Ирина Подносова / oblsud.lo.sudrf.ru

Внимание страны на неделе было приковано к Хабаровскому краю, новому центру протестного движения. Акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, кажется, разорвали шаблон представлений о стихийных акциях в российской провинции как заведомо лишенных политического смысла. К выходным государственные СМИ поспешили сообщить об угасании и даже завершении хабаровских протестов, но в воскресенье те возобновились с новой силой. Участники митинга вышли на улицы, невзирая на тридцатиградусную жару.

Тем временем кое-что заметное происходило и в Москве, в адрес которой жители Дальнего Востока слали свои проклятия. Пандемия временно ослабила энтузиазм российских силовиков. Зато теперь их активность завладела новостной повесткой. Так, на минувшей неделе:

Обвиненный в растрате и мошенничестве на 8 млрд рублей Сергей Хачатуров – бывший топ-менеджер «Росгосстраха» и брат экс-совладельца страховщика Данила Хачатурова – был приговорен к 8 годам колонии. Адвокаты подсудимого в растерянности. Они утверждают, что по делам с аналогичной фабулой обвинения в РФ «сложилась вполне устойчивая практика, которая не имеет ничего общего с осуждением за хищение»: «Тем не менее, здесь сделано исключение. Почему, непонятно». Впрочем, тяжело считать вердикт аномалией после того, как глава госбанка «ВТБ-24» Михаил Задорнов, возглавивший миссию по расчистке авгиевых конюшен банка «ФК “Открытие”» (страховщик входил в число активов группы к моменту ее санации за счет государства), в интервью «Коммерсанту» трехлетней давности заявил: «В “Росгосстрахе” сверху донизу царило воровство». Задорнов – государственный человек, и такими обвинениями просто так бросаться бы не стал. И вот результат.

Уголовное дело Михаила Абызова – уже больше года находящегося в заключении экс-министра по делам «Открытого правительства» в кабинете Дмитрия Медведева, – дополнилось новыми составами. Кроме изначального обвинения в создании ОПГ, Абызову теперь инкриминируют коммерческий подкуп и отмывание денег. Вытащить бывшего коллегу из-за решетки в свое время пытались председатель фонда «Сколково» и бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Экспертного совета при правительстве и бывший глава президентской администрации Александр Волошин, зампред ВЭБ.РФ и бывший пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс. Все эти люди предлагали личное поручительство, а, например, миллиардер Роман Троценко – даже залог в 1 млрд рублей. Но судя по динамике следствия, ни у кого из них заведомо не было шансов.

kremlin.ru

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Сергея Емельченкова, заместителя гендиректора «Почты России» по IT и развитию цифровых сервисов (его задержали и поместили под домашний арест). Топ-менеджер обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, максимальный срок лишения свободы по соответствующей статье – 10 лет. Новость может показаться проходной: у руководителя госкомпании дюжина заместителей. К тому же силовики в последнее время так увлеклись информационными технологиями, что следственные мероприятия у участников рынка успели стать почти рутиной (на неделе издание TAdviser сообщило о визитах следователей сразу в семь IT-компаний, президента одной из них – «Национальной компьютерной корпорации» – задержали). И все же дело Емельченкова обращает на себя внимание тем, что арестован руководитель направления, стратегически важного для «Почты» и чувствительного для ее нового главы Максима Акимова – в недавнем прошлом правительственного куратора «цифры». Емельченков работает в своей должности семь лет. Может ли быть совпадением то, что главный айтишник «Почты», переживший трех гендиректоров госкомпании, оказался под следствием с приходом четвертого – известного IT-евангелиста, работа которого в кабмине отчасти заключалась в защите цифровой экономики от действий силовиков? Наверное, может. Но в России такой ответ, конечно, никого не убедит.

К счастью, это далеко не все события недели, достойные упоминания. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госпланирование. «Создали новые ограничения, замедлили экономический рост, сократили доходы»