Фото: Wikipedia / Kurt Haucke
Вторая мировая война разделила всю планету на два лагеря: всего в этом крупнейшем вооружённом конфликте участвовало 62 из 74 существовавших на тот момент государств. Лишь единицы смогли сохранить нейтральный статус. Некоторые державы, например, Финляндия, Румыния и Италия, успели повоевать как в составе Антигитлеровской коалиции, так и против неё. Но в самом удивительном положении оказалась осенью 1944 года Болгария.
Ровно 80 лет назад, когда к её границам подступили советские войска, эта балканская страна находилась в состоянии войны одновременно с Германией, Советским Союзом, Соединёнными Штатами и Великобританией. К такому положению привели попытки болгарского руководства остаться в стороне от мировой бойни, но по возможности получить выгоды от ситуативного союзничества со странами Оси.
В результате почти все надежды Софии на территориальные приобретения ожидаемо пошли прахом. Сама Болгария на несколько лет оказалась оккупирована Красной армией. Впрочем, большинство жителей страны остались при мнении, что ещё легко отделались.
Никто не хотел воевать
В конце августа 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов со второй попытки прорвали оборону немецко-румынских войск по рекам Днестр и Прут. Наступавшие выдавили противника с карпатских перевалов и начали стремительно продвигаться на юг, к Дунаю.
Как только фронт приблизился к территории Румынии, в Бухаресте вспыхнули антиправительственные волнения. В течение нескольких дней пронацистский режим маршала Иона Антонеску пал. Новый кабинет министров разорвал союз с Германией, принял предложенные Антигитлеровской коалицией условия мира и потребовал от немецких войск в кратчайшие сроки покинуть территорию страны. Немцы отказались.
Фото: Wikipedia / Bulgarian Archives State Agency