Подписка

Деньги Власть Культура Общество Weekly Фото Спецпроекты Архив Техподдержка

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»

27 августа

republic.ru

Доброе утро!

Ташкентский «Пахтакор» вместо английского «Арсенала». Китай вместо Лондона. Госзаказы вместо выхода на западные рынки. Алишер Усманов претворяет в жизнь то, что еще десять лет назад казалось антинаучной фантастикой. Давняя мечта патриотических идеологов реализуется в эпоху санкций, пишет Олег Кашин.

Кончина Джона Маккейна вызвала массу комментариев в рунете. Среди характеристик покойного американского сенатора часто звучат две – русофоб и консерватор. Как эти характеристики упрощают реальность, объясняет Алексей Макаркин.

Николай Кульбака посчитал случаи употребления термина «прибавочный продукт» в научных публикациях и пришел к выводу, что теория Маркса вполне жива в России. А интерес к ней обратно пропорционален экономическому успеху. Как только экономика начинает расти, о Марксе забывают, но если наступает спад, марксизм тут же поднимает голову.

Почему торговые войны, начатые Дональдом Трампом, не принесут ничего, кроме ущерба. Почему не стоит приватизировать Сбербанк. Кто может стать следующим нобелевским лауреатом по экономике. И в чем была бы польза налога на наследство в России. Профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константин Сонин рассказал об этом на очередном мероприятии из серии Republic Talk.

У картофеля противоречивая репутация. Это источник калия, витамина C и антиоксидантов. С другой стороны, это продукт, потребление которого связывают с избыточным весом. Однако его пищевые показатели зависят от способа приготовления. Некоторые из них даже могут помочь в борьбе с перееданием.

Бонус

Умение как следует лениться – важный для выживания навык. К такому выводу пришли биологи. Изучив вымерших и живых моллюсков Атлантического океана, они выяснили, что чем выше скорость метаболизма и чем больше энергии тратит животное, тем более вероятно, что оно вымрет. Возможно, говорят ученые, на самом деле выживает не самый приспособленный, а самый ленивый. Или хотя бы самый медлительный? Мы тем временем тоже немного оправдываем лень – текстом о том, что в ней виноваты не только апатичность и отсутствие мотивации.

По мере разрастания городов в них все чаще заходят дикие звери: кто-то лишается естественной среды обитания, кому-то проще найти близ людей пищу. Города меняют не только их привычки, но и мозг: в решении одних и тех же задач «городские» животные оказываются умнее и хитрее диких. О том, как исследуют меняющийся звериный интеллект, какие трудности и открытия совершаются в этой области, а также о том, как переосмысливается само понятие интеллекта, рассказывает Atlantic.

Хорошего дня!


Republic

Следите за нашими обновлениями, где вам удобно

Republic — платформа профессиональной журналистики

Техподдержка Открыть в браузере
Техподдержка
Политика конфиденциальности
Контакты

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите +Enter

Следите за нашими обновлениями, где вам удобно