Валерий Фадеев. Фото: АГН Москва / Global Look Press

Валерий Фадеев. Фото: АГН Москва / Global Look Press

Уже неделю наше разнородное и разнонаправленное общество переваривает ЧП, произошедшее на ежегодной встрече Совета по правам человека при президенте РФ с президентом РФ. Вкратце фабула такова: безмерно талантливый и потому сохранивший до почтенного возраста детскую наивность и непосредственность режиссер Александр Сокуров выступил с речью о тех проблемах Российской Федерации, о которых взрослые люди предпочитают вслух не говорить, что вызвало почти истерическую реакцию сначала у президента Путина, а потом и у его окружения. На следующий день режиссер с мировым именем допустил возможность своего ареста за недозволенное выступление, но пресс-секретарь президента уверил: «Конечно, нет! Об этом и речи быть не может! Президент очень по-доброму к нему относится».

И этот скандал в СПЧ в очередной раз заставляет задаться вопросом: что это за организация такая и какой в ней смысл? Попробуем найти на него ответ.

История Совета по правам человека

Совет по правам человека при президенте Российской Федерации ведет свою историю с 1993 года. Тогда Указом президента Бориса Ельцина была создана Комиссия по правам человека при Президенте РФ. Ее возглавил известный правозащитник, диссидент и народный депутат Сергей Адамович Ковалев.

Из воспоминаний заместителя председателя Комиссии Александра Копылова: «В конце сентября 1993 года мне позвонили из приемной руководителя Администрации Президента Российской Федерации и пригласили в Кремль к Сергею Александровичу Филатову, который предложил мне должность заместителя председателя Комиссии, сказав, что моя кандидатура согласована с С.А. Ковалевым. Я дал согласие.

…Вскоре меня пригласили приехать в дом на Новинском бульваре, где в одной из квартир проводились встречи рабочей группы под руководством С.А. Ковалева для подготовки Положения о Комиссии по правам человека и предложений о ее персональном составе.

В рабочую группу вошли кроме Сергея Адамовича и его помощницы Лидии Ивановны Семиной член Комитета по правам человека бывшего Верховного Совета РФ Сергей Васильевич Сироткин, один из руководителей правозащитного центра «Мемориал» (внесен минюстом в реестр НКО-иноагентов, может быть ликвидирован по иску генпрокуратуры — Republic) Арсений Борисович Рогинский, сотрудник этого же центра Никита Глебович Охотин, завсектором Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий бывшего Верховного Совета, Заслуженный юрист Российской Федерации Евгений Александрович Зайцев и я. <…>

… Ответственно и скрупулезно подходила рабочая группа к формированию персонального состава Комиссии. Понятно, что в нее должны были войти личности, по единодушному мнению членов рабочей группы, наиболее авторитетные, уважаемые в обществе, зарекомендовавшие себя в защите и отстаивании прав и свобод человека и гражданина, имеющие глубокие демократические убеждения и публично выраженные демократические взгляды.

В итоге члены рабочей группы предложили руководству Администрации Президента Российской Федерации состав Комиссии, и после одобрения он был утвержден Указом Президента».

В Комиссию вошли пользующиеся заслуженным авторитетом не только в России, но и во всем мире люди: вдова и соратница академика Андрея Сахарова Елена Боннэр, ученый Сергей Аверинцев, писатели Алесь Адамович и Фазиль Искандер, доктор права, академик Сергей Алексеев, журналист Игорь Голембиовский. В состав КПЧ вошли также почти все члены Комиссии по правам человека Верховного Совета РФ во главе с ее председателем Сергеем Ковалевым: бывшие народные депутаты Михаил Арутюнов, Борис Золотухин, Александр Копылов, Михаил Молоствов, Сергей Сироткин. Были в Комиссии и два государственных чиновника: министр иностранных дел РФ Андрей Козырев и руководитель правозащитного департамента МИДа, правозащитник с лагерным стажем Вячеслав Бахмин. Всего 14 человек.

Комиссия под председательством Сергея Ковалева проработала до своего фактического самороспуска в январе 1996 года. Начавшаяся в конце 1994 года Первая Чеченская война навсегда изменила взаимоотношения Ельцина и Ковалева, который также выполнял функции Уполномоченного по правам человека. С 15 декабря 1994 года в зоне российско-чеченского конфликта начала действовать Миссия Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на Северном Кавказе, которую возглавил сам Ковалев. Миссия эта не имела официальных полномочий, а действовала при поддержке правозащитных организаций и координировала свою работу с обществом «Мемориал» (тогда еще не включенным по ряду объективных причин, а теперь включенным минюстом в реестр НКО-иноагентов — Republic). В СМИ регулярно появлялись интервью Ковалева о положении на Северном Кавказе, в которых он резко критиковал действия федеральных силовых структур и власти в целом. 24 января 1996 года в газете «Известия» было опубликовано открытое письмо Сергея Ковалева президенту Ельцину, в котором он заявил о своей отставке с поста председателя Комиссии по правам человека и выходе из Президентского совета. В этом письме Ковалев дал резко негативную характеристику действий власти, заявив, что президент России отошел от политики демократических реформ и отдает предпочтение силовым методам решения политических проблем. Вслед за Ковалевым написали заявления о выходе из состава Комиссии и другие ее члены — Бахмин, Боннэр, Голембиовский, Золотухин, Сироткин. Их добровольная отставка стала выражением гражданского протеста против войны, стоившей жизни многим тысячам россиян.

После самороспуска КПЧ в Администрации президента было принято решение сформировать ее новый состав. Указ Ельцина от 20 мая 1996 года № 740 полностью обновил состав Комиссии по правам человека, и хотя название осталось прежним, это была уже совершенно другая Комиссия. Возглавлял ее до 2002 года известный специалист в области международного публичного права Владимир Карташкин. С 2002 года председателем КПЧ была назначена Элла Памфилова.