
Маргарита Луи-Дрейфус. Фото: Szwarc Henri / Abaca Press / TASS
По сообщению французской газеты Les Echos, основанная в 1851 году трейдинговая компания Louis Dreyfus подписала соглашение о продаже 45% акций суверенному фонду Абу-Даби ADQ. Bloomberg уточняет, что это решение было принято контролирующим акционером группы Маргаритой Луи-Дрейфус, чтобы покрыть нужды компании в наличности для выплаты долгов. Сделка включает в себя долгосрочный план поставки сельскохозяйственных товаров в ОАЭ, финансовые условия не разглашаются.
Долги в размере около $1 млрд образовались в 2019 году у Маргариты Луи-Дрейфус по той причине, что она прибегла к банковскому финансированию для выкупа акций компании у членов семьи ее мужа, которые с ней конфликтовали. В результате ей удалось увеличить размер своего пакета акций с 69% до 90%. По той же причине в последние годы группа выплачивала крупные дивиденды по своим акциям (в частости, в сентябре 2020 года дивиденды составили $320 млн). Сделка с фондом Абу-Даби позволит снизить давление со стороны кредиторов, в частности, со стороны Credit Suisse.
Маргарита Луи-Дрейфус (в девичестве Богданова), глава швейцарской Louis Dreyfus SAS, состояние которой глобальный Forbes оценивает в $5,6 млрд. Она родилась в Ленинграде в 1962 году и, по официальной версии, осиротела в 7 лет — ее родители погибли в железнодорожной катастрофе, поэтому девочку воспитывал дедушка (петербургская газета «Фонтанка» со ссылкой на свои источники утверждала, что родители Маргариты были арестованы и она несколько лет провела в детских домах). Выучившись на бухгалтера в Ленинградском институте торговли, она вышла замуж за швейцарского туриста и эмигрировала в Швейцарию, затем развелась с ним и работала менеджером в инвестиционном банке.
По рассказу Маргариты, который цитируется в ее биографии, однажды, направляясь по делам в Лондон, она познакомилась в самолете с Робером Луи-Дрейфусом — наследником Леопольда Луи-Дрейфуса, который в середине 19-го века создал одну из крупнейших трейдинговых компаний Европы. Louis Dreyfus Group специализируется на торговле зерном, другими биржевыми сельскохозяйствеными товарами, а также удобрениями и металлами. Роберу Дрейфусу также принадлежал футбольный клуб Olympic Marseille.
Вскоре после знакомства Маргарита и Робер поженились, в 1990-х у них родились трое детей. Маргарита занималась их воспитанием и домом до тех пор, пока не унаследовала бизнес мужа — тот умер в 2009 году от лейкемии ( в то время оборот семейной компании оценивался в $60 млрд). Тогда она возглавила компанию и постепенно оттеснила от управления родственников мужа. В 2016 году она продала марсельский футбольный клуб бывшему владельцу лос-анджелесской бейсбольной команды Dodgers Фрэнку Маккурту, сохранив за собой 5% акций Olympic Marseille. В том же году, когда Маргарите было 53, она родила двоих близнецов. Их отцом предположительно является вице-президент инвестиционного фонда Black Rock Филипп Хильдебранд, с которым она находится в отношениях.
В России Луи-Дрейфусы занимались сельским хозяйством и торговлей зерном с конца XIX века и к началу XX века создали в стране крупную сеть хозяйств и хранилищ и собственный флот под российским флагом. Сейчас у Маргариты Луи-Дрейфус в Росси есть девять зернохранилищ и морские терминалы на Азовском море. Живет она в Швейцарии и на родине появляется крайне редко. Forbes оценивает ее состояние в $5,6 млрд.
Финансовую сторону сделки не очень понял. У героини статьи было 69% акций, она заняла деньги и довела свою долю до 90%.
Теперь её компания продаёт 45% акций (то есть как минимум 35% это акции героини статьи), чтобы отдать долг.
Получается, было 69%, а стало в вилке от 45% до 55%. Или ошибаюсь?
Да, выходит так. Интересно, что с арабами теперь выйдет
крутая тётка
Особенно тронул рассказ о родах в 53 года двойни. Могучая женщина. Об этом еще когда Некрасов написал, что "Есть женщины в русских селеньях".
Красавица, миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка.
...
Идет эта баба к обедне
Пред всею семьей впереди:
Сидит, как на стуле, двухлетний
Ребенок у ней на груди,
Неважно, что она оказалась на Западе. Там ей даже легче развернуться. Не случайно русские женщины были женами и музами многих выдающихся художников. Вот и бизнесом они могут заниматься.
Все когда-то заканчивается
Может немножко в сторону, но как-то идеал 18 века, как круто удачно выйти замуж, сюжет для Vanity Fair. А если для просто fair про Луи-Дрейфус, то я бы сконтрастировал эту Маргариту с Джулией, которая "Сайнфелд" и которая дочка Жерара (который был chairman of Louis Dreyfus Company) и внучка Пьера (который был президентом Louis Dreyfus Group и участником французского Сопротивления).
Могла бы выйти интересная проекция "два мира - два Шапиро", ценностный контраст сказки про Золушку и American Dream (которого вроде бы как нет). Джулия, конечно, родилась не в бедной семье, только папа ушел, когда ей был год. И свои 11 Emmy, 1 Golden Globe, 9 Screen Actors Guild Awards.. еще что-то... и даже приз Марка Твена (Mark Twain Prize for American Humour) она не за папины деньги заработала, это же не шоу "Голос". И замуж вышла за комика. Сколько она унаследовала после смерти отца официально нигде не сообщается, но я не об этом. А о том, что в мире религии баблоизма принцип "бабло есть конечная цель всех телодвижений" подразумевается универсальным - и это сильно окрашивает наше мироощущение. Окрашивает и редуцирует.... Вообще сюжет "золушки" стар как, минимум, Страбон. А про American Dream... никогда не забуду как я был удивлен, узнав в курсе экономической истории США кто стал первой женщиной-миллионером (не наследницей и не, простите, содержанкой - а сама), как и главное - когда...
Сказка про Золушку
Так и есть. Жалею, что в России про Маргариту практически никто не знает - книжку про неё вряд ли переведут на русский. Это во Франции она Tsarine russe и звезда.
Первый раз о ней прочёл здесь, правда я и не француз, спрошу ради интереса у коллег, проверю знают её или нет
Скорее быль