
Протесты в Париже, вызванные новыми отчетами о причинах смерти Адама Траоре. Фото: Michel Euler / AP / TASS
Смерть Джорджа Флойда от удушения под коленом белого полицейского вызвала в Америке протесты небывалой силы. Беспорядки начались во многих городах, не только в Миннеаполисе, где произошла трагедия, а повсюду, где есть многочисленная черная община. В частности, в Вашингтоне волнения сопровождались поджогами и погромами и угрожали настолько выйти из-под контроля, что служба безопасности настояла на перемещении президента Трампа в потайной бункер.
В Европе за этими событиями наблюдали со смешанным чувством тревоги и удивления. Во многих странах прошли антирасистские акции, а чернокожие артисты и футболисты совершили жесты солидарности с погибшим Флойдом. Проблематика взаимоотношений полиции и этнических или расовых меньшинств достаточно универсальна и существует практически везде, где есть эти меньшинства. И все же европейцы ощущали в репортажах из США некое особое, пугающее ожесточение, не похожее на то напряжение в обществе, которое известно по опыту. В светлом здании свободной и демократической Америки вдруг обнаружились темные подвалы, где веками обитали призраки угнетения и несправедливости на расовой почве. Они вырвались наружу и потребовали внимания к себе.
Франция, которой предстоит в ближайшие годы и десятилетия искать социальное и национальное равновесие в сложных условиях, внимательно смотрит на происходящее в Америке и находит как сходства, так и различия. Ведущей колониальной державе в недавнем прошлом невозможно сохранить гомогенное население наследников галльской славы. С одной стороны коренные французы и ассимилированные иммигранты или их потомки; с другой – недавние выходцы из бывших колоний, не желающие расставаться с прежним образом жизни и с трудом интегрирующиеся в современное общество. Первые более успешны, образованны и оптимистичны, чем вторые. Вторые жалуются на дискриминацию со стороны первых. Два мира, столкновения между которыми, наверное, неизбежны, но степень их непримиримости может быть различна.
Во Франции этническая статистика фактически запрещена и не доступна обычному пользователю (возможны научные исследования в рамках ограничений). В отличие от США, никто не знает ни процентного соотношения черных и белых французов, ни доли преступников среди них, ни степени вероятности быть задержанным полицией, в зависимости от цвета кожи. Тем показательнее отдельные примеры.
Дело Траоре
24-летний Адама Траоре был арестован полицией 19 июля 2016 года в небольшом городе Бомон-сюр-Уаз, к северу от Парижа. Он обратился в бегство при проверке документов, но был пойман. Далее его доставили в жандармерию, где он и умер через два часа после задержания.
Первая экспертиза установила смерть от сердечной недостаточности и предположила, что организм Адама Траоре был ослаблен инфекцией, что полностью устраивало правоохранительные органы. Но семья настаивала на другой версии, обвиняла полицию в непредумышленном убийстве и потребовала альтернативных исследований. Последующие экспертизы констатировали, что смерть арестованного наступила от удушья, а полицейские не скрывали, что не церемонились с беглецом при задержании. Не колено на шее, как в случае Флойда, но какой-то похожий захват. Впрочем, они действовали по инструкции, и прокуратура не увидела оснований для предъявления обвинений.
Проблема нынешних протестов в недостаточном количестве корейцев на крышах
https://twitter.com/zoomerclips/status/1267682087261233157?s=21
Помнится, когда с чуваком по имени Тони Тимпа произошло в ТОЧНОСТИ то же самое что с Флойдом никаких волнений не произошло, притом что действия полиции были признаны правомерными и никого из полицейских в убийстве не обвинили. Видимо потому что Тони был белый
https://www.dallasnews.com/news/investigations/2019/07/31/you-re-gonna-kill-me-dallas-police-body-cam-footage-reveals-the-final-minutes-of-tony-timpa-s-life/
Вот у нас ворвались силовики в квартиру и просто застрелили человека, который "в ней укрылся". Вроде бы он украл четыре рулона обоев и сбежал от полиции. Здесь явное превышение полномочий и силы, но никто всерьез не протестует. Если же, кто-то выйдет протестовать, то будет жестоко наказан. А гарант наших прав скажет: "Вы что хотите, чтобы было, как в США, как во Франции?".
Бесправие народа - важнейшая скрепа российского государства. Против скреп протестовать нельзя.
а я вот книгу читал и статью про морских котиков, которые в ираке бегали по ночам с приборами ночного видения и как в компьютерной игре людей валили
там у них такой порядок - что если снайпер чувствует в ЛЮБОМ человеке опасность (внутренним чувством) то может его валить
так вот там был герой, который без разбору всех кого видел, кто по улице ночью шел во время операции, чуть ли не включая женщин и детей, валил, и ничего. Даже не судили, просто убрали с этой работы как психа, потому как вроде как ничего не нарушил, а "чувствовал" от них исходящую опасность
правда с тех пор все изменилось и теперь перед тем как всех завалить приходится предлагать выйти из укрытия формально, вроде как, и теперь там работать совсем не весело говорят
В Российской Федерации роль таковых «негров» уготована русским. Как пошло от большевиков, так и продолжается
Мне кажется, белые vs чёрные в Штатах - это примерно как москвичи vs замкадыши в наших российских реалиях. Нет ничего, что бы формально (или даже неформально) запрещало бы жителю самой что ни на есть глухой деревни переехать в Москву, отдать ребёнка в хорошую школу, чтобы тот вырос и стал таким же успешным и богатым, как настоящие москвичи. Более того, такое и на самом деле бывает, но крайне редко. А жизнь устроена так, что если ты родился в глубинке, то всё, что с тобой происходит в детстве, не то что бы программирует тебя на неудачу, но скорее всего судьба твоя сложится весьма и весьма неказисто. С чёрными в Штатах происходит похожая история. Вырваться из этого круга реально сложно - к моменту, когда человек осознаёт, что что-то в его жизни пошло не так, поздняк метаться, возможности уже упущены. И кто, спрашивается, в этом виноват? Да чёрт его знает.
Родился в Сибири, поступил в Москву, заработал взял кредит и учился в Штатах . Почему? - потому что хотел вырваться из заплеванных и заблеванных подьездов. И гопники были - только цвет белый, а взгляды на жизнь - черные. И драться приходилось и дружить с ними. "Кто хочет - ищет средства, кто не хочет - ищет оправдания.
Ну, бывает. Я тоже сибиряк по национальности, и мне это тоже ни разу не помешало в жизни. Но когда речь идёт о массах людей, важна статистика. Конкретные примеры могут использоваться как иллюстрация тезиса, но не как доказательство. А статистика такова, что в среде гопников вырастают в основном гопники. Те, кто смогли выгрести против течения - молодцы. Вопрос в том, как добиться того, чтобы количество гопников в обществе уменьшалось со временем (по крайней мере, в процентном соотношении), а не наоборот.
В гопниках в России заинтересован текущий режим - ими легче управлять. В черных гопниках в США заинтересована Демократическая партия, путем раздачи халявы и информационного доминирования повестки "привилегий для меньшинств" достигается консолидация ядерного электората, как известно более 80% черных голосует за демократов.
а что тебе мешает родиться в деревне, закончить школу с отличием, поступить в хороший ВУЗ и уехать программистом к США в итоге? Или работать на себя
Да никто не мешает, в том-то и дело. Но обычно этого не происходит. Обстановка не способствует.
Вот представьте себе - маленький человек должен с детства решить, что он хочет быть не таким, как его одноклассники. А одноклассникам это может не понравиться :) Это непросто, это сильно против течения. У меня перед глазами пример моей барышни - она выросла на северах, в посёлке нефтяников - вот она смогла, через олимпиады, физматшколу, университет, молодец. Чего не скажешь о большинстве её одноклассников. Девочкам, кстати, может быть полегче - их не бьют и не так унижают, как мальчиков-очкариков, им проще сопротивляться давлению, как ни странно. У меня возникло такое впечатление с её рассказов. Но опять же, для начала надо захотеть сопротивляться, сначала должна появиться мечта, а затем уже может возникнуть желание её реализовать. А может и не возникнуть.
я вот считаю, что православие людей губит. У меня вот бабушка с дедом пятидесятники и много родственников в америке по этому поводу. Я считаю человек сам виноват, если чего-то не достиг.
Да сколько у нас реальных православных то?! Миллионов 5 на страну и то хорошо, 10млн уже вряд ли. И много ли вы гопников православно верующих видели, которые хотя бы молятся и церковь регулярно посещают? ;))
.
Кстати, у нас в Сибири 50-тников реально много стало, бросается в глаза. Особенно в некоторых местностях их уже видимо больше чем реально-православных. До вируса у них были всякие съезды, собрания, гастроли разных иностранцев, мероприятия до тысяч участников.
Это так (тяжёлый вздох)
"Два века рабства и один век сегрегации в США составляют тяжелое наследие для взаимоотношений черных и белых американцев. До сих пор живы те, кто помнит раздельные школы и автобусы в 1960-х." - Вот обьясните мне дремучему, почему сейчас черный малолетка во франции или штатах приходит и предьявляет белому мужчине в два раза старше его допустим, ( плевать на неуважение к старшим) то что белый мужчина ему по-жизни должен из-за того что пра-затертый прадед черного был рабом на плантациях? Какого хрена сегодняшний белый должен отвечать за то что было 300 лет назад в США? Какого я лично, родившись в Сибири, ( где этот прадед или этот же черный малолетка отморозил бы себе все для размножения на третий день), должен выслушивать это от щенка черного цвета о своей вине перед ним, что в Париже что в Нью-Йорке? Вот кто мне это объяснит? По - моему это называется просто черный расизм. Наверное потому-что писаки всех либеральных стран и народов НАСАЖДАЮТ чувство "белой вины" по всему миру. И вышенаписанный опус - очередное тому доказательство.
Вы совершенно правы про "черный расизм", он существует даже во Франции. У них есть острова - Мартиника и Гваделупа в Карибском море, там белому человеку устроиться на приличную работу практически невозможно, потому что он просто белый. Да и на материковой части Франции я это видела. Я не считаю, что люди другого цвета кожи или разреза глаз, чем-то хуже или лучше. Но как здесь себя ведут африканцы-французы, даже просто в транспорте или в государственных учреждениях. Просто нет слов. Им все должны и, самое главное, все боятся им перечить. И они все ведут себя безнаказанно, естественно.
"Какого я лично, родившись в Сибири, ( где этот прадед или этот же черный малолетка отморозил бы себе все для размножения на третий день), должен выслушивать это от щенка черного цвета о своей вине перед ним, что в Париже что в Нью-Йорке? Вот кто мне это объяснит? По - моему это называется просто черный расизм."
=А вы ему скажите, что пока Ваши предки были в колхозном рабстве, его предки беззаботно жили в величайшей стране мира и радовались, так что это он вам по гроб жизни должен ;))
Земляк, эти оболваненные CNN малолетки свято уверены что в коммунизме нет ничего плохого, только равенство и братство. Они даже такой страны как советский союз не знают. Но твердо знают что все белые, которые не исповедуют их расистско - левацкие бредни - это их должники.
А чем черные вообще прославили мир , кроме блестящих спортивных побед? Мне просто интересно, что они создали?
Я вам так скажу, а в 18м-19м веке 99% учёных, поэтов итд были аристократами мужчинами. Потому что женщине школа была "не нужна", а крестьянин и ремесленник больше волновался о том как не сдохнуть с голоду и по болезни. Как только у них появилась возможность получить образование и не пахать по 18 часов в сутки 6 дней в неделю, то и среди них начали появляться учёные и поэты.
Видимо, изобретателей и учёных тоже среди аристократов больше было.
белых?
Сейчас перестали делать "гетто", т.е. кварталы социального жилья. Способ такой: 20% в новостройке застройщик выделяет под соц. жильё. На бумаге хорошо, в плане соседства могут быть нюансы
Ой не поможет. Гетто возникают и сами собой, не обязательно как результат застройки целых кварталов социальным жильём. Людям не запретишь кучковаться с себе подобными.
Кучковаться и гетто не одно и тоже. Как ни крути, при сценарии "размывания" состава населения как я упомянул выше, шансы интегрироваться будут больше, чем в моносреде. Там деваться некуда, хочешь не хочешь, для того чтобы вырваться нужно делать усилие, чего не всем дано.
Ну да, так-то я согласен, целый квартал социального жилья - это уже готовое гетто, а так - как повезёт.
Интересно, есть ли где-нибудь успешные примеры превращения "гетто" сообществ в нормальные? Есть ли рекомендации? По хорошему если ты живешь в Нью-Йорке и реально хочешь выбраться из такой жизни у тебя есть все возможности, но что-то не работает, видимо внутри самих людей - скорее всего просто перенимают паттерны общества в котором живут. Такое ощущения что эта проблема особо решений не имеет. Чисто правая повестка (наказать так чтобы мало не показалось) и чисто левая (ах мы так виноваты перед ними, так виноваты - давайте все уедем чтобы не мешать им жить) тут точно не работает.
Одно из разумных на мой взгляд предложений - радикальная реформа школьного образования. Сейчас в Штатах школы финансируются преимущественно из муниципального бюджета, отсюда и обязательство ходить в школу по месту жительства - родители своими местными налогами финансируют школы, в которые ходят их дети. Это затягивает узел - мало налогов, бедные школы, плохие оценки, низкооплачиваемая работа, мало налогов и так далее по кругу. Если бы школы финансировались централизовано из бюджета штата, то это упростило бы переходы из школы в школу и как-то немного выровняло бы возможности. Но это гарантированно не понравится жителям белых районов :) И дело не только в финансировании, много ещё чего не так там со школьным образованием, это неисчерпаемая тема. И это в любом случае не даст никаких заметных результатов ни через год, ни через два ни даже через десять лет.
Если бы Вы знали какие преимущества при поступлении в университет или приеме на работу в Goldman Sachs дает черный цвет кожи? Приходит черненькая девочка на recruiting event и заявляет - "я тут представитель divrsity office и буду разговаривать только с черными, женщинами и гомосексуалистами". У нас квота. Открытым текстом и без затей. Вот здесь то и понимаешь кто есть привилегированное сословие.
Есть среди них очень достойные люди, и они реально честнее и "настоящее" многих белых. Но при всех этих пряниках и привилегиях их очень МАЛО. Просто остальным 99% настолько внедрили в мозги чувство , что им "все по жизни должны", что они предпочитают жить на пособие и орать о жертвах своих пра-затертых прадедов, которые подарили им черный цвет кожи, ну и о расизме естественно. Сказал ему то что не нравится - все ты расист. И это не шутка - это так и есть.
Почему-то даже положительная дискриминация не даёт того результата, на который надеялись, когда её вводили. Хотя как минимум одно поколение уже сменилось. А в Латинской Америке уже много поколений сменилось, но фактическая сегрегация никуда не делась, даже про полном отсутствии расизма и дискриминации. Вот реально непонятно что с этим делать.
Положительная дискриминация - это инструмент привлечения избирателя демократической пртии способом именуемым - "халява". А к халяве привыкают. Еще это надо приправить ведром лжи из всех матюгальников СМИ, которые поддерживают "бедняжек" и провоцируют черных на то чтобы "халявы" стало больше. Тут чувачок - владелец ВЕТ телевидения (это телеканал для черных, представьте если был бы телеканал для белых!!!!) просто запросил 14 трлн (да да) как компенсацию черным за 300 лет рабства. Он конечно ничего не получит но четко отражает психологию его телезрителей
Положительную дискриминацию можно ругать и будут справедливые аргументы. В то же время миллионы детей рождаются в гетто, и пока они растут, у них формируется не положительный "социальный капитал" (образование, опыт социальных связей и пр.), а отрицательный социальный капитал. И да, кто-то очень сильный и очень мотивированный из этого вырвется. И примеры есть. Но даже обычные средние люди в такой среде скорее утонут. И пока экономика страны в целом довольно быстро растет - это можно затыкать пособиями и пр. Но бочка с человеческим "динамитом" рванет. Будет это филиал ИГИЛ или радикальные левые - неважно.
И положительная дискриминация - один из костылей, с помощью которых как-то пытаются решать эту проблему (не единственный, все эти Pell grants и пр.). Эффективно? Не очень. Но предложения в стиле "мыши, станьте ежиками" - это самоуспокоение для "правых" по типу - "не можете, значит сами виноваты".
Вот мистер соглашусь с тобой. Там жил видел что пытаются их вытащить и окультурить. Так не работает ведь. Вот есть допустим сосед по даче- люмпен. Дашь ему 1000 крышу подлатать, потом ещё 500 на «до получки. А в третий раз не дашь, знаешь как он тебя искостерит. И нагадит под крыльцо ночью. Здесь то же самое. И белые за все это морально и материально платят. Так не работает же. Это как помощь Африке . 70 лет все помогают после клятого колониализма. А они все равно живут в дерьме и будут жить.
Нет, ну вводилось это всё-таки как компенсация за прошлые перекосы в другую сторону, с целью выравнивания возможностей. И не навсегда, а на время. Вокруг этого велись достаточно разумные дискуссии во времена оны. Спустя столько лет, наверное уместно было бы задаться вопросом, работает ли этот механизм так, как было задумано, а если не работает, то может отменить его нафиг.
.
Другое дело, что теперь это воспринимается одними как халява, а другими как инструмент привлечения быдла в качестве избирателя. Здесь я с вами полностью согласен, это выглядит отвратительно.
.
Но проблема объективно существует и американцам как-то придётся её решать. Равенство возможностей - это ведь не только концепция, привлекательная с этической точки зрения, это еще и экономически выгодно. А уж что говорить про сам факт существования чернокожих анклавов, агрессивно настроенных по отношению к белому большинству и государству, которое их фактически содержит - это совершенно никуда не годится. Но лично я не знаю, что с этим делать. Слава богу, что я не американец :)
Бонифатьич, в Финляндии при хорошей загрузке мигрантами и посадке их на жирный финский вэлфор будет то же самое. Анклавы в городах, куда вы не сможете заходить. Это мировая система, продвигаемая повсеместно к сожалению. Не замечаете? Чем арабы в гетто под Парижем отличаются от негров в снесенном до основания Детройте отличий нет от слова совсем. Опять же агрессивный ислам растет и там и там, что не делает этих фигурантов более интегрируемыми в общество.
Финляндию спасёт климат :) Для солнцелюбивых южных людей это настоящая пытка, никакой вэлфер не поможет!
Ну швеции же не помог? Там это добро в полный рост
Ну там климат сильно лучше, на самом деле. Среднее количество дождливых дней в году в Стокгольме 104, против 182 в Хельсинки, и немного теплее. Но если честно, я не знаю, и даже не пытаюсь гадать. В Швецию я вряд ли поеду жить, пусть шведы со своей Швецией сами разбираются. Мне почему-то кажется, что разберутся.