Немецкий танк Pz-IV на службе у болгарских солдат — уже воюющих в составе Антигитлеровской коалиции. Венгрия, март 1945

Немецкий танк Pz-IV на службе у болгарских солдат — уже воюющих в составе Антигитлеровской коалиции. Венгрия, март 1945

Фото: Wikipedia / Bulgarian national museum of military history

8–9 сентября 1944 наступавшие советские войска овладели территорией целого союзника Третьего рейха — Третьего же Болгарского царства — безо всякого кровопролития. Операции предшествовала затяжная дипломатическая игра: на какой-то момент София юридически оказалась в состоянии войны против и Германии, и Советского Союза, и США с Великобританией.

Тем не менее, у болгар вышло сравнительно безболезненно перейти на сторону Антигитлеровской коалиции. Правда, победители не дали новоявленным партнёрам отбывать номер — солдаты доживающего свой век царства успели посражаться на полях битв от Дуная до Адриатики.

Первая часть материала рассказывает, почему Болгария изначально вступила в войну на стороне агрессивного блока, как её правительство параллельно пыталось играть в нейтралитет и чем рейх отблагодарил своего не самого надёжного славянского союзника.

Нет царства без царя

После нападения Германии на СССР царь Борис III, несмотря на постоянный нажим Гитлера, не только не отправил свои войска на Восточный фронт. Монарх воздержался от самого объявления войны Москве.

Безусловно, болгарские попытки хранить формальный нейтралитет, параллельно получая новые территории от Третьего рейха, с самого начала выглядели наивно-обречёнными. Так что сразу после японской атаки на Пёрл-Харбор царство оказалось в состоянии войны с Соединёнными Штатами, Британией и её доминионами. На тот момент кригсмарине вовсю использовали болгарские порты, а люфтваффе базировались на местных аэродромах.

В результате западные союзники сочли бомбардировки Болгарии полностью оправданными.

Ещё во время битвы за Грецию, в апреле 1941 года, англичане впервые ударили по Софии. В начале 1943 года на британо-американской конференции в Касабланке было принято согласованное решение о начале авиаударов. После этого западная авиация регулярно бомбила Софию и другие болгарские города. Десятки зданий были разрушены, погибли и были ранены тысячи человек. Болгары, правда, сопротивлялись — за годы войны их ПВО сбила более 100 самолётов коалиции.

Жилой дом в Софии, попавший под бомбёжку западных союзников, 1944 год

Фото: Wikipedia / Bulgarian Archives State Agency