В 1936 году крестьяне колхоза «Пионер» Подпорожского района Ленинградской области решили свое хозяйство переименовать в честь знаменитого земляка — Ивана Васильевича Анозова. До революции городок Подпорожье с окрестностями был частью Олонецкой губернии. Где-то здесь, в одной из деревень и родился этот герой с умопомрачительной биографией — старый большевик, участник ключевых событий революции, крупный советский государственный деятель.
Крестьян можно понять: во-первых, герой к тому моменту был вполне себе жив, здравствовал и процветал, а значит, — мог чем-нибудь помочь землякам, решившим его прославить. А во-вторых, заслужил. Ну серьезно, заслужил. Идеальный коммунист с идеальным послужным списком. Настоящая советская икона.
Судите сами.
Портрет без изъянов
Родился в 1886 году в простой крестьянской семье. Подрос, уехал в Питер, стал рабочим на одном из заводов имперской столицы. И на собственной шкуре узнал, как тяжела она — доля пролетария, и понял, что терпеть этого больше нельзя, и потянулся к людям, несшим в темные рабочие массы свет марксистской истины. Участвовал в стачках и беспорядках, неоднократно попадал в тюрьмы, подвергался ссылкам, но не сдавался. В 1910-м вступил в РСДРП (б). Ну естественно — (б)! Анозов — безупречный большевик, ни пятнышка, никакой комиссии не подкопаться.
В самом начале 1917-го царское правительство арестовало героя — в последний раз. Но режим пал, Анозов вышел, и вот он уже — при Петросовете. И не просто мальчик на побегушках — его знают, его заслуги ценят. В марте он лично руководит арестом бывшего императора Николая II и членов его семьи. В апреле — встречает на станции Териоки возвращающегося в Россию Ленина, отдает ему рапорт о состоянии Петрограда и вместе с вождем мирового пролетариата прибывает на Финляндский вокзал. «Да здравствует социалистическая революция!» — кричал Владимир Ильич толпе с броневика. Где-то рядом стоял Иван Васильевич, готовый, разумеется, ради победы революции пожертвовать жизнью.
Приезд Ленина в Петроград в апреле 1917 года. Картина Михаила Соколова (1875–1953). Там где-то в поезде, возможно, прямо за Лениным и Сталиным (он-то что здесь делает!?) должен быть и наш Иван Васильевич.
А это точно, что герой книги умер в 1978 году? Сдаётся мне, что он жив и здравствует и сейчас.
Обязательно сделайте цикл о РОССИЙСКИХ негодяях. "История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа" (с)
.
Я бы написал про почти никому неизвестную Марию Николаевну Волкову. Наряду с выдуманным гением Булгакова Шариковым она есть суть, смысл и олицетворение смутных послереволюционных советских времён.
.
Из Вологодской губернии, из деревни. Полуграмотная. Нуждающаяся. С детьми, без мужа. Прижилась в Питере. Будучи сексотом Ленинградского НКВД и сожительницей одного из сотрудников НКВД, эта сумасшедшая доносчица оказалась в нужном месте в нужное время. Ещё летом-осенью 1934 года она утомляла своих начальников безумными байками о могущественной и замышлявшей недоброе контрреволюционной организации "Зелёная лампа", о бомбах, о штабелях трупов, о какой-то "корзине с человеческим мясом", о какой-то "машинке для печатания червонцев", в результате её полностью лишили доверия и засадили в психушку. Но когда чокнутый убийца-одиночка Леонид Николаев (это ещё одно невыдуманное послереволюционное советское "творение", не хуже Волковой!) 1 декабря 1934 года застрелил Кирова и из Москвы приехала могущественная комиссия во главе со Сталиным, чтобы "копать глубоко", то выкопали в том числе и Волкову из глубин сумасшедшего дома. Сталин лично с ней беседовал и безумная баба задним числом навыдумывала подготовку убийства Кирова контрреволюционерами, целый сумасшедший многослойный бесконечный "нарратив". Похоже, Сталин остался весьма доволен (может, она просто подтвердила его задумку свалить происшедшее на "врагов революции", а, может, чем чёрт не шутит, натолкнула его на эту идею?), велел Волкову приголубить, выслушать, дать ей работу, её снова взяли на содержание в НКВД, дали ей квартиру, много раз давали путёвки на юг в санатории для отдыха и лечения.
.
С тех пор спятившая тётка не знала удержу. По её доносам было в общей сложности уже зимой 1934-35 года арестовано не менее 60 человек, по-моему, их почти всех расстреляли. Таким образом, она серьёзно повлияла на ход расследования убийства Кирова и, похоже, опосредованно и на отечественную историю в целом?!
Её безумным доносам не было конца, она доносила на любого ей непонравившегося, в том числе на собственных сожителей. Поскольку она была осенена величием самого Сталина, её никто не смел трогать, любой её дурацкий безграмотный донос самым тщательнейшим образом проверялся компетентными органами, на эту ерунду тратилось колоссальное количество рабочего времени. Это продолжалось по инерции даже и после смерти Сталина. По-моему, она даже что-то лопотала комиссии по расследованию убийства Кирова, учреждённой при Хрущёве, ещё более запутывая дело, и так насквозь пропитанное паранойей да шизофренией. В конце концов от её услуг решительно отказались и она закончила свою жизнь, как и полагается, в психушке.
В 35-м мой дед, недавний студент, бежал с бабушкой из Ленинграда, не без основания опасаясь ареста как сын офицера и внук и сын купца.
Честно говоря, этот Анозов лично для меня выглядит довольно симпатичным на фоне многих персонажей, в 20е-40е годы приобретших в СССР свои регалии, звания и пенсионы "законным" путем. Никого не расстреливал, в лагеря не сажал, доносов не строчил. Просто последовательно "нахлобучивал" аж две людоедские системы.
ага, "должность главы ревтрибунала в одном из округов"
определенно милейший человек, наверняка мухи не обидел
Мне этот замечательный рассказ напомнил о поэме Сергея Есенина "Страна негодяев", которую читал очень давно. Все-таки он был очень смелым художником, назвав свою родину страной негодяев.
"Ну конечно, в собачьем стане,
С философией жадных собак,
Защищать лишь себя не станет
Тот, кто навек дурак".
Приспособиться к новой власти могли только циники и негодяи. Есенин, точно, приспособиться не мог.
Ощущение жизни в стране негодяев звучит и в поэме "Черный человек", а само занятие поэзией в ней является авантюрой, причем гибельной, о чем говорит ему его Черный человек.
«Слушай, слушай, —
Бормочет он мне, —
В книге много прекраснейших
Мыслей и планов.
Этот человек
Проживал в стране
Самых отвратительных
Громил и шарлатанов.
.
В декабре в той стране
Снег до дьявола чист,
И метели заводят
Веселые прялки.
Был человек тот авантюрист,
Но самой высокой
И лучшей марки".
Кстати, и у Пастернака в стихотворении "О, знал бы я, что так бывает..." говорится о неизбежности для поэта "полной гибели всерьез". Таковы "почва и судьба".
Еще один милый биографический штришок, в тексте к слову не пришлось: в 1928 году он убил в драке красноармейца, но избежал наказания благодаря чинам, прошлым заслугам, а также справке о том, что после контузий и ранений у него развивается психическая болезнь. Лечился в санаториях.
"15 лет каторги условно" (с)
Замечательная история. И что интересно (если это слово, конечно, применимо в данном случае) - в нынешней (да и в прошлой(-ых)) Думе половина, если не больше, таких анозовых. А сколько таких типов среди их "поводырей" - и подумать страшно...
Судя по картине, это Сталин встречал Ленина на станции Териоки.
Ленин машущий кепкой кстати выглядит один в один как Лавр Корнилов на известной фотке )))
Сталина в это время и вплоть до 25 октября в Петрограде не было. Он возвращался из ссылки и в революции большевиков участия не принимал...
Думаю, что Вы неправы: Сталин вернулся в Питер из сибирской ссылки куда как раньше, чем Ленин из Швейцарии в своем "пломбированном вагоне"! По-моему, в марте 1917 Сталин уже был "тут как тут"!
И, кстати, встречали Ильича на ст. Белоостров опять-таки Каменев и Коба (плюс сестра Ленина Мария)
Это совершенно точно. В Ачинске ссыльные лидеры партии встретили сообщение о победе Февральской революции и отречении царя. Сразу же после этого известия Сталин и Каменев сели на первый транссибирский экспресс, откуда Сталин послал приветственную телеграмму Ленину в Швейцарию. Вернувшись в Петроград 12 марта (25) 1917 года, Сталин и Каменев опередили Ленина на месяц. Они были первыми лидерами большевиков, оказавшихся в Петрограде.
И Сталин возглавил газету Правда.
“Survival of the fittest”, что тут комментировать?
Ну это как посмотреть. То что у него гибкий позвоночник и он как мог старался выжить - однозначно. А вот на счет "the fittest" большие сомнения. По сути он же везде облажался - из монастыря рекрутировали, дезертировал - поймали, в органах - раскусили, стал коллаборантом - попал к проигравшей стороне, опять же вовремя не свалил - попал в лагеря. Хронический неудачник.
Умер, однако, пенсионером-ветераном войны.
Ну это все же лучше,чем "10 лет без права переписки"