Ученых всегда восхищала и поражала продолжительность жизни американских глубоководных омаров (Homarus americanus) – до 100 лет в естественных условиях. При этом с возрастом они не ослабевают, не теряют фертильности, а их обмен веществ не сильно меняется. Помимо прочего, они довольно редко болеют раком – более чем за 60 лет исследований, как утверждается в метаобзоре (2008), у омаров был выявлен лишь один достоверный случай развития злокачественной опухоли.
На днях ученые опубликовали первое исследование генома ракообразных, и в нем представлены крайне интригующие открытия о его иммунной системе и геномной стабильности. Возможно, предполагает автор статьи в издании Science Р.М. Дэвис, однажды это поможет ответить на важные вопросы о старении человека.
Мне кажется, что омары лучше подходят для обеда, чем для продления жизни человека (хотя, если чаще есть их на обед может быть и проживешь дольше?). Есть много животных с теми же свойствами, которые гораздо ближе к человеку, чем ракообразные. И раком не болеют, и живут дольше (даже омаров). Сразу приходят на ум голый землекоп и киты. А гренландская акула вообще не понятно, сколько может прожить, рекордной пойманной около 500 лет.
Предыдущая статья: Почему киты, дельфины и слоны реже болеют раком? Ответ – в их генах