Доброе утро!
Вот пара тем, которые мы решили обсудить сегодня.
– Многие уже высказались о выдвижении Путина на выборах-2018. Олег Кашин подводит итоги дискуссии, обозначив пять тезисов, с которыми нельзя согласиться. Например, такой: «Новый срок Путина – последний, он будет посвящен поиску преемника и выстраиванию схемы передачи власти».
– Смартфоны побуждают пользователей к прокрастинации и отвлекают от важных дел. Сказывается ли это на работе? Дэн Никсон из Банка Англии уверен, что да. Кроме того, он доказывает, что «смартфонизация» общества влияет и на экономику в целом: возможно, именно из-за нее в мире замедлился рост продуктивности.
Истории
Скоро выходит в прокат новый фильм Ридли Скотта «Все деньги мира» – в его основе история внука миллиардера Пола Гетти, которого в 1973 году похитили ради выкупа. Гетти, и до этого известный своей скупостью, отказался платить. От дальнейшего развития событий по спине пробегает холодок.
Британская газета Guardian задалась вопросом, почему уровень самоубийств американских фермеров достиг рекордной величины и вдвое превысил количество суицидов среди ветеранов армии. Проблемы с «лишними людьми» в сельской местности есть не только у нас.
Житель Лондона в подробностях рассказал Vice, как «превратил» свой гараж в фейковый ресторан и – с помощью фальшивых хвалебных рецензий и остроумно придуманных фотографий «блюд» – вывел его в топ авторитетного ресурса TripAdvisor. Циник решил бы, что людям в дни «постправды» и «альтернативных фактов» вообще нельзя верить, но автор розыгрыша смотрит на вещи оптимистично: «Если я смог сделать из своего гаража лучший ресторан Лондона, в этом мире возможно буквально все».
Идеи
Журналист и политолог Ясон Атанасиадис предложил Aeon новаторскую идею – налогообложение в зависимости от объема энергопотребления каждого конкретного человека. В этом есть свой резон – новая глобальная элита может позволить себе потреблять намного больше энергии, чем аристократия в прошлом. К тому же нынешние налоговые системы никаким образом не предусматривают штрафные санкции за ущерб экологии.
Насколько социальное положение родителей влияет на судьбу детей и можно ли создать в обществе действительно одинаковые условия для карьерного роста и развития талантов? Этому посвящен отрывок из книги «Отцы и дети. Фамилии и история социальной мобильности» Грегори Кларка, который мы публикуем.
Около 20 лет назад в психологии появилось направление нейропсихоанализа. Его представители намерены реабилитировать репутацию Фрейда в наше время – в век развития наук о мозге. Получится ли у них воскресить интерес к лучшим идеям Зигмунда Фрейда, задается вопросом Aeon.
Бонус
Южную Корею охватило, по выражению Bloomberg, настоящее «криптобезумие». Несмотря на то, что премьер-министр страны недавно заявил, что криптовалюты «могут развратить корейскую молодежь», за одни сутки именно на долю Южной Кореи пришлись 20% мировой торговли биткоинами. В некоторые дни объем торговых операций с криптовалютами достигал $2 млрд. 
Хорошей вам пятницы!
Republic