
Unsplash.com
«Умру счастливым человеком»
В середине марта прошлого года один из основоположников поведенческой экономики, лауреат Нобелевской премии и автор знаменитого бестселлера «Думай медленно… решай быстро» Даниэль Канеман вместе с Барбарой Тверски прилетел из Нью-Йорка в Париж.
Там он провел несколько незабываемых дней с дочерью и ее семьей, гуляя по городу, написал The World Street Journal. Позже он разослал по электронной почте письма своим самым близким друзьям, где объявил, что отправляется в Швейцарию, чтобы совершить эвтаназию.
«Я по-прежнему активен, наслаждаюсь многими вещами в жизни (кроме ежедневных новостей) и умру счастливым человеком. Но мои почки на последнем издыхании, провалы памяти все чаще, и мне уже девяносто лет. Пора уходить. Я с подросткового возраста считаю, что страдания и унижения последних лет жизни излишни, и поступаю в соответствии с этими убеждениями», — написал он.
27 марта 2024 года Даниэль Канеман скончался, но его падчерица Дебора Трейсман тогда не сообщила СМИ, где и как он умер.
Как стало известно в начале марта, такое же решение принял и основатель «Вымпелкома» (бренд «Билайн») и фонда «Династия» (был внесен в реестр НКО-иноагентов и ликвидирован) Дмитрий Зимин.
«Мой отец был большой жизнелюб и прожил большую жизнь. Спасибо ему за все: за то, что создал, за то, что был. Это случилось сегодня не на родине, в Швейцарии. Он ушел в полном сознании, умиротворенно, немного грустя о нас и о жизни, но все-таки с облегчением — последние месяцы он тяжело болел», — написал 22 декабря 2021 года его сын Борис Зимин (признан Минюстом иноагентом). Дмитрию Зимину было 88 лет.
Несмотря на то, что в России эвтаназия сейчас запрещена Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и может квалифицироваться как умышленное убийство, почти половина опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поддерживают ее легализацию для неизлечимо больных.
В других странах сторонников права на достойный и безболезненный уход из жизни еще больше. Например, в США, по данным опроса Института Гэллапа, в августе прошлого года 71% американцев заявили, что «врачам следует законодательно разрешать завершить жизнь пациента каким-либо безболезненным способом, если пациент и его или ее семья этого требуют».
Темная сторона эвтаназии
Традиционно эвтаназия или ее вариант — так называемый ассистированный суицид, когда помощь врача ограничивается выпиской рецепта на смертельную дозу препарата, который больной затем принимает сам, считается легким и быстрым способом прекратить невыносимые мучения.
Возможно поэтому родственники и друзья таких больных лучше справляются с горем и посттравматическими стрессовыми реакциями, чем близкие пациентов, умерших естественной смертью.
Однако некоторые ученые утверждают: эвтаназия не всегда может быть гарантией безмятежного ухода из жизни.
Азот и угарный газ убивают совершенно безболезненно, а закись азота позволяет уйти из жизни даже с удовольствием.
Интересно, в чем идея запрета законом э.? чтобы под шумок кого-то не выпилили? в рф это ведь точно не происки религиозников...
.
ну и забавно читать о подсчете минут, которые с дискомфортом проведет умирающий. как будто эти минуты стоят возможных месяцев дискомфорта. и, может быть, можно ввести человека сразу же в наркоз после приема умерщвляющего лекарства.
Эвтаназия - одно из следствий технического прогресса. Когда принимался текст Клятвы Гиппократа, сохранение жизни приравнивалось к излечению от болезни. А сейчас появилось много случаев, когда медицина может продлить человеку жизнь, но не может вылечить его от недуга. И Клятва Гиппократа оборачивается отрицательной стороной.
Нужно совершенствовать этот процесс.
Категорически не согласен с фактом, что эвтаназию проводят врачи. Врач должен лечить, а не умерщвлять.
Необходимо придумать для этого специальность, иначе широкое распространение эвтаназии окажет существенное влияние на значение слова ,,врач,,
Видимо, там значительный разброс индивидуальных реакций на используемые вещества. А проведение экспериментальных исследований по понятным причинам затруднено.