
Скотт Моррисон, Джо Байден и Борис Джонсон объявили о создании военного альянса AUKUS, 15 сентября 2021 года.Фото: Oliver Contreras / Consolidated News Photos / Global Look Press
Объявление о создании нового военного альянса AUKUS (Австралия, Великобритания и США) сопровождалось новостью о разрыве крупного контракта между Францией и Австралией на производство 12 подводных лодок. Это вызвало крупный скандал с далекоидущими последствиями.
Само по себе возникновение AUKUS не должно никого удивлять. Соображение о том, что ближайшие десятилетия XXI века пройдут под знаком конфронтации двух крупнейших держав, Китая и США, давно сделались банальностью. В рамках этого противостояния, театр которого должен расположиться в зоне Индийского и Тихого океанов в силу естественных географических причин, Вашингтон будет стараться окружить своего соперника сетью союзов, чтобы связать действия Пекина и ограничить его экспансию. Создание AUKUS — первый шаг в этом направлении. На очереди другие страны региона, имеющие какие-либо опасения в связи с усилением Пекина, от Японии и Южной Кореи до Индии и Чили. Трудно сказать, какими могут быть новые антикитайские блоки, но нет сомнений в том, что все усилия американской дипломатии будут направлены в обозримом будущем на их формирование, вне зависимости от имени президента, занимающего Белый Дом.
Противоречия между Австралией и Китаем нарастали давно, что и привело к подписанию с Францией в 2016 году крупного и долгосрочного контракта на поставку 12 дизельных подводных лодок (на замену шести устаревшим). Отказ от ядерного топлива был сознательным — для сохранения возможности заходить в новозеландские порты, которые закрыты для атомных подводных лодок. Военный потенциал австралийского флота не идет ни в какое сравнение с китайским. В конце 2020 года Пекин располагал 360 боевыми кораблями (надводными и подводными), что превышает численность даже американских ВМС (разумеется, боевые возможности не описываются одним лишь количеством кораблей). Конечно, Австралия не пыталась угнаться за Китаем, но осознала необходимость обеспечить военное присутствие в Тихом океане.
Франко-австралийский контракт был заключен сначала на 31 млрд евро, в 2019 году стоимость выросла до 56 млрд евро. Предполагалось стратегическое партнерство на 50 лет. Подводные лодки должны были поступить заказчику с 2030 по 2040 годы. Но 15 сентября премьер-министр Скотт Моррисон объявил об аннулировании сделки.
Кто подрядчик по новому контракту АПЛ? Само понятие союза настолько удаленных друг от друга стран кажется странным (пресловутые совместные "интересы" - это просто понт). Австралия всегда ассоциировалась с краем земли и нейтралитетом, а с этим союзом и контрактом становится удалённой базой ВМФ США
Вся суть внешней политики Франции состоит в том, чтобы подбежать к американскому забору, написать на нем нехорошее слово (обязательно по-французски!) и убежать, пока не вышел здоровенный охранник и не навалял. А тут как раз французы расслабились, и охранник дал хороший пинок под зад.
Что ж, пора Европе вылезать из коротких штанишек и слезать с могучей шеи США. Мир не так уютен и безопасен, как хотелось бы думать совсем заплывшим жирком за пазухой Штатов европейским бюргерам. Настало и Европе время вспомнить о том, ответственность за свою судьбу и безопасность взрослые мужчины должны нести сами.
и платить за оборону - Трамп их этим попрекал все время
Интересно, что французы в 2016 взялись специально перепроектировать под этот контракт свою АПЛ класса Барракуда под дизельную силовую установку. И через 5 лет австралийцы выбрали атомную версию...