AM

Alexey Mironchenko

Комментарии (4)

25 января 2019

Китайская миссия на Луну: что стало известно о спутнике Земли?

Китайский ретранслятор вообще, кажется, в L2 Земля-Луна находится, потому что там восьмиобразная орбита подходит для постоянной связи с дальней стороной как ничто другое. Это небольшое достижение, вывести спутник в эту L2, это был технический этап. Кажется, самое сложное, что они делали -- модернизация ровера по температурной устойчивости. Но с китайцами нельзя быть уверенным -- всё слишком секретно.

25 января 2019

Китайская миссия на Луну: что стало известно о спутнике Земли?

>Пересадочным хабом для путешествий к другим планетам Луна уже не станет. Все дело в том, что садиться на Луну, чтобы потом от нее лететь куда-то еще – это лишние траты топлива и денег. Сейчас если лететь куда-то далеко от Земли, то лучше не тратить топливо, а направляться к объекту напрямую.

Бред и ересь. Dv бюджет до Луны и обратно по сравнению с запуском с Земли -- копейки. Именно Луна и будет хабом для путешествий -- хабом, на котором будут производиться носители, научное оборудование и всё, кроме самих людей, доставляемых с Земли. Потому что при средне-больших масштабах (тот же asteroid mining) так тупо дешевле.

На Луне нет атмосферы и ее гравитация сильно меньше земной. Сравните Восток (Р-7 для запуска одноименного КА) и взлетную конфигурацию ЛМ Апполонов -- вот вам разница в носителе, способном выйти на орбиту.

Осталось запустить на Луне производство... хе-хе.

13 сентября 2018

Почему Россия так быстро откатилась на периферию глобального прогресса?

Работаю в IT старшим инженером, занимаюсь высоконагруженными системами коммуникаций. Пытался в антропологию, социологию и психологию -- и разобраться, и, возможно, сделать совместный хобби проект с кем-то. По образованию математик.

Как минимум одна, самая важная из сторон топика выглядит для меня так -- насколько велик был стимул к кооперации вместо конфликта в СССР? Насколько можно было создать какое-то общество, которое занималось бы делами прогресса, особенно экономического?

Какие были за это наказания и поощрения?

Насколько я могу судить, довольно долго создание сообществ было монополизировано структурой, которая потеряла направления движения где-то к 60м и распалась в 90е. Движения снизу потерялись где-то в районе конца 20х годов 20го века.

При этом конфликт в СССР был сакрализован (по-разному на разных стадиях существования государства, но всегда), государство жило вооруженными силами. Для выживания в обществе тоже необходимо было конфликтовать -- с соседями в силу особенностей жилья, с покупателями в силу особенностей торговли, с обслуживающим персоналом в силу особенностей сферы услуг (ну и так далее). Для выживания практически всем было необходимо нарушать закон (созданный, в идеале, для наказания некооперирующих).

Таким образом, Россия откатилась на периферию в силу неспособности общества к кооперации, неспособности создавать структуру общественного устройства снизу, начиная с каждого подъезда, двора и района.

И чтобы вернуть страну на пристойные позиции в мире нужно

1. Либо учить общество кооперировать сверху -- с нуля, заставляя его забыть про пресловутое "не на(обманешь) -- не проживешь", как про страшный сон.

2. Либо смириться, и создать структуру, которая будет указывать каждому, где его место и что ему делать, следить за траекторией каждого воробья и поправлять ее, где потребуется. Еще недавно я бы сказал, что это невозможно, но успехи в деле автоматизации подсказывают, что всё-таки этот путь может быть реалистичен.

Я хотел бы спросить -- почему, по-Вашему, я неправ и в чем неправ.

8 сентября 2018

Следующий этаж – орбита. Японские ученые протестируют миниатюрный космический лифт

Можно еще запустить массивный спутник выше ГСО и "спускать" оттуда маломассивную нить, например. Но имхо японцы это делают для более приземленных целей.

В лифте самая большая проблема -- крепость нити, которая позволит поддерживать хотя бы саму себя. Теоретически достижимо, практически -- ненадежно (рывки, колебания, QA самой нити в космосе) и пока невозможно. И главное -- дорого.

Гораздо дешевле построить базу по постройке ПУ и ПН на Луне и запускать оттуда (куда-то туда _медленно_ движется основной вектор мировой космонавтики)

Конец