Доброе утро!
На днях, оправдывая повышение пенсионного возраста, министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что работа помогает бороться со старостью. Мы изучили последние научные исследования, чтобы понять, правда ли это.
Судя по опросам общественного мнения, власть предпочитает ставить на образ Николая II, а не Сталина – хорошая новость для тех, кто не готов во имя государства селиться в гулаговский барак. О советском реванше сегодня в России всерьез не думает уже никто, уверен Олег Кашин.
Несмотря на все призывы урбанистов, общественный транспорт в развитых странах переживает не лучшие времена. Люди предпочитают работать и совершать покупки дома, передвигаться на Uber или арендовать велосипед. Более того, в США личный транспорт обходится дешевле общественного.
@widget type=newsletter-subscribers id=165 for-subscribers=0
Что пишут в мире
Что происходит с батареями электромобилей, когда заканчивается срок их эксплуатации? Это не значит, что им место на свалке, они еще годами могут использоваться в других секторах – от энергетики до ритейла. Об этом рассказывает Bloomberg.
Производство цемента – источник примерно 5% глобальных выбросов диоксида углерода. Инженеры из американского Университета Райса предложили альтернативную смесь, основной ингредиент которой – зола. Свойства их материала описывает Anthropocene.
Можно ли назвать крупные технологические компании монополиями? Можно ли усилить контроль над ними – например, для того, чтобы ограничить использование ими персональных данных? Об этом рассуждает нобелевский лауреат, автор книги «Экономика для общего блага» Жан Тироль в интервью Quartz.
Бонус
Викинги известны завоеваниями и путешествиями. Но их культура включала и настольные игры. Среди них была «hnefatafl» (хнефатафл) – игра, в которой солдаты охотились за королем. Ее история описана в публикации Atlas Obscura.
Хорошего дня!
Republic