
Ирина Подносова / oblsud.lo.sudrf.ru
Внимание страны на неделе было приковано к Хабаровскому краю, новому центру протестного движения. Акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, кажется, разорвали шаблон представлений о стихийных акциях в российской провинции как заведомо лишенных политического смысла. К выходным государственные СМИ поспешили сообщить об угасании и даже завершении хабаровских протестов, но в воскресенье те возобновились с новой силой. Участники митинга вышли на улицы, невзирая на тридцатиградусную жару.
Тем временем кое-что заметное происходило и в Москве, в адрес которой жители Дальнего Востока слали свои проклятия. Пандемия временно ослабила энтузиазм российских силовиков. Зато теперь их активность завладела новостной повесткой. Так, на минувшей неделе:
Обвиненный в растрате и мошенничестве на 8 млрд рублей Сергей Хачатуров – бывший топ-менеджер «Росгосстраха» и брат экс-совладельца страховщика Данила Хачатурова – был приговорен к 8 годам колонии. Адвокаты подсудимого в растерянности. Они утверждают, что по делам с аналогичной фабулой обвинения в РФ «сложилась вполне устойчивая практика, которая не имеет ничего общего с осуждением за хищение»: «Тем не менее, здесь сделано исключение. Почему, непонятно». Впрочем, тяжело считать вердикт аномалией после того, как глава госбанка «ВТБ-24» Михаил Задорнов, возглавивший миссию по расчистке авгиевых конюшен банка «ФК “Открытие”» (страховщик входил в число активов группы к моменту ее санации за счет государства), в интервью «Коммерсанту» трехлетней давности заявил: «В “Росгосстрахе” сверху донизу царило воровство». Задорнов – государственный человек, и такими обвинениями просто так бросаться бы не стал. И вот результат.
Уголовное дело Михаила Абызова – уже больше года находящегося в заключении экс-министра по делам «Открытого правительства» в кабинете Дмитрия Медведева, – дополнилось новыми составами. Кроме изначального обвинения в создании ОПГ, Абызову теперь инкриминируют коммерческий подкуп и отмывание денег. Вытащить бывшего коллегу из-за решетки в свое время пытались председатель фонда «Сколково» и бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Экспертного совета при правительстве и бывший глава президентской администрации Александр Волошин, зампред ВЭБ.РФ и бывший пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс. Все эти люди предлагали личное поручительство, а, например, миллиардер Роман Троценко – даже залог в 1 млрд рублей. Но судя по динамике следствия, ни у кого из них заведомо не было шансов.
kremlin.ru
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Сергея Емельченкова, заместителя гендиректора «Почты России» по IT и развитию цифровых сервисов (его задержали и поместили под домашний арест). Топ-менеджер обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, максимальный срок лишения свободы по соответствующей статье – 10 лет. Новость может показаться проходной: у руководителя госкомпании дюжина заместителей. К тому же силовики в последнее время так увлеклись информационными технологиями, что следственные мероприятия у участников рынка успели стать почти рутиной (на неделе издание TAdviser сообщило о визитах следователей сразу в семь IT-компаний, президента одной из них – «Национальной компьютерной корпорации» – задержали). И все же дело Емельченкова обращает на себя внимание тем, что арестован руководитель направления, стратегически важного для «Почты» и чувствительного для ее нового главы Максима Акимова – в недавнем прошлом правительственного куратора «цифры». Емельченков работает в своей должности семь лет. Может ли быть совпадением то, что главный айтишник «Почты», переживший трех гендиректоров госкомпании, оказался под следствием с приходом четвертого – известного IT-евангелиста, работа которого в кабмине отчасти заключалась в защите цифровой экономики от действий силовиков? Наверное, может. Но в России такой ответ, конечно, никого не убедит.
К счастью, это далеко не все события недели, достойные упоминания. В свежих Хрониках госкапитализма:
Из всего обширного наследия социализма лучше всего Путин усвоил принцип централизованного планирования и веру в учет и контроль. Когда эти принципы были перенесены на якобы рыночное устройство экономики, получилось то, что мы сегодня наблюдаем: монополии везде, где только можно и даже там, где нельзя, изощренный непотизм, бесконечное воровство и корректировка планов, а в итоге абсолютная неэффективность. Но тем, кто наверху такая система нравится, поскольку отвечать потом за всё будет Путин, но это уже будет после его смерти, когда станет можно пинать мертвого льва.
Вспомнил анекдот про "три конверта". Директор уволен, передает дела новому, и прощаясь вручает ему три конверта, со словами: вскрывай их по очереди, когда дела станут идти очень плохо. Довольно скоро дела пошли плохо, и был вскрыт первый конверт, там было написано, просись в отпуск и говори, что очень много работал и устал. Через некоторое время дела опять пошли плохо, и настало время для второго конверта. Там было написано: обвиняй во всех бедах своего предшественника. И опять помогло, но ненадолго. Пришла пора вскрыть третий конверт, и там было написано: "Готовь три конверта".
Я родился при Сталине и при мне были: культ личности, хрущевский волюнтаризм, брежневский застой, горбачевское предательство заветов Ильича и, наконец "лихие девяностые", а как назовут нынешние? Перезрелый путинизм? Не будем гадать. Однако, как это ни печально, но Путин - вполне закономерное порождение социалистической катастрофы, которая произошла чуть более ста лет назад.
Что такое 100 лет для истории? Мгновение.
100 лет не мгновение, а период изуродовавший людей, право, природу и лишивший нас надежды на справедливость.
Дорогая редакция, пожалуйста, не экономьте на корректорах! Очень много и опечаток, и просто грамматических ошибок в текстах! Похоже, перед публикацией их никто не вычитывает