В конце весны на стол Владимиру Путину легли предложения о стратегии российской экономики от Центра стратегических разработок Алексея Кудрина и Столыпинского клуба. Тогда же премьер Дмитрий Медведев представил правительственный план развития экономики до 2025 года. Положения этих документов по большей части окутаны тайной, как и мнение о прочитанном президента (что вполне в духе времени и в стиле Кремля). Не секрет, однако, что разработка первых двух стратегий потребовала участия многих известных российских экспертов. Среди них – декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Republic встретился с экономистом, чтобы обсудить механику подготовки к реформам, а также условия, при которых долгожданные перемены в стране в принципе возможны.
Александр Аузан: «Население выживает независимо от того, что делают со страной»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Успех реформ в России зависит от соблюдения пяти условий. Что это за условия?
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
ПП
Коррупционеры и инвесторы - типичные несуны. Реформы - это торг между двумя этими группами.
AS
Мнение и интересы коррупционеров обязательно надо учесть и предусмотреть для компенсации полную выплату выпадающих доходов.
Но если не найдется агентов реформ (обычно они прилетают с Марса, и прилетят к нам, или нет - не угадаешь), то реформы сведутся к полумерам, движение будет поверхностным.
Это, как всегда, очень содержательное и полезное интервью у Аузана.
AP
Хорошее и точное интервью.
VP
Наверное, на примере с картами, он показывает, что просто ещё пару поколений у нас должны вымереть, прежде чем появятся "агенты перемен". А так как он эту простую мысль донести напрямую пугается, то весь остальной текст ее маскирует.
аа
если разбудить аузана в три ночи, думаю он и тогда байку про карты расскажет. Редкое его интервью обходится без их магического присутствия.
Хотя, конечно, если его спрашивать всё время об одном и том же, то, думаю, странно от него ожидать каждый раз разных ответов.