Подписка

Деньги Власть Культура Общество Weekly Фото Спецпроекты Архив Техподдержка

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»

7 ноября

republic.ru

Доброе утро!

Если бы Советский Союз просуществовал до сегодняшнего дня, то весь мир стал бы свидетелем грандиозного торжества – 100-летия Октябрьской революции. Этого, к счастью, не случилось. Но, оставив в прошлом коммунистическую идеологию, Россия предпочитает не вспоминать о революции вообще. Полагая, что такое безразличие к собственной истории ошибочно, мы весь последний год публиковали материалы о роли русской революции. Вот три статьи, которые можно прочитать сегодня.

«Революция 1917-го – что это было?». Эссе Сергея Кузнецова, в котором он призывает определиться с отношением к событиям столетней давности.

«Ненависть к собственности. Почему крестьяне в 1917 году поддержали революцию и потеряли землю». Доктор исторических наук Михаил Давыдов о роли крестьянства в революционных процессах.

«Победа Ленина в октябре 1917-го была результатом случайности». Отрывок из книги британского историка Орландо Файджеса.

Только у нас

Октябрьское вооруженное восстание 1917 года, кроме всего прочего, принесло миру новую модель управления нефтяной индустрией – национализацию. (До того считалось естественным, что добыча нефти – частное дело.) По иронии судьбы через семьдесят с лишним лет неэффективность советской нефтяной госмонополии сыграла важную роль в распаде СССР, пишет директор Центра сырьевой экономики РАНХиГС Петр Казначеев.

Если вы пропустили новое расследование об офшорных компаниях (оно получило название «райское досье»), то можно прочитать краткое содержание в нашем материале. В фокусе – бывшая супруга Игоря Сечина, министр торговли США и российский технологический инвестор Юрий Мильнер.

В Саудовской Аравии прошла серия арестов высокопоставленных чиновников и членов королевской семьи. Среди прочих задержан принц аль-Валид бин Талал, которого называют аравийским Уорреном Баффетом. Антон Мардасов объясняет, как эти события связаны с борьбой за престол.

Что пишут в мире

Нейробиологи Лори Марино и Кристин Аллен опубликовали в научном журнале Animal Behavior and Cognition статью «Психология коров», которая должна, как утверждается, навсегда изменить отношение человека к «ходячим стейкам». Ученые доказывают, что коровы – мыслящие существа, способные на широкий спектр чувств и наделенные разнообразными чертами характера. Выжимка статьи представлена в издании Psychology Today.

Не айфоном единым. Набор Lego «Женщины NASA» стоимостью в $25 стал бестселлером на Amazon: конструктор был раскуплен буквально за сутки. В игрушечном наборе, состоящем из 231 части, представлены фигурки компьютерщика Маргарет Хэмилтон, чьи разработки позволили осуществить посадку корабля Apollo 11 на Луну; первой женщины-астронавта Салли Райд; главного астронома NASA Нэнси Роман, а также Мэй Джемисон, первой афроамериканки, побывавшей в космосе.

Ученые долгое время считали, что способность человека к счету заложена в него природой, и что считать полезно для нашего мозга. Нейробиолог Рафаэль Нуньес из Калифорнийского университета уверен, что наше арифметическое мышление – продукт культуры. Эту неожиданную точку зрения приводит журнал Aeon.

Хорошего вам дня!


Republic

Следите за нашими обновлениями, где вам удобно

Republic — платформа профессиональной журналистики

Техподдержка Открыть в браузере
Техподдержка
Политика конфиденциальности
Контакты

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите +Enter

Следите за нашими обновлениями, где вам удобно