
Фото: pixabay.com
Компьютерная томография (КТ) легких в этом году стала одной из излюбленных медицинских процедур россиян. По данным Роспотребнадзора, в период с апреля по июнь 2020 года только в КТ-центрах Москвы провели почти в два раза больше исследований легких, чем за весь 2019 год, их количество превысило 180 тысяч.
С одной стороны, это объяснимо – пандемия никуда не делась. Но с другой, как утверждают эксперты, многие люди просто не понимают, зачем нужна КТ, и делают ее при малейшем подозрении на инфекцию, в результате врачи перегружены работой, а люди неделями стоят в очередях даже на платную томографию.
В связи с этим многие регионы с октября вынуждены были изменить процедуру: сначала пациент пройдет предварительный осмотр, а уже только потом – и то по необходимости и подозрении на коронавирус – он будет направляться на рентген либо на КТ. «Прослушать изменения в легких можно и с помощью обычного стетоскопа: если врач слышит хрипы, то сперва отправляет на рентген, который так же, как и КТ, может указать на проблему», – рассказала «Газете.ру» пульмонолог Анна Сергеева.
Врачи единодушны: без направления врача КТ делать нет смысла. «Многие едут на КТ, чтобы успокоиться. Но получив медицинское заключение, в котором нет конкретного плана действий, болеющим становится только хуже в эмоциональном плане. На исследования, в том числе КТ, должен направлять доктор, который знает, что делать с результатом», – уверяет врач-оториноларинголог из клиники «Чайка» Владимир Коршок.
Странная дискуссия в принципе. В Латвии сделать кт чего либо без направления врача невозможно, а врачи не назначают кт без четких для этого индикаций поскольку могут возникнуть вопросы со стороны органов рентгенологического контроля о целесообразности излишнего облучения. Неужели в России как то иначе?
Мой опыт говорит о прямо противоположном. Сперва врач послушав говорит "легкие чистые". Через 2 дня КТ показывает 75% поражения. Действительно, зачем?
Спасибо, мнение врачей понятно. Стационары заполнены более чем на 90%, и зачем врачам еще больные с наглядно видным ковидом.
Для меня статья бесполезная, т.к. я трижды столкнулась с ковидом и нашими врачами или, правильней сказать, нашим здравоохранением и поняла, что общего подхода у них к лечению нет. Поэтому вопрос ‘а что с этим делать’, не к болезным)). А теперь примеры из жизни и с какими вопросами я столкнулась и до сих пор не знаю ответа, хотя, на мой взгляд, перечитала все существующее в инете по ковиду, в том числе и академика РАН, пульмонолога. Мать и брат заболели в Челябинской области. Ставили ОРВИ, ничем не лечили. Хрипов не было, сценарии разные: брат кашлял, у мамы сильная слабость, сонливость. Через неделю у брата от легких осталось 12%. Не спасли. Маму вылечили (32% поражения легких,86 лет, множественные хронические заболевания, сердечных и сосудистых целый букет). Не успела отойти от похорон, заболел сын, проживающий в Химках. Температура, ломота, сильные головные боли, слабость. Вызвал по горячей ковидной линии врачей. Мазок не взяли, назначили весь список лекарств при лечении ковид, в том числе антибиотик! Странно, правда? Академики утверждают, что антибиотики на вирусы не действуют... Кстати, о сыне благополучно забыли: не ‘закрыли’, контактирующих не поверили на ковид, ну это то логично, у него же тоже ковид не устанавливали. На семейном совете приняли решение антибиотики не принимать. Добавился небольшой кашель. Где то на 9 день сделал анализ на ПЦР за свои деньги-ковид. Я настояла сделать КТ-5% процентов ‘стёкла’. И вот он, вопрос, ‘а что теперь с этим делать?’. Ответы от разных врачей разные. Одна врач (онлайн, профессор МГУ(?)) назначила два сердечных средства, а антибиотики - при физическом осмотре(!?). Другая:’не важно сколько процентов поражения, антибиотики принимать ‘. Ну и что нам делать, принимать решение опять самим на семейном совете? Ждать бОльшего поражения легких? Кто из врачей может дать гарантию, справиться организм конкретного человека сам или ему нужна помощь? Из всего прочитанного и услышанного поняла, будешь помирать , заберём и начнём спасать. Ну а там уж как получится
«Прослушать изменения в легких можно и с помощью обычного стетоскопа: если врач слышит хрипы, то сперва отправляет на рентген, который так же, как и КТ, может указать на проблему», – рассказала «Газете.ру» пульмонолог Анна Сергеева. "
Я вчера разговаривал с практикующим врачом-терапевтом, она говорит, что при прослушивании стетоскопом никаких хрипов при ковиде не слышно, дыхание нормальное, а на снимке - уже катастрофа.
Сама она весной уже переболела, с реанимацией, ИВЛ. Теперь восстанавливается и уже опять работает. 66 лет.
Денис, важно, что большинство "излишка" КТ произведено из-за включения этого исследование в схему решения о госпитализации. Т.е. это было спровоцировано государством. Возможно, и "любовь" населения к КТ они же и привили. Особенно, когда "матовое стекло" наблюдали.
Для человек с улицы КТ легких сделать было крайне сложно, из-за воздвигнутых государством административных барьеров.
А Владимир Владимирович в Чайке - зам. по КЭР. Он эксперт в вопросах, которые ему адресуют, но не как ЛОР, а именно как специалист по клинико-экспертной работе. Может создаться впечатление, что у какого-то случайного (не профильного) врача спросили.
Также, насколько я понимаю, КТ используется при невозможности сделать тест в бесплатной больнице (не берут анализ) и в платной (не пускают с температурой). Людям, чтобы доказать, что им действительно плохо, приходится делать КТ, чтобы получить заключение на бумаге, без которой у вас максимум ОРВИ и "не отвлейкате меня, видите сколько вас тут таких".
Картинка на КТ (сосудистая реакция по типу "матовое стекло") не коррелирует с тяжестью. Об этом в статье специалисты говорят.
Несколько знакомых прекрасно себя чувствовали. Но как только получали результаты КТ (25-50% поражения легких), им резко становилось "плохо". Как жить с таким КТ? И ложились в больницу (КТ 2 - формальное показание для госпитализации).
Что самое забавное, КТ назначалось врачами совершенно необоснованно (нормальная сатурация, нет одышки). Такое ощущение, что был интерес заложить сохранных молодых, пронаблюдать их недельку без проблем и свои 200 тыс.р. получить.
А кто не ищет легких путей?
Всё-таки госпитализацию при КТ-2 не врачи на местах придумали, так что с вашей стороны не совсем честно подозревать их здесь в корысти. Это уже вопрос к авторам методички
это не корысть, а инстинкт самосохранения. Заплатят одинаково. Так почему бы не занять свободную койку, чтобы туда не положили смертника?
Да, понял вас
все ответы Владимира, включая наименование его должности, согласованы с ним лично
Это был совет стороннего наблюдателя. Просто пациенты меньше доверяют не профильному врачу.
Просто, обоснованность назначений врачей контролирует именно зам. Главного врача по КЭР. А Коршок В.В., я с ним сталкивался, именно такую должность и занимает.
Его мнение с указанием такой его должности звучит весомей.
Главное помнить, что если вам меньше 60 лет, шансы на выздоровление от ковида больше 99.4%.
Другой вопрос прочие хронические заболевания типа диабета или избыточного веса, которые являются опасными факторами