В 2020 году на аукционе в Лондоне мне попались неизвестные до недавнего времени негативы Королевского военно-морского флота Великобритании, снятые моряком во время боевых действий Второй мировой войны.
Негативы заинтересовали меня не только документальным содержанием, но тем, что, будучи частью корабельной команды, автор снимает портреты и военные сцены совсем без дистанции: зритель легко испытывает ощущение присутствия.
Все кадры сделаны вертикально. Возможно, это продиктовано не художественным решением, а тем, что так удобнее было держать камеру или автор просто экономил пленку: в некоторых моделях фотокамер, вертикальных снимков на катушке фотопленки помещается больше. Среди снимков мы находим несколько автопортретов, сделанных, вероятно, при помощи кого-то из друзей. Коллеги моряка ничего не понимали в фотографировании и часто перекрывали кадр пальцами.
Очень интересно, отличный материал, спасибо. И какая разница с фото людей в СССР из предыдущей статьи! Здесь солдаты доброжелательно улыбаются, стоят в расслабленных позах, в глазах нет страха... все понятно, конечно, но как же становится жалко людей в нашей стране. А ведь эти все наши несчастья были почти целиком и полностью рукотворны: их создавали люди во власти что бы держать эту самую власть. Эх
В красной армии фотоаппаратом мог орудовать только специально обученный человек, поэтому почти все снимки это или официоз или постановочные и еще прошедшие цензуру. Почти нет советских фото обычной фронтовой жизни, типа тех карточек с котиками, потому что это было по сути криминалом и несло для фотографа самые серьезные последствия. Вот и весь секрет, а не то что вы написали.
Я имела в виду статью выше «черты портрета дорогого ... «. Там есть и не постановочные фото.
> КВМФ располагал 15 линкорами и линейными крейсерами (еще 5 строились), 7 авианосцами (5 строились), 66 крейсерами (23 строились), 184 эсминцами (52 в строительстве) и 60 подлодками. Для сравнения: немецкий флот имел 2 линкора и 6 крейсеров (ещё 6 строились), 21 эсминец, ни одного авианосца (2 строились) и 57 подлодок.
---
а истребителей, истребителей сколько?
Хорошие фотографии. Они еще раз напомнили, что в самое трудное для нас время, Британия была нашей союзницей.
Спасибо за фото. Палубная авиация времен ВМВ - моя слабость! )
эк вам подфартило с этими фотками! ) скажите, а почему именно палубная?
Во-1, потому что палубная авиация произвела революцию в боевых действиях на море и именно в ходе ВМВ сформировалась +- в том виде, в котором существует сейчас (с поправкой на техническое оснащение, конечно)
Во-2, только во время ВМВ авианосные соединения (и палубники) использовались по своему прямому назначению - для боя с другими авианосными соединениями. Никогда, ни до, ни после - палубники не использовались так широко и не являлись решающей силой на поле боя, как во время ВМВ на тихоокеанском ТВД
В-3, относительно этих фотографий. Фото с неамериканских авианосцев ВМВ, довольно редки. Фото с британских, с Тихого Океана, я, лично, вижу впервые.
да, фотки классные! однако, по поводу широкого использования палубной авиации я бы поспорил - к примеру, во вьетнаме американцы ее использовали весьма широко (не по флоту, правда, а по земле и авиации, но все же)
Есть большая разница с ВМВ - американцам на yankee station не угрожало ничего. Авиация НРВ была в принципе не способна пробиться через ордер к авианосцу.
это однозначно! но они всегда охранялись по полной без скидки на это. ну и работали весьма активно, в общей сложности 17 авианосцев было задействовано.
Дело не в том с сколько было сделано вылетов, а в каких условиях. Летчикам над Вьетнамом было, конечно, не легко, но на кораблях была обычная работа, хоть и напряженная. Не считая взрыва на Форрестоле в 67 году никаких инцидентов не было. Ни борьбы за живучесть, ни посадок на разбитые бомбами палубы, ни подъемов всей авиагруппы по тревоге при приближении врага, ничего... Сложно себе представить такое в Тонкинском заливе:
https://www.youtube.com/watch?v=AN1yGFxsLV0
конечно, не то, чтобы сложно, а невозможно представить! однако, мой тезис был о том, что американцы широко использовали авианосцы не только во вмв. конечно, трудности и риски сравнить невозможно, но ведь широко же, разве нет?
Нет. Авианосцы - это средство завоевания господства на море, а палубная авиация это их оружие. В таком виде она применялась только в ВМВ. Все остальное (Корея, Вьетнам, "буря в пустыне") это удары по несоизмеримо более слабому пр-ку, который ничем не мог ответить авианосной группе (соединению). И эффективность работы палубников по наземным целям нельзя близко сравнивать с эффективностью авиации сухопутного базирования хотя бы за счет ограничения массы самолета палубного базирования. Во вьетнаме всю тяжесть войны вынесли ВВС, а не флот. Разница по вылетам двукратная, а по тоннажу бомб еще большая.
Небольшой офтоп и мысли в слух навеянные военными фото.
Смотрел сегодня с утра успешную посадку после испытания starship и задумался: пока это выглядит как мирный триумф технологий, но если в далёком будущем будет осваиваться действительно дальний космос с возможностью встреч с внеземными цивилизациями - обязательным пунктом будет наличие на космических кораблях мощного оружия. Ведь наверняка логика развития человеческой цивилизации, которая истребляет саму себя мало чем отличается от любой другой в космосе. Впрочем не исключено, и даже скорее, что оружие на космических кораблях потребуется уже в ближайшем будущем, учитывая текущее противостояние наций на земле.
Шедевральные фотографии ! Настоящий дух времени ! Огромное спасибо авторам.
Большое спасибо за интересную подборку!