Александр Лукашенко. Фото: wikipedia.org

Александр Лукашенко. Фото: wikipedia.org

Если Александр Григорьевич Лукашенко по итогам своей бурной деятельности окажется все-таки не в подмосковном дворце, а там, где ему и положено быть, – в тюрьме на родине (ну, или в закрытой лечебнице, тут уж пусть специалисты решают) – российским политологам придется скидываться на передачки, чтобы не прослыть людьми неблагодарными. Самопровозглашенному президенту Беларуси понадобилось всего несколько месяцев, чтобы показать, как похожи на самом деле наши авторитарные режимы и сколько у них общих болевых точек. Наблюдая за его метаниями, мы все больше и больше важных вещей начинаем понимать не про него, а про себя.

Он – как и положено диктатору – много говорит, и слушая очередную речь, испытываешь радость узнавания. Тонущий вождь будто за соломинку хватается за тезисы, давно обсосанные российской пропагандой. Но тут важно, что именно он повторяет: в кризисной ситуации такие, как он, ориентированные только на собственное выживание, руководствуются чутьем. Концепты из соловьевско-киселевского арсенала, которые пригодились Лукашенко, видимо, и являются для пропаганды ключевыми.

Вот беглый обзор. В последние месяцы он пообещал ввести закон, запрещающий «героизацию нацизма», заявил, что «фальсификация истории» является угрозой стабильности в обществе, посетовал, что мало в Беларуси работают над патриотическим воспитанием молодежи, и заверил, что эти недостатки будут устранены: «Мы видим как один из основных недостатков в этой ситуации отсутствие настоящего патриотизма, особенно у наших мужиков. <…> В патриотическом воспитании у нас большой пробел, его надо ликвидировать».

Песнь о суверенитете

И с особенным упорством рассуждает Лукашенко о важности суверенитета: «Текущий момент можно оценивать по-разному. Но для нас очевидно одно – белорусы, как это всегда бывало в прошлом, доказали свою способность отстоять суверенитет страны, традиционные ценности и территориальную целостность».

Как будто не соседского царька слушаешь, а родной телевизор включил, – так знакомы эти звуки и запахи.

Расслабляться, впрочем, белорусам пока рано: «Все мы хотим суверенитета и независимости, но независимость – очень дорогая штука. Если белорусский народ готов удерживать эту независимость, бороться за нее, чего бы нам это ни стоило, давайте будем бороться. Чтобы в очередной раз нас снова не отбрасывали и не обували в лапти и не отправляли запряженными в телегу. Вот весь вопрос и мое настроение как человека. Отсюда и мои действия».

Заметим, кстати, что рассуждает о белорусском суверенитете тот же самый человек, который вот уже несколько месяцев ведет с Путиным переговоры о продаже белорусского суверенитета, и вопрос, похоже, только в цене.