в отношении более десятка человек за их участие в акциях протеста против интеграции с Россией. Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна». По общим подсчетам, за вчера и сегодня два десятка человек уже оштрафованы на 18 тысяч рублей."
тогда не придется делать предположения.
Тезис, определяющий внешнюю политику Путина, прост « Нет национальных интересов государств, а есть интересы их руководителей, а с руководителями можно договориться»
Цинизм и «прагматическая ценность» тезиса очевидны. В самом деле это попытка обоюдного обмана. Противоречия между интересами государств Европы, США и России Путина принципиальные и неустранимые никакими «договоренностями». И эти противоречия все равно вылезут, а в условиях обмана реакция будет радикальной, что не надо бы.
России же жить дальше и после Путина, да и западным странам тоже.
Конкретно по пакту Молотов-Риббентроп — это не о прошлом, это о будущем - важный «исторический» элемент обоснования аншлюса Белоруссии. Это абсолютно безумная операция. Как внутри России, ибо если белорусы - «почти русские», то они точно не татары, башкиры, чеченцы и прочая и прочая, так и снаружи, ибо лучшей карты для антироссийских сил в Европе не придумаешь. Опыт Крыма показывает, что этот аншлюс могут не признать даже братья по СНГ.