Космический лифт. Фото: spaceelevatorblog.com

Космический лифт. Фото: spaceelevatorblog.com

В чем главная проблема ракетных запусков в космос? Они слишком сложны в техническом исполнении, требуют колоссальных финансовых и энергетических ресурсов, а еще плохо влияют на экологию. До того, как люди стали запускать аппараты в космос на ракетах-носителях, существовала идея лифта, который бы доставлял объекты с Земли на орбиту по тросу. В последние несколько лет футуристическая концепция вновь привлекла энтузиастов, ищущих новый путь в космос. Японские ученые из Университета Сидзуока совместно с корпорацией Obayashi 10 сентября запустят на орбиту наноспутник, который разделится на две части, соединенные тросом. Так ученые проверят основные механизмы, необходимые для постройки лифта в космос.

Концепцию космического лифта – инженерного сооружения для безракетного запуска грузов в космос – впервые предложил Константин Циолковский в 1895 году. Предложеннная конструкция основывается на тросе, протянутом от поверхности планеты к станции на орбите. По тросу поднимается подъемник с грузом, ускоряющимся из-за вращения Земли. Главное свойство такого троса – высокая прочность в сочетании с низкой плотностью. Самый лучший материал для него на данный момент – это углеродные нанотрубки.

В 2014 году японская корпорация Obayashi пообещала построить космический лифт к 2050 году, который сможет поднимать груз на высоту 36 тысяч километров – уровень геостационарной орбиты. В проекте подъемника говорится, что груз с Земли до платформы в космосе будет добираться за семь дней. Конечно, это намного дольше, чем доставка ракетой (в среднем, путь до Международной космической станции занимает от шести часов), зато стоимость в тысячи раз дешевле – всего $200 за груз. Общая высота конструкции составит 96 тысяч километров. Дополнительные 60 тысяч – это противовес, который необходим лифту для устойчивости.