kremlin.ru
Россия больше не стремится попасть в первую пятерку крупнейших экономик мира. Соответствующий ориентир не попал в указ о целях национального развития до 2030 года, подписанный накануне российским президентом. Комментировать отступление от собственных планов – дело неблагодарное. Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, однако, не привыкать превращать провалы в достижения. Он заявил, что текущий кризис просто не располагает к опережающему росту экономики – нужно быть реалистами:
«Действительно, конъюнктура международно-экономическая, она весьма и весьма неблагоприятна, и вопреки этой конъюнктуре ставятся такие амбициозные цели. Но, безусловно, требуются определенные корректировки… Конечно, вот эта неблагоприятная мировая экономическая конъюнктура затормозит развитие всех стран мира, без исключения. <…> Цели должны быть реалистичными, достижимыми, именно этим и руководствовались».
Кремлевское целеполагание в экономике всегда строилось на обещании прорыва – не эволюционного, пошагового движения, с электоральной точки зрения неликвидного, а именно форсирование естественного хода событий. Чем сложнее цель, тем больше публичных заверений власти в ее достижимости. Дело в общем-то нехитрое, приходится только регулярно:
а) поддерживать иллюзию сокращающегося разрыва между текущим состоянием и целью;
Например, нынешний помощник президента Максим Орешкин в бытность главой Минэкономразвития в этом смысле мог считаться почти образцовым спикером. Осенью 2019 года слова министра были исполнены надежды: «Если посмотрите на последние несколько лет, да, темпы роста в России невысокие, но они соответствуют тем ожиданиям и тем прогнозам, которые мы закладывали. То, что мы видим – что немецкая экономика, с которой мы конкурируем за пятую позицию, растет гораздо слабее, чем это ожидалось. У нас сейчас отрыв уже составляет меньше 3%, то есть мы уже близки».
б) объяснять неудачи внешними обстоятельствами – например, международными кризисами…
Дмитрий Песков: «Мировая реальность, такая как всемирный кризис 2008 года, как беспрецедентный кризис, связанный с пандемией 2020 года, негативно влияет на реализацию планов правительства».
…или кознями врагов.
Все тот же Песков (2015 г.): «Чем больше Путин на протяжении этих 15 лет проводит проактивную политику международную, направленную на защиту национальных интересов России, тем больше усиливается давление на Россию и тем тяжелее становится воплощать амбициозные экономические планы».
в) допускать (для пущего эффекта) возможность все сделать даже раньше срока.
В свое время так поступал сам президент Путин, грозившийся удвоить ВВП с опережением графика. В послании Федеральному собранию 2003 года он отмечал: «За десятилетие мы должны как минимум удвоить валовой внутренний продукт страны…». А в послании 2004 года добавлял: «Более того, при сохранении таких темпов мы смогли бы удвоить ВВП на душу населения не за 10 лет, а уже в 2010 году».
«Задача была выполнена меньше чем на 60%, а следовательно, выполнена не была», – утверждал впоследствии директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, чей исследовательский центр специально проводил расчеты для оценки итогов путинской инициативы. Экс-министр финансов Алексей Кудрин был снисходительнее: «Пусть не за 10 лет, а за 15, но мы близки к удвоению ВВП страны». Эксперты возглавляемого им в то время Центра стратегических разработок робко предлагали сценарий удвоения ВВП к 2035 – то есть уже не за 6 или 10, а за 25 лет – путем развития несырьевого экспорта, увеличения производительности труда и инвестиций. Дело, как всегда, было за малым – провести реформы практически во всех сферах, чувствительных для путинского государства.
При этом мало что может сравниться по долговечности с целью попасть в первую пятерку крупнейших экономик мира – этой путеводной звездой президента на протяжении большей части его правления:
2007: «Сегодня Россия вернулась в первую десятку крупнейших экономик мира, и это далеко не предел»;
2008: «Напомню, что мы ставим перед собой самые серьезные задачи: к 2020 году войти в пятерку крупнейших экономик мира»;
Июнь 2011: «Ставим перед собой амбициозную задачу: за предстоящее десятилетие ввести Россию в пятерку крупнейших экономик мира» / Сентябрь 2011: «Нужно <…> за следующие пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира»;
2018: «Постановляю правительству обеспечить вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира к 2024 году»;
2019: «По поводу того, чтобы мы заняли достойное [пятое] место в ряду других индустриальных держав, – это непростая задача, но в целом она абсолютно решаемая».
kremlin.ru
Парадокс тут вовсе не том, с каким упорством президент повторяет свою мотивационную мантру, а в том, что поставленная цель давно реализована. Сам Путин вскользь об этом упомянул лишь однажды – в 2013 году («По объемам ВВП Россия – это, конечно, хорошо – вошла в пятерку крупнейших экономик мира»). Между тем российский ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС), в первую пятерку мировых экономик входил неоднократно. В частности, такой результат был достигнут и удерживался в период 2008–2011 годов. Далее – с перерывом на 2012-й, когда вперед вышла Германия – РФ была номером пятым на протяжении еще двух лет. Только с 2015 года мы – за пределами первой пятерки. Так, Россия, согласно последним расчетам Всемирного банка, основанным на ППС, занимает 6-ю позицию среди крупнейших экономик. Если оценивать ВВП по его номинальному весу, страна находится на 11-м месте. Всемирный банк также составляет рэнкинги на базе подушевого валового национального дохода – в том, где он рассчитан по ППС, Россия довольствуется 55-м местом, а в том, где используется метод Atlas (позволяет нивелировать влияние колебаний валютных курсов) – уже на 67-м.
Однако Кремлю уже нет надобности во все это вникать. Времена изменились. На дворе – глобальный эпидемиологический кризис, и его экономические и социальные последствия еще долго будут ощущаться внутри страны. Сводки за минувшую неделю не обнадеживают:
- Падение ВВП РФ во втором квартале составит 9,5–10%, прогнозирует ЦБ.
- Два месяца подряд в стране, по данным Росстата, наблюдается обвальное падение промпроизводства: в мае – 9,6%, в июне – 9,4%, что оказалось существенно хуже ожиданий аналитиков.
- Продолжает расти доля граждан, вынужденных тратить накопления на оплату счетов. С учетом результатов июльского замера ЦБ, немногим менее половины российских домохозяйств – 46% населения – живут без сбережений.
- Россия вошла в топ-5 европейских стран с худшими потребительскими настроениями, следует из расчетов Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.
Хорошая новость для власти заключается в том, что пандемия дает ей своеобразную индульгенцию, освобождая от ответственности за прежние планы и лозунги. Вычеркивание или перенос на неопределенное будущее задач, буквально вчера звучавших с высоких трибун – взять хотя бы график реализации тех же нацпроектов, сдвинутый c 2024 года на 2030-й – можно с легкостью списывать на издержки эпидемии. Так на наших глазах незатейливый трюк с обнулением президентских сроков, реализованный в скандальных поправках в Конституцию, распространяется на новые сферы жизни государства. В свежих Хрониках госкапитализма: