
Принц Мухаммед бин Салман с президентом России Владимиром Путиным. 2015 год. Фото: Kremlin.ru / Wikipedia
Саудовская Аравия, будучи одним из крупнейших производителей нефти в мире (на 3-м месте после США и России), чтобы по мере сил притормозить темпы глобального потепления, пообещала стать углеродно нейтральной к 2060 году. Как и Россия (ЕС, ОАЭ и Штаты собираются достичь нулевых эмиссий к 2050-му). Напомним, что эту же дату — 2060 год — озвучил на недавнем пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя» Владимир Путин.
Неудивительно, что накануне климатического саммита Cop26 (31 октября — 12 ноября) молчавшие ранее страны решили прояснить свою позицию, ведь дата планируемого достижения углеродной нейтральности уже есть у всех ведущих стран мира, «без этого сейчас просто не пускают в приличное общество», считает российский эколог Владимир Сливяк. На саммит приедут представители более 100 стран, где проведут переговоры о том, как замедлить глобальное потепление, идущее более быстрыми темпами, чем считалось ранее.
В статье нет ответа на заявленный в заголовок вопрос. Диз.
При достижении углеродной нейтральности вода вернётся в Аральское море? А в озеро Чад? Деградация посевных земель также прекратится? Мировые свалки - вроде Агбогблоши и Лагос - тоже исчезнут?
По прогнозам ООН в 2050 году 4 миллиарда жителей земли будет страдать от нехватка пресной воды.
Неужели все это проблемы уйдут, как только будет достигнута углеродная "нейтральность"?
Люди моего поколения помнят, как нам объясняли, что внедрение бригадного подряда на селе решит все проблемы...
Таких огромных сараев как в Рияде больше нигде не видел, половина машин с двигателями по 5+ литров. Город сплошные шоссе по восемь полос, семьи по восемь детей, где они столько лития возьмут?
Планы на 30-40 лет носят крайне условный характер. В 1900 году люди только распробовали электричество на постоянном токе, автомобиль и самолёт были диковинкой, а общение на дальние расстояния происходило по телеграфу.
К 1930-1940 бензиновый/дизельный двигатель привёл к появлению такого транспорта, танков и самолётов, а проводное и беспроводное радио - к такому распространению идеологий, какие и не снились в 1900-м.
.
В 1980-м главным вопросом было противостояние двух мировых систем, тон задавали телевидение и кино. В 2010-2020 вопросы на повестке такие, что и 1980-м и не снились, интернет, в т.ч. мобильный и технологии ИИ человеку из 1980 было бы трудно представить.
.
Будет ли к 2050-2060 актуальна повестка борьбы с глобальным потеплением и выбросами парниковых газов? Возможно, да, но на третьем плане. Предположу, что вопросы терратрансформации огромных пространств Земли, заселения океана и создания плавучих государств, борьбы национальных государств против транснациональных корпораций и институтов, гонка баз на Марсе и Луне и космические «острова» на орбите Земли сильно подвинут повестку парниковых выбросов.