Доброе утро!
Молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко рассказала Republic о том, чем нам грозят новые штаммы коронавируса, о возможной модификации вакцин, вопросах к проведению клинических испытаний «Спутника V» (которые остались, несмотря на недавнюю публикацию в The Lancet отчета по 3 фазе), о вакцинации переболевших, ВИЧ-позитивных, пожилых людей и домашних питомцев. А также о том, почему сама она все-таки привилась «Спутником V», и что российским властям делать с ковид-диссидентами.
Ближайший соратник Алексея Навального Леонид Волков анонсирует новые акции протеста весной и летом – в ближайшие выходные на улицы выходить не надо, «Алексей нас просит сконцентрироваться на осени, доставать его из тюрьмы мы будем внешнеполитическими методами». «Самую массовую, самую отчаянную, самую бескомпромиссную протестную волну десятилетия остановила не грубая сила, но тонкий политический расчет», – констатирует Олег Кашин.
«Все было бы гораздо проще, если бы единственной уязвимостью статистики являлись некомпетентность и лукавство исследователей. Но, увы, существует более масштабная и одновременно тонкая проблема». Дэвид Шпигельхалтер – о причинах кризиса воспроизводимости в науке.
4 февраля 1861 года – день провозглашения Конфедеративных Штатов Америки, официально оформившего выход южных штатов из состава США. Константин Гайворонский – о том, как Юг решил стать сырьевой сверхдержавой и даже тропической империей, но ставка на сырье (тогда это был хлопок) себя не оправдала.
В «Кинотеатре повторного фильма» –
«Нэшвилл» Роберта Олтмена, самый американский из всех американских фильмов. Тем
удивительнее, что он до сих пор так отзывается в тех, кто помнит СССР. Поживший в обеих империях Борис
Локшин попытался понять, почему.
Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по мировому кинематографу. Кинотеатры закрыты, многомиллионные блокбастеры лежат на полках. В такой непростой период для кино на сцену выходят стриминговые сервисы.
В начале Первой мировой войны всем сторонам конфликта строго запрещалось фотографировать на передовой. Хотя офицеры иногда брали камеру на фронт, солдаты представали перед военным трибуналом за наличие фотоаппарата в зоне боевых действий. Однако благодаря редкой находке коллекционера Артура Бондаря мы можем рассмотреть повседневную жизнь солдат на Западном фронте в 1916-м.
Индивидуальная доброта к окружающим и профессионализм – хорошие вещи, но они не сделают Россию свободной, потому что они не меняют положения вещей, в условиях которого реализуется профессионализм, они не меняют правила общей жизни, в рамках которых проявляется доброта. Для достижения более справедливого порядка необходима политика, и возможно именно политически «начать с себя». О том, как жить после заявления Леонида Волкова, что в ближайшие выходные не будет митингов.
«Путин идет по пути Александра Лукашенко» – очень страшно, да. «Путь Лукашенко» с точки зрения Кремля заключается в том, что белорусский президент как сидел на своем месте, так и сидит. Значит, все правильно сделал, а то, что Запад, охая и возмущаясь, никак по сути Лукашенко не наказал, только укрепляет в этом мнении. Михаил Шевчук – о том, есть ли план у Навального и есть ли план у Кремля.
«Пропаганда называет Навального “провокатором, который вывел людей под дубинки”. Знаете что? – Соглашусь. Навальный действительно спровоцировал, только вот не людей, а государство. Спровоцировал показать даже тем, кто в упор не способен замечать очевидных вещей, в чем сущность сформировавшегося здесь государства и какие у него методы для диалога с обществом», – Иван Давыдов о мирном протесте и массовых репрессиях.
Лишний вес и ожирение негативно влияют на здоровье мозга, особенно это касается участков мозга, наиболее уязвимых для болезни Альцгеймера. «Нездоровый» ИМТ, вероятно, может серьезно ухудшить симптомы этой болезни, если она разовьется у человека, считают британские нейробиологи.
3 февраля арестован на 25 суток главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов – по абсурдному, высосанному из пальца делу. Мы убеждены, что Смирнов арестован за профессиональную деятельность. Репрессии против журналистов, как и репрессии против ни в чем не повинных людей, вышедших на мирный протест на улицы своих городов, неконституционны и должны быть немедленно прекращены. Republic присоединяется к инициативе «Новой газеты» и «Синдиката-100» и будет публиковать в эти дни лучшие тексты «Медиазоны» в знак солидарности с ее главным редактором. Первый текст: репортаж о том, где и как отбывают наказание арестованные за участие в протестах москвичи.
Тихонько бежать или отчаянно сопротивляться? Старинный сюжет спасения святого Петра из темницы, который по-разному трактовали западные художники и русские иконописцы, обретает внезапную актуальность в контексте последних событий.
Интересного чтения и просмотра, отличной пятницы!
Republic