Участники митинга оппозиции.

Участники митинга оппозиции.

Кирилл Каллиников / РИА Новости

На прошедшей в бизнес-школе «Сколково» конференции Russian Economic Challenge, организованной Московским центром Карнеги, много и эмоционально говорили о российском кризисе. Склонный к цветистым оборотам экономист Яков Миркин сравнил Россию с больным в реанимации и не исключил ее превращения в латиноамериканскую страну, причем в худшем варианте – не в Бразилию, а в Колумбию. Социолог Наталья Зубаревич с нотками отчаяния в голосе рассказывала о сползании в болото – вместо того чтобы всеми силами противостоять снижению уровня жизни, население даже в крупных городах адаптируется к новым условиям, смиренно затягивая пояса («Вот что я называю безнадегой!»). Тон выступления Валерия Пушни из инвестбанка Credit Suisse был спокойнее, но и он назвал реакцию россиян на кризис уникальной (по степени иррациональности): где еще на свете стремительное падение экономики и доходов населения конвертируется в почти безоговорочную поддержку политического лидера?

В России протестуют не против, а за

Тем временем напряжение в обществе все равно нарастает и должно вылиться в волну протестов – рано или поздно. Такой сценарий в меньшей степени подсказывает опыт предыдущих кризисов, в большей – здравый смысл. Какова же вероятность перехода российских проблем в экономике в стадию активного массового несогласия с политической системой в стране? Участники дискуссии в «Сколково» вполне определенно высказались на этот счет, но, что важнее, подкрепили свое мнение наглядным статистическим материалом. Вот пять графиков, которые более чем красноречивы.

Данные за 2016 год приведены лишь за январь и почти совпадают с показателями начала 2015 года (хотя при сопоставлении с более ранними годами заметно двукратное превышение).