Компьютерная томография (КТ) легких в этом году стала одной из излюбленных медицинских процедур россиян. По данным Роспотребнадзора, в период с апреля по июнь 2020 года только в КТ-центрах Москвы провели почти в два раза больше исследований легких, чем за весь 2019 год, их количество превысило 180 тысяч.
С одной стороны, это объяснимо – пандемия никуда не делась. Но с другой, как утверждают эксперты, многие люди просто не понимают, зачем нужна КТ, и делают ее при малейшем подозрении на инфекцию, в результате врачи перегружены работой, а люди неделями стоят в очередях даже на платную томографию.
В связи с этим многие регионы с октября вынуждены были изменить процедуру: сначала пациент пройдет предварительный осмотр, а уже только потом – и то по необходимости и подозрении на коронавирус – он будет направляться на рентген либо на КТ. «Прослушать изменения в легких можно и с помощью обычного стетоскопа: если врач слышит хрипы, то сперва отправляет на рентген, который так же, как и КТ, может указать на проблему», – рассказала «Газете.ру» пульмонолог Анна Сергеева.
Врачи единодушны: без направления врача КТ делать нет смысла. «Многие едут на КТ, чтобы успокоиться. Но получив медицинское заключение, в котором нет конкретного плана действий, болеющим становится только хуже в эмоциональном плане. На исследования, в том числе КТ, должен направлять доктор, который знает, что делать с результатом», – уверяет врач-оториноларинголог из клиники «Чайка» Владимир Коршок.