Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Недавно один из сельских советов на юге Индии попал в заголовки новостей – глава совета рассказала, что ей впервые позволили сидеть на стуле в собственном офисе. И что до сих пор ей не разрешали этого, поскольку она принадлежит к низшей касте – категории, которая исторически применялась в Индии и во многом сохранилась до сих пор.

Ее заместитель – представитель высшей касты – требовал, чтобы она сидела на полу. По словам женщины, он также заставлял ее подписывать документы по его усмотрению. А когда она попыталась возражать – ее вытолкали из офиса. В итоге она подала официальную жалобу и добилась результата. «Мне наконец выдали ключи от офиса, – рассказала она в конце декабря. – У меня теперь есть доступ к документам, и я могу сидеть на стуле».

Такие истории случались и с другими. За последние полгода только в южном штате Тамилнад на дискриминацию пожаловались более десяти ее коллег – глав сельских советов, принадлежащих к низшей касте. Одна из них рассказала, что ее тоже притеснял заместитель из высшей касты – заставлял сидеть на полу и запрещал участвовать в церемонии поднятия флага в День независимости. «Когда я выиграла выборы в совет, коллеги со мной даже не здоровались, – говорит другая. – А потом начались оскорбления».

Все это – не только проблема отдельных общин, где сильно влияние традиций. Деление на касты – во многом реальность и для больших городов, университетов и корпораций. И в международные компании, где работают индийские специалисты, такая культура проникает тоже.