
Фото: Unsplash.com
В 2018 году выражение «овертуризм» вошло в шорт-лист из 8 главных «слов года» по версии Оксфордского словаря. Пытаясь справиться с разрушительным наплывом туристов, европейские города повышали гостиничный налог, ужесточали правила для Airbnb, закрывали известнейшие музеи. Казалось, мир вступил в эпоху туристического варварства. Сегодня, когда главные европейские города пустуют, границы закрыты, десятки тысяч людей застряли в аэропортах по всему миру, индустрия мирового туризма, по прогнозам Всемирной туристской организации при ООН (UNWTO), понесет убытки в размере до $450 млрд, а работу в турбизнесе потеряют 75,2 млн человек по всему миру, трудно поверить, что еще полгода назад все было иначе.
До недавнего времени олицетворением «овертуризма» были китайские туристы. Теперь же, по словам комиссара ЕС по внутреннему рынку Терри Бретона, без постоянного потока гостей из Китая туристическая индустрия ЕС столкнется с дефицитом в € 1 млрд в месяц. Но наибольшие потери понесет Азия, а не Европа: там люди лишатся приблизительно 48,7 млн рабочих мест, а поток туристов уменьшится в два раза.
Но сколь бы вопиющими ни выглядели цифры и запреты, главным на фоне текущей пандемии остается общее для миллионов людей по всему миру чувство утраты свободы перемещения. Свободы, с которой мы жили последние 20–30 лет и с которой успели сродниться.
Почему больше не будет?
Я словно прочитал статью в журнале «Она». Девушка для одноклассниц пишет? Ни один вменяемый взрослый человек не потратит деньги на питание, билеты, жильё, время на их подбор, не будет терпеть неудобства от перелёта и контроля в аэропорту или часовую очередь в популярный музей/церковь/дворец ради фото в ленте. Дешевле прифотошопить себя к любой картинке в интернете. Wizzair заявили, что могут полтора года не работать и призвали правительства не помогать пострадавшим авиакомпаниям - это к вопросу о том, выживут ли лоукосты- они как раз и выживут. В общем, если описанные автором статьи люди не смогут путешествовать - слава Богу, им не стоило и начинать
Страна, которая первая возобновит перелеты может сделать на этом хороший бизнес.
Если были желающие летать на Конкорде то найдутся и люди, которым надо лететь любой ценой. Пусть платят. Спеццена за перелет. Спеццена за карантин в аэропорту плюс карантинная спецгостиница, плюс справка сертифицированной посольством лаборатории из страны вылета об отсутствии короны на момент отлёта.
Плюс стоимость тестирования.
Работаю (работала?) в туризме в Греции.
Полагаю, медленно и постепенно, будут открыты полеты внутри Европы (пространства Шенген, ЕС). Быть может, Европа сможет открыть перелеты еще с Израилем, там вроде бы, развитие пандемии, под контролем.
Разные страны, с разными странами, в разное время. Начиная с середины мая, медленно, с перерывами на чек-ап.
Не думаю, что в Европе быстро откроют границы, например, Китаю. Или России.
США, видимо, по убедительному положительному результату.
Тут, в каждой европейской стране, немного по-своему считают зараженных и умерших от вируса, но, скажем так, более менее в одной парадигме.
А в странах типа Китай или Россия официальная статистика... Не очень ей могут доверять, чтобы открыться быстро.
Однако, надеюсь, с августа сможем принимать гостей из России, очень верю, что пандемия закончится
Как говорится, привет Югу Европы от Севера!
Только в августе, боюсь, ещё не будет (((
А планировал...
владельцы вилл начали рассылать особые ценовые предложения на июль-август и далее. Май и июнь большинство вилл будут закрыты.
То есть, на июль-август рассчитывают
Дай Бог, конечно.
последние 10 лет выезд за границу (туризм и прочее) был на уровне 35-50 млрд долл. в год, при цене нефти 15 он скорее всего вернется на уровень 90-х, то есть 7-10 млрд долл в год, то есть упадет в 5 раз, это если карантины поснимают
вы не поняли смысл публикации
Его вообще никто из взрослых людей не поймёт. Это текст для девочек пубертатного периода, которых родители берут в путешествие с собой. Да, им остаётся только делать селфи и ждать, когда папе с мамой надоедят церкви или музеи, и они пойдут по магазинам
Статья неплоха как обзор.
Выводы же вообще непонятно чем продиктованы. Пожалуй, кроме разницы в курсах.
Да, авиалинии и лоукоустеры очень сильно пострадают. Но почему через условные полгода рынок авиакомпаний не восстановится снова?
Что помешает восстановиться хостелам и отелям? Вопрос сроков.
Что помешает в добавление к планирующему вырости внутреннему туризму опять вернуться внешнему? Это огромный рынок и налоги, почему власти должны его ужесточить и от налогов отказаться?
Почему новые путешествия должны стать резкими и дорогими? Вообще никаких поводов к этому не описано.
Все в обычном, никак не поменявшимся в эпоху короновируса хайпе, строчат о некой новой идеологии, которая зашагает по миру, при этом не затрудняя себя придумать причины для этой идеологии. Расслабьтесь и оторвите глаза от ноутбука. Человечество пока никуда не свернуло.
человечество не свернуло, его просто остановили
Никто никого не останавливал. Вон прокатитесь по Питеру в будний день. Подавляющее большинство людей живёт обычной жизнью и никто не бегает в панике из-за коронавируса. Не надо ситуацию в своей Москве проецировать на всю Россию.