
Фото: Unsplash.com
В 2015 году два молодых врача, выпускники факультета фундаментальной медицины МГУ Марк Саневич и Михаил Беляндинов запустили медицинский стартап для корпоративных клиентов BestDoctor. Суть их бизнес-идеи — в том, чтобы объединить в приложении для смартфона добровольное медицинское страхование с телемедициной и персональным медицинским консультантом. Сейчас годовая выручка BestDoctor приближается к 2 млрд рублей, причем в прошлом году она выросла втрое. В интервью «Деньгам» Саневич и Беляндинов рассказывают, как сегодня устроен российский рынок страховой медицины и как они на нем зарабатывают.
— Чем зарубежный, скажем, европейский рынок страховой медицины отличается от российского?
— Марк: Прежде всего — объемом. В Европе рынок страховой медицины оценивается примерно 145–150 млрд евро, у нас рынок ДМС (добровольного медицинского страхования) составляет около 180 млрд. рублей (2 млрд. евро). Российский объем услуг частной медицины составляет 800 млрд. в год, и получается, что доля страховой медицины всего 20%, остальные деньги — личные средства пациентов. В странах Европы, особенно Западной, большая часть выплат за медицинские услуги идет через страховые компании. Там доля out of pocket (когда пациент платит напрямую клинике или лаборатории) составляет не больше 20%, в отличие от наших 80%. Вот это свидетельствует о недостаточной развитости российского рынка страхования.
Если говорить про структурные различия, то в каждой стране они индивидуальны. Например, в Германии есть помимо систем ОМС и ДМС частные фонды медицинского страхования. Поэтому человек, если хочет, может отказаться от отчислений, которые делает работодатель в пользу фонда ОМС, и самостоятельно делать отчисления в частный фонд медицинского страхования.
Средняя сумма, которую человек отчисляет в такой фонд в месяц, в Европе может достигать где-то 500€ в месяц. Но все очень сильно зависит от страны и системы здравоохранения, а также от возраста и анамнеза пациента.
— Как вы оцениваете потенциальную емкость российского рынка?
Марк: Думаю, что в ближайшие три-четыре года он может вырасти вдвое — как рынок ДМС, так и рынок легальной коммерческой медицины.
— За счёт чего? ОМС станет платным?
Почему услуги этой компанией называются в статье страхованием? в сущности это просто медицинский депозит. Стоимость классической страховой услуги включает надбавку за риск. Бест Доктор убеждает корпоративный бизнес в том, что тот переплачивает страховщикам и реальная стоимость полученных медуслуг ниже, чем страховая премия страховщика. По большому счету он просто перепродает медуслуги. В этом суть проекта, а вовсе не в каких-то продвинутых технологиях и телемедицине.
Вы правы. Главное, найти прибыльного клиента, который реально много переплачивает страховой. Тогда депозит с их сервисной надбавкой получится дешевле.
Но, проблема. Таких страховщики держат зубами.
Так и не понял, чем они выгодно отличаются от обычного ДМС.
Свой медицинский пульт, мобильное приложение, телемедицина, онлайн-запись - всё это давно есть. И B2C, кстати, тоже.
Сама тема статьи актуальная, востребованная, интересная.
Формат подачи такой свежий, современный - интервью. Типичный формат для рекламных материалов. Не суть, конечно, как подать, главное - что подать. А что подать?
А вот тут и интрига. Про что статья?
Про ДМС? Про "перепредуманный" ДМС? Так расскажите нам, что там в нём перепредумали, не держите в себе. Телемедицину? Серьёзно? Она сейчас во всех страховых, даже тех, кто ДМС не занимается. Диагнозы ставить нельзя, лечение назначать нельзя, осмотреть нельзя, ничего измерить нельзя. Ничего нового в телемедицине в 2021 году нет. И приложение уже у всех есть. А у кого еще нет - завтра же появится.
А больше я ничего не увидел. Одна вода. Как диплом в российском ВУЗе.
СОГАЗ в прошлом году вышел на рынок физлиц с "цифровым" ДМС с франшизой. В след за ним в этом году Сберстрахование совместно с Ингострахом выпустили аналогичное ДМС. Это я понимаю, качественный рывок в отрасли. И с приложением, и с телемедициной ("виртуальной клиникой").
Так что никакой перепридумки нет. О чем и статья подтверждает - СМО участвует в тендерах на общих условиях в условиях рынка.