
Немецкий танк Pz-IV на службе у болгарских солдат — уже воюющих в составе Антигитлеровской коалиции. Венгрия, март 1945
Фото: Wikipedia / Bulgarian national museum of military history
8–9 сентября 1944 наступавшие советские войска овладели территорией целого союзника Третьего рейха — Третьего же Болгарского царства — безо всякого кровопролития. Операции предшествовала затяжная дипломатическая игра: на какой-то момент София юридически оказалась в состоянии войны против и Германии, и Советского Союза, и США с Великобританией.
Тем не менее, у болгар вышло сравнительно безболезненно перейти на сторону Антигитлеровской коалиции. Правда, победители не дали новоявленным партнёрам отбывать номер — солдаты доживающего свой век царства успели посражаться на полях битв от Дуная до Адриатики.
Первая часть материала рассказывает, почему Болгария изначально вступила в войну на стороне агрессивного блока, как её правительство параллельно пыталось играть в нейтралитет и чем рейх отблагодарил своего не самого надёжного славянского союзника.
Нет царства без царя
После нападения Германии на СССР царь Борис III, несмотря на постоянный нажим Гитлера, не только не отправил свои войска на Восточный фронт. Монарх воздержался от самого объявления войны Москве.
Безусловно, болгарские попытки хранить формальный нейтралитет, параллельно получая новые территории от Третьего рейха, с самого начала выглядели наивно-обречёнными. Так что сразу после японской атаки на Пёрл-Харбор царство оказалось в состоянии войны с Соединёнными Штатами, Британией и её доминионами. На тот момент кригсмарине вовсю использовали болгарские порты, а люфтваффе базировались на местных аэродромах.
В результате западные союзники сочли бомбардировки Болгарии полностью оправданными.
Ещё во время битвы за Грецию, в апреле 1941 года, англичане впервые ударили по Софии. В начале 1943 года на британо-американской конференции в Касабланке было принято согласованное решение о начале авиаударов. После этого западная авиация регулярно бомбила Софию и другие болгарские города. Десятки зданий были разрушены, погибли и были ранены тысячи человек. Болгары, правда, сопротивлялись — за годы войны их ПВО сбила более 100 самолётов коалиции.
Жилой дом в Софии, попавший под бомбёжку западных союзников, 1944 год
Фото: Wikipedia / Bulgarian Archives State Agency
хорошая попытка сделать обзор болгарских перипетий, пока страна пыталась не входить в четвертую войну за 30 лет.
автор почему-то упустил, что до 1941 г. СССР и подчиненная ему БРП(к) (болгарская ком-партия) громко поддерживали вход страны в Тристранный Пакт - параллельно нажимая на правительство заключить такой договор с СССР - с согласованным между Рейхом и Советами входом Болгарии в советскую зону влияния.
очень интересна т.н. "Соболевская акция".
впрочем, до 1944 г Болгария исполняла роль дипломатического представителя Германии в Москве; такое не могло случиться без согласии и содействия СССР.
не буду комментировать "болгары восхитились" и обвинения в неблагонадежности и вероломстве - от представителя страны, чьи договора не стоят бумаги, на которой они написаны.
Болгарии в 1941 не позавидуешь: был выбор между очень плохим и катастрофой.
спасибо; Вы могли бы еще рассказать как Красная Армия обчистила золотой запас БНБ и вообще обобрала Болгарию до нитки в 44-46 годах
Очень интересно, пишу из Болгарии.)
Спасибо, Андрей!
Таки кто автор - Бологов или Рычков?
Автор — Пётр. Отвечаю на правах редактора.
Отличный познавательный материал, спасибо
Вам спасибо, Алексей!