
Роман Волобуев и Зинаида Пронченко
14-й номер Republic-Weekly, который посвящен феномену человеческого успеха, выходит в день вручения премии «Оскар» — статуэтки, являющейся ярчайшим этого успеха символом. Каким должен и может быть светский пир во время международной политической чумы? Как связаны «Оскар», Дональд Трамп и Илон Маск? Почему самый точный образ нынешней действительности — это «Звезда смерти» из «Звездных войн»? Об этом и не только специально для Republic-Weekly поговорили глубоко погруженные в политику режиссер Роман Волобуев и кинокритик Зинаида Пронченко.
Зинаида Пронченко: Давайте начнем с «Оскаров», раз уж наш диалог выйдет в день их вручения. В начале полномасштабной войны было много разговоров, почему все чего-то требуют от деятелей российской культуры, когда американцы не прекращали сниматься в своих фильмах ни после Кореи, ни после Вьетнама, ни после Ирака, ни после Трампа.
Роман Волобуев: Ну, во время Вьетнама тоже — кто-то снимал про подвиги наших парней, а кто-то, как Джейн Фонда (американская актриса и общественная деятельница, лауреатка двух премий „Оскар«. — Прим. ред.), летал в Ханой и сидел там на зенитке, из которой стреляли по американским самолетам. И, по-моему, в южных штатах до сих пор продаются наклеечки с ее портретом, которые американские патриоты клеят на унитазы, чтобы потом на них ссать. Думаю, ей и в некрологах будут припоминать, как она в 1970-е родину предала. Так что там по-разному было. Как и у нас, на самом деле.
Конечно, это трогательно, когда Ричард Гир выходит получать премию «Гойя» в Мадриде и с болью говорит со сцены, что Америка переживает темные времена, — потому что он тут внезапно выступает в роли китайского или иранского диссидента, которым все сочувственно хлопают, но как-то конкретно помочь особо не могут, да и не планируют. И у нас тут, наверно, есть право для небольшого злорадства. В конце концов, это американская тема была — наблюдать за событиями во внешнем мире, как будто это сериал с прикольными героями: сегодня фанатеем Зеленским и покупаем кроссовки как у него, а завтра отвлеклись на кого-то классного из Ирана и так далее. И есть какая-то драматургическая справедливость в том, что в итоге теперь Америка сама стала таким сериалом, который уже мы смотрим и хихикаем. Мне, впрочем, немножко уже надоело. Только одна линия меня по-настоящему интересует — сколько проживет любовь Маска и Трампа и когда он его наконец заебет.
З. П.: Кто кого?
Отличная идея с подкастом Зинаиды и Романа о кино. Читать такие длинные тексты тяжело (после 2022 высокая тревожность и проблемы с фокусом), а слушать было бы самое то.
«Люди всегда нуждаются и будут нуждаться в разговоре о кино»❤️
А чем вам не угодила «пастуховская кухня»?
И эти люди запрещают нам ковыряться в носу! Мои не в меру грубые постинги (и даже без мата!) удалялись без объяснений и предоставления копии (а я мог уже не помнить о чём я написал)
А что цензура отключена напрочь? Много нецензурных слов и выражений
Пастуховым досталось рикошетом :-)
И это, чистый же Пелевин: Русские олигархи, прилетающие на самолетах прямиком из Шереметьево, пельмени в качестве компресса и армяне на побегушках — это все какие-то анекдоты из сборников, которые продаются в электричках, причем пересказанные нанятыми консультантами.
"Второй срок Трампа — это абсолютно второй сезон любого успешного сериала: когда стало понятно, что в первый раз зрителям зашло, и авторам сказали: «Делайте что хотите» — и те, как в последний раз, пошли придумать все то, чего раньше боялись."
Браво, Роман!
Но одновременно добавлю, что мат уместен только в производственном процессе, ну или ещё в кухонной посиделке после третьего стакана, но не в выступлении в СМИ. Он упрощает семантическое содержание высказывания.
"мат уместен только..." солидарен. Точно "упрощает семантическое содержание". Все знают людей, которые через слово : бля, бля, бля. Слушать еще так себе (человек от волнения, а может от природы, слов не находит), но читать это что-то - на письме то можно успокоится или дать Chat GPT отредактировать.
собрались два нарциссика поговорить о пустом и пошлом…
«Ну и, наверное, мне было просто очень странно в 2024 году в Каннах видеть награждение фильма, который поощряет русскую тему.»
Весь ответ про то кинокритик она или кинополитик. Зинаиде вообще пофиг на фильм, есть там русский след - вычеркиваем.
А второй со своей русней - просто мудак.
В целом оба про себя, а не про кино. Один нифига не смотрел, но мнение имею, вторая про политику больше, чем про кино. И еще оба про то, что ненависть надо продолжать подпитывать.