
Митинг американцев, живущих в Испании, против политики Трампа, за возрождение Демократической партии, 29 марта 2025 года.
Jordi Boixareu/ZUMA Press Wire/Scanpix
Это крайне опасная иллюзия. В США, в Европе, да и везде, впрочем, можно сколько угодно тешить себя мыслью, что Дональд Трамп терпит одно поражение за другим, поэтому нам остается лишь дождаться ноября 2026 года и промежуточных выборов, чтобы очнуться от этого кошмара.
На первый взгляд, все к тому идет: Трамп угрожает, что «перестанет заниматься» войной в Украине, пообещав закончить ее «за 24 часа»; его «гениальная» идея таможенных барьеров обернулась полным провалом и вызвала резкое падение фондовых рынков; против него выступают судейская система, Гарвард и председатель Федеральной резервной системы; даже Верховный суд, хоть Трамп и наводнил его своими сторонниками, посмел выразить несогласие с ним; в опросах уже чувствуется тревога наиболее умеренных его избирателей, а на улице растут протестные манифестации.
Я не просто сторонник демократов, я зарегистрированный демократ (потому что социалист и считаю, что надо делиться). Однако Трамп куда ближе к идее демократии, чем то, во что превратилась современная демпартия. Никакого отношения к социальной справедливости не имеют движения типа Me2, Black Olives Matters, позитивная дискриминация, защита криминальных нелегальных эмигрантов и прочая муйня. К демократии (и даже к социализму) имеет отношение усилия Трампа защитить американских пролов введением запретительных торговых пошлин. К тому же это и реализация замечательной идеи социалиста Берни Сандерса об обложении не доходов, а расходов. Так что реванш демократии (но не демократов) уже случился и имя ему - Трамп.
ПС Почему то вспомнился крёстный политпапа Пу - Собчак с его бессмертным "демократия - эт власть демократов"
Почему-то многие вполне вроде неглупые политические комментаторы не могут понять очевидное: старый мир сломан. У тех же американских демов просто нет возможности его починить. Некуда возвращаться. Можно попытаться придумать новый мир, альтернативный трамповскому. Достойная задача, но пока не видно людей, способных ее осилить.
Пока картина жалкая: оппоненты Трампа надеются лишь на то, что он на чем-то сломает себе шею. Растерянность и бессилие.
Возразить нечего, все верно. Демократам необходимо очнуться от прогрессистского дурмана, переосмыслить себя и прийти к следующим президентским выборам с новыми идеями и харизматичными молодыми лидерами. В своем нынешнем растерянном виде они - слабая преграда разгулявшимся сокрушителям "глубинного государства".
Хорошая новость, впрочем, заключается в том, что "кощеева смерть" сейчас в руках не у них, а у здравомыслящих республиканцев и многочисленного серединного электората, голосовавшего за здравый смысл и экономическое процветание, а вовсе не весь этот идеологизированный цирк с конями. Для начала они могли бы инициировать расследование на тему кто из ближнего круга Трампа сколько наварил на инсайде по вводу и отмене тарифов, пока все остальные - от рядовых потребителей до крупного бизнеса - теряли огромные деньги на непредсказуемых скачках рынка.
Для избавления от Трампа совершенно необязательно, чтоб демократы снова себя обрели. Достаточно, чтоб это сделали республиканцы: вспомнили наконец, что когда-то Рейган был их президентом