SR

Sergey Retivykh

Комментарии (5)

2 февраля 2019

Экономическая основа бунта. Как должен упасть уровень жизни, чтобы население вышло на улицы?

Умение жить не только на зарплату и иметь рыльце в налоговом пушку удел очень не многих. Их процент незначителен. На бунты они влиять сколь нибудь серьёзно не могут.

9 июня 2018

Испорченный телефон. Почему больше никто не берет трубку?

Slack из той же серии что и Trello. Я говорил, что для рабочих групп существует спец ПО, которое _действительно_ делает сотрудничество эффективнее. "если ваши инженеры работают и проверяют свои сообщения только после пятого напоминания". Если бы это касалось только наших инженеров, я бы не написал ))) За 15 лет несколько десятков проектов с очень разными компаниями. Так что понятие "наши" нужно смело расширять! ))

8 июня 2018

Испорченный телефон. Почему больше никто не берет трубку?

"когда будет удобно реципиенту, вдумчиво и аккуратно, а не спросоня или посреди поездки в метро." На практике, скорее всего будет так: 1. письмо прочтут спросонья или в посреди поездки метро 2. прочтут его по диагонали 3. не дочитают 4. забудут ответить и придется писать второе письмо Говорю из 15-летнего опыта различных согласований в IT. Уровень проектов до нескольких миллионов рублей, т.е. маленькие. Если это технические специалисты (програмисты и саппорт) то они следуют всем 4-м пунктам (спросонья, диагональ, не дочитают, не ответят) Если менеджеры и рук проекты, то только первые два )) Это вообщем-то общеизвестно. Давно разработаны и применяются различные решения для совместного общения людей в проектах, частично решающие эти 4 пункта. Непонятна правда тогда роль всех этих мессенджеров. Если группа делает проект, то должно использоваться ПО по постановке и отслеживанию задач. Ну как минимум Трелло для микро проектов. Если ты пообщаться за жизнь, то телефон или личная встреча. Куда пихать мессенджеры? Для социопатов и в микро-бизнес, который даже о Трелло не знает?

6 июня 2018

Испорченный телефон. Почему больше никто не берет трубку?

Поддерживаю Глеба Владимировича Цитата из статьи: "некоторые менеджеры считают, что использование почты/мессенджеров вместо телефонов может вредить бизнесу, а также снижать креативность сотрудников и даже откладывать претворение в жизнь многих проектов" Понятно, что согласовывать большой или маленький проект с техническими деталями лучше письменно. Есть возможность и подумать и сама переписка позже выступает как документ. Но, телефонный звонок значительно эффективнее в определенных видах переговоров. Там где от собеседника требуется принятие решения, которое он боится, сомневается или не хочет принимать по психологическим причинам. Например, выбить из клиента дебиторскую задолженность эффективнее телефонным звонком. Партнер регулярно и системно увиливает от исполнения взятых на себя обязательств. Переписку использует для отписок, аргументы высасывает из пальца. Если мы хотим досудебное урегулирование, то постараемся вывести его на телефонные, а лучше личные переговоры, чтобы утрясти проблемы, ну или обострить их. В большинстве случает телефонные переговоры эффективнее переписки. Но понятно, что людей, готовых вести переговоры всегда было немного. Тем более переговоры, где нужно отстаивать свою точку зрения или добиться от противоположной стороны определенных действий. Не знаю вырос ли процент таких людей сейчас. Может и нет. Но то что у них появился еще один инструмент для оправдания своей неэффективности в переговорах - это факт ) "Посмотрите сколько я ему написал! Как я все грамотно аргументировал! Но он глух к моей аргументации и с этим ничего не сделать" ))
Конец