Когда в 2004 году администрация Джорджа Буша-младшего решала, как дальше выстраивать отношения с «альянсом Франции, Германии и России», выступивших в СБ ООН против американского вторжения в Ирак, советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс емко сформулировала стратегию так: «Простить Россию, игнорировать Германию и наказать Францию» (Ширак был организатором ситуативной антиамериканской коалиции).
Сегодня Москва определилась со стратегией дальнейших отношений с «коллективным Западом» в ситуации кризиса вокруг отравления и ареста Алексея Навального. Условно ее можно сформулировать так: «простить Америку, игнорировать Францию и наказать Германию (и в ее лице весь Евросоюз)».
Главной целью такой стратегии является купирование условий, при которых дальнейший диалог Владимира Путина с лидерами стран Запада все больше походил бы на ménage a trois, где незримо присутствует Алексей Навальный; его освобождения западные лидеры с разной степенью настойчивости требовали бы в рамках любых контактов на высшем уровне. Такая неприятная перспектива хорошо считывается в беспрецедентном совместном заявлении министров иностранных дел «большой семерки», где содержатся требования немедленного и безусловного освобождения Навального и проведения расследования его отравления с применением химического оружия. Нервная реакция МИД РФ на это заявление говорит сама за себя.
Это не новая реальность для современной российской внешней политики. С конца 2003 года в течение десяти лет Москва успешно отражала давление Запада в связи с арестом Михаила Ходорковского и «делом ЮКОСа», лишь наращивая свою антизападную наступательность.
Арест Навального и предшествовавшее ему отравление боевым ОВ (этот факт не подлежит сомнению после официального заключения независимых лабораторий ОЗХО) создает для западных лидеров неудобную политическую ситуацию, в которой не добиваться освобождения российского оппозиционера в ходе контактов с Москвой уже невозможно, особенно для Берлина, где Навальный лечился в статусе «гостя канцлера Меркель», лично обнародовавшей данные про отравление химическим оружием.
Отсюда задача российской дипломатии – максимально рутинизировать «кейс Навального», превратив его в проходной пункт двусторонней повестки, который «западные партнеры» дежурно поднимают в силу своих внутриполитических соображений, но это быстро отводится российской стороной, после чего стороны переходят к обсуждению по-настоящему интересующих их тем. В идеале вообще было бы отказаться разговаривать с Западом на эту тему («не ваше дело», как говорит Федор Лукьянов), но маловероятно, что получится. Главное – не дать превратить «кейс Навального» в инструмент вскрытия российской внутриполитической ситуации, в инструмент внешнего переформатирования российского политического пространства.