Джон Кеннеди (слева) и Ричард Никсон перед их первыми президентскими дебатами, 1960 год

Джон Кеннеди (слева) и Ричард Никсон перед их первыми президентскими дебатами, 1960 год

Фото: Wikipedia / Associated Press

Выборы президента в США — это одновременно важнейшая демократическая процедура и шоу с показательными выступлениями кандидатов. Порой они сводятся к обоюдным нападкам, переходу на личности и прочим грязным приёмам.

Вместе с тем определение главы государства для жителей Штатов — это ещё и более чем двухвековая традиция, которая дошла до наших дней, несмотря на множество потрясений и преобразований. В преддверии очередных, 60-х, выборов президента США журнал «Ретроспектива» рассказывает о важнейших выборах прошлых эпох и об их влиянии на американское общество.

1800 год: «истинная революция в принципах нашего правительства»

Именно выборы 1800 года во многом стали определяющими для политического устройства США. До этого Джордж Вашингтон дважды избирался без реальных оппонентов. В 1796 вице-президент при Вашингтоне Джон Адамс, представитель Федералистской партии, одержал победу над лидером демократических республиканцев Томасом Джефферсоном и упрочил доминирование действующей администрации.

Тогдашние две ключевые партии Штатов заметно отличались от современных. Правящие федералисты отстаивали сильное правительство, общие финансы и развитие промышленности, а оппозиционная ДРП — фермерский характер экономики и примат прав штатов над федеральным центром.

Однако на четвёртых в истории США выборах симпатии выборщиков склонились в сторону оппозиции: 73 голоса за Джефферсона против 65 за Адамса. Несмотря на вроде бы однозначный результат, процедура голосования оказалась сопряжена со скандалом и первой в своём роде бюрократической коллизией. По закону того времени, у каждого из выборщиков было два голоса. Набравший больше всего голосов кандидат становился главой государства, а его ближайший преследователь — вице-президентом.

Драка между республиканцем и федералистом в Конгрессе, 1798 год

Изображение: Wikipedia / Library of Congress Prints and Photographs Division

Обе партии (как ДРП, так и федералисты) выдвинули по два кандидата, рассчитывая продвинуть на обе должности своих представителей. От федералистов на пост президента метил действующий глава государства Джон Адамс, а на пост вице-президента при нём — Чарльз Пинкни из Южной Каролины. Лидером демократических республиканцев по-прежнему был Джефферсон, а его «номером два» — бывший сенатор Аарон Бёрр из Нью-Йорка.

Однако Бёрр неожиданно набрал одинаковое количество голосов с Джефферсоном — тоже 73.

Сложилась ситуация, когда члены одной партии формально имели равные права на президентство. В Конституции такой расклад не предусматривался. Из-за этого определение исхода выборов затянулось. Определять победителя пришлось Палате представителей. Её члены впервые встретились по этому поводу 11 февраля 1801 года и голосовали шесть дней, но никак не могли прийти к однозначному мнению.

Федералисты поддерживали кандидатуру Бёрра, понимая, что реальным лидером их противников был Джефферсон. Фракция ДРП же, наоборот, требовала присудить победу именно Джефферсону. 17 февраля группа федералистов наконец сдалась: после тридцать шестого (!) по счёту голосования в Палате представителей третьим президентом США объявили Томаса Джефферсона. Этот случай стал первым в истории страны, когда произошёл переход власти между партиями.