В 2018 году выражение «овертуризм» вошло в шорт-лист из 8 главных «слов года» по версии Оксфордского словаря. Пытаясь справиться с разрушительным наплывом туристов, европейские города повышали гостиничный налог, ужесточали правила для Airbnb, закрывали известнейшие музеи. Казалось, мир вступил в эпоху туристического варварства. Сегодня, когда главные европейские города пустуют, границы закрыты, десятки тысяч людей застряли в аэропортах по всему миру, индустрия мирового туризма, по прогнозам Всемирной туристской организации при ООН (UNWTO), понесет убытки в размере до $450 млрд, а работу в турбизнесе потеряют 75,2 млн человек по всему миру, трудно поверить, что еще полгода назад все было иначе.
До недавнего времени олицетворением «овертуризма» были китайские туристы. Теперь же, по словам комиссара ЕС по внутреннему рынку Терри Бретона, без постоянного потока гостей из Китая туристическая индустрия ЕС столкнется с дефицитом в € 1 млрд в месяц. Но наибольшие потери понесет Азия, а не Европа: там люди лишатся приблизительно 48,7 млн рабочих мест, а поток туристов уменьшится в два раза.
Но сколь бы вопиющими ни выглядели цифры и запреты, главным на фоне текущей пандемии остается общее для миллионов людей по всему миру чувство утраты свободы перемещения. Свободы, с которой мы жили последние 20–30 лет и с которой успели сродниться.