Доброе утро!
Сорок лет назад Россия прощалась с Владимиром Высоцким – Олег Кашин вспоминает о нем как о символе неустранимого противоречия между реальностью и тем, что о ней думала советская власть. Теперь это же противоречие мы видим в Хабаровске: «Лояльные и законопослушные граждане, тысячами выходящие митинговать за своего губернатора, обнаруживают тот же трагический разрыв между кремлевской картиной мира и реальностью».
Нынешний электоральный цикл подарил нам много новых поправок не только в Конституцию, но и в избирательное законодательство. Трехдневное голосование будет применено уже на региональных выборах в этом году и в Госдуму в следующем. Но есть и другие важные изменения, о них – в обзоре Павла Дубравского.
«Вот эта неблагоприятная мировая экономическая конъюнктура затормозит развитие всех стран мира – без исключения». В свежих Хрониках госкапитализма: обнуление экономических прорывов, Греф и зайцы, социальная ответственность за катастрофу.
Исторический поворот для ЕС: впервые коллективное и солидарное заимствование, впервые общеевропейские налоги. История США начиналась тоже с совместного займа северо-восточных штатов для противостояния Британской монархии. Сергей Михайлов ждет появления СШЕ.
Одним из хитов 11-го «Битфеста», фестиваля документального кино о новой культуре, наверняка станет фильм «Говорит Трумен Капоте», в котором идет речь о не самом красивом периоде жизни американского классика. Казалось бы, при чем тут Ксения Собчак, Юлия Таратута и другие российские «лидеры мнений»? А при том, что институт репутации никто не отменял.
Адам Бек репатриировался из СССР в Израиль в 1991 году в возрасте 13 лет и стал успешным IT-предпринимателем и бизнес-ангелом. Republiс поговорил с Адамом о его карьере, о том, почему Израилю удалось стать «нацией стартапов» (а России – нет), о «токсичных» российских деньгах и недостатках фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине.
Несмотря на то что ввод федеральных агентов в Портленд лишь подлил масла в огонь, Трамп обещает отправить подразделения еще в несколько городов, где происходят насильственные протесты – Сиэтл, Чикаго, Альбукерке. Как это связано с избирательной кампанией Трампа?
«Пересилить свой патриотизм и решиться поехать на Олимпиаду под нейтральным флагом – тоже, согласитесь, в определенном смысле проявление аскезы, кротости и смирения. То есть храм, возможно, появляется как раз в самый нужный момент». Михаил Шевчук рассуждает о причинах появления (пока в проекте) главного храма российских олимпийцев и предлагает улучшения.
Сегодняшний мир подчинен экспертам. Мы доверяем им принимать самые важные решения. Нас научили тому, что мир слишком сложный и многосоставной, чтобы неспециалист мог разобраться в его устройстве. Иногда это действительно так. Но почему, если эксперты так много знают, они спорят по любому поводу? Возможно, нам не следует соглашаться с ними и пришло время думать самостоятельно?
Власти КНР последовательно уничтожают память о событиях на площади Тяньаньмэнь – кровавом подавлении студенческих протестов. Тем ценнее свидетельство очевидца: Лунь Чжан, автор комикса «Тяньаньмэнь 1989: наши разбитые надежды» был активным участником событий.
«Патримониальная “элита” может вообще не связывать свои долговременные интересы с обществом, а только использовать его в качестве источника обогащения. С таким же успехом кишечного паразита можно считать патриотом внутренних органов». Философ Борис Кашников рассказывает о необходимом условии справедливости, о том, между какими крайностями приходится балансировать нормативным общественным проектам, и о том, почему Россия берет от этих крайностей худшее.
Хорошего дня!
Republic