Во Франции состоялся резонансный судебный процесс. Впервые ресторатор — французский шеф-повар Марк Вейра — решил судиться с составителями Michelin Guide, знаменитого ресторанного путеводителя (подробнее о том, как рестораны попадают в рейтинг и почему до недавнего времени в нем не было ни одного российского заведения, можно почитать в материале журнала «Деньги». — Republic).
Вейра, который считается одним из лучших поваров Франции, заявил, что ему несправедливо понизили рейтинг — с трех до двух звезд. Он обвинил авторов путеводителя в некомпетентности (они, утверждает он, перепутали ингредиенты в нескольких его блюдах), потребовал разъяснений и формальной компенсации.
По его словам, новость о понижении рейтинга довела его сотрудников до слез. А его самого ввергла в депрессию на несколько месяцев. «Это удар по моей репутации, — заявил Вейра. — Хуже, чем физическая рана. Это просто оскорбительно. Мне причинили непоправимый ущерб».
Авторы путеводителя отвергли претензии. Суд в итоге встал на их сторону, решив, что существенного вреда снижение рейтинга не принесло. Выручка ресторана Вейра — который достаточно известен, чтобы его успех не зависел от места в путеводителе, — действительно выросла за прошлый год, а сам он признал, что материально не пострадал.
Но скандал напомнил о том, что у престижного рейтинга есть и обратная сторона.