В странах реальной демократии выборы — очень важная составляющая государственной жизни и гражданского общества, поэтому глава ЦИК там — уважаемая должность, но с ней, по большому счету, может справиться любой юридически образованный, честный и имеющий опыт административной работы чиновник. В странах же имитационной демократии, где проводятся «как бы выборы», глава ЦИК — сверхважная должность, ведь он — главный манипулятор, обеспечивающий несменяемость власти с помощью имитации процедуры выборов. Такую работу нельзя доверить абы кому, ее поручают только предельно лояльному власти, надежному и многократно проверенному чиновнику.
Волшебник и Мальвина
В Российской Федерации с 2007 по 2016 год эту должность занимал Владимир Чуров, по прозвищу Волшебник. С ним было все предельно ясно. Чуров — питерский во всех смыслах: родился, учился и работал в Ленинграде, с 1991 по 2003 — в Комитете по внешним связям администрации Санкт-Петербурга, в том числе под руководством будущего президента РФ Владимира Путина, возглавлявшего Комитет в 1991–1996 годах. В 2003 не смог набрать нужного количества голосов членов Заксобрания Петербурга для назначения на пост члена Совета Федерации от этого региона и переехал в Москву, где стал депутатом Государственной Думы от партии ЛДПР. А в 2007 году, перед грядущим первым актом президентской рокировки Путина-Медведева, был назначен главой ЦИК. Для того, чтобы не имевший юридического диплома Чуров смог занять этот пост, незадолго до его назначения Госдума отменила требование об обязательном высшем юридическом образовании для членов Центризбиркома.
С работой председателя ЦИК Чуров справлялся отлично, на 146%. И в итоге он настолько стал ассоциироваться с нечестными выборами, что в 2016 году назрела необходимость его заменить менее запятнанной фигурой, за которой не тянулся бы длинный шлейф «каруселей», вбросов и фальсификаций. Тогда-то бородатого волшебника Чурова заменили на фарфоровую Мальвину с хорошеньким личиком, нежным голоском и незапятнанной репутацией лучшей подруги всех правозащитников. Узнали? Ну, конечно же, это очаровательная Элла Памфилова!
Я видела Эллу Памфилову вблизи, а не по телевизору, лишь однажды. То ли в конце 2005, то ли в начале 2006 года в Домжуре проходила уже не помню какая правозащитная конференция. Минут через 15 после начала в зал вошла Элла Памфилова в сопровождении фактурного мужчины. Отказавшись пройти к сцене, Элла Александровна и ее спутник демократично присели на ближайшие свободные стулья, которые оказались рядом со мной. Конечно, я украдкой разглядывала свою соседку. Выглядела она прекрасно: очень миловидная и моложавая, в светлом элегантном брючном костюме, с ухоженными волосами. Она записывала что-то на большом листе бумаги, лежавшем у нее на коленях. Меня поразил ее почерк — крупный, ровный, безупречный — почерк отличницы. Я со стыдом сравнила ее записи со своим блокнотом, в котором пыталась конспектировать выступления участников конференции.
Думаю, то мимолетное впечатление было верным. Элла Памфилова — отличница по жизни, это ее кредо и ее стиль — быть всегда и во всем первой и лучшей. Наделенная от природы привлекательной внешностью, она с успехом использовала ее в своей политической карьере, но никогда не выпячивала свою женственность, создавая у окружающих впечатление, что ее главные достоинства — высокие душевные, моральные и деловые качества. Прекрасная и строгая Мальвина, страстно, но уверено управляющая кукольным народцем.
К 2016 году она, увы, поистрепалась, все же не девочка, ровесница Чурова, они оба родились в 1953 году и всего на год моложе нашего вечного президента. Но, безусловно, ее белокурые локоны гораздо симпатичнее окладистой бороды предшественника.
Надо признать, что ход с заменой главы ЦИК был удачный. Когда вместо раздражавшего всех Чурова председателем стала Памфилова, многие понадеялись на перемены к лучшему, писали, что от нее «следует ожидать существенного изменения отношения ЦИК к наблюдателям» и что «она никогда не была безропотным исполнителем чужой воли и отличалась независимостью оценок». Правда, спустя три года очарование Мальвины для многих померкло — стало ясно, что все «независимые» шаги Памфиловой на посту председателя ЦИК никак не отражаются на ходе выборов, результат которых по-прежнему почти всегда заранее определен.
Так что же, неужели власть имущие в России рисковали, ставя Эллу Памфилову во главе ЦИК? Или у них все было просчитано, и либерально-интеллигентная Памфилова ничем не отличается от «своего человечка» Чурова? Попробуем разобраться.
При всей симпатии к Элле Памфиловой - она никакая не интеллигент. Мастер на заводе - значит из рабочих.
«Характер нордический, стойкий. Беспощадна к врагам свободы. Член КПСС с 1985 года».
Путь, который прошла Элла Александровна, вполне понятен. Фаддей Булгарин был другом казненного Рылеева и убитого в Тегеране Грибоедова, хранил текст "Горе от ума", а стал одним из самых презираемых литераторов "золотого века" русской литературы, героем многих презрительных эпиграмм. Эту на него написал М.Ю. Лермонтов.
"Россию продает Фадей
Не в первый раз, как вам известно,
Пожалуй он продаст жену, детей,
И мир земной, и рай небесный,
Он совесть продал бы за сходную цену,
Да жаль, заложена в казну."
В России люди, подобные Михаилу Юрьевичу, уничтожаются, а подобные Фаддею Венедиктовичу вполне успешны и благополучны, обласканы и награждены властями. Вся эта публика давно освобождена от химеры под названием совесть. Вот и все скрепы, на которых держится и нынешний режим.
Омерзительны даже не эти бабские «поистрепалась, моложава, миловидна, в сопровождении фактурного мужчины», совершенно бессмысленные в контексте статьи, а то, что это теперь допустимо и нормально в Republic.
До этого была похабная статья того же автора с бабскими же убогими сплетнями про московскую вице-мэра.
Это даже не активизм вместо журналистики (хотя и он тоже - просто активизм тоже бывает разного качества: одно дело Гольц и Рыклин, а другое - вот это 👆, и о качестве последнего можно судить по популярности ресурса http://vestnikcivitas.ru/authors/54), а просто позорище.
Кам он, Republic, вы можете лучше.
Отмечу, что всё сказанное никак не влияет на отношение к Панфиловой и ее роли в деформации избирательной системы. Только вот бóльшая часть «реконструкции» - ни на чём не основанные догадки, призванные из всех возможных вариантов выбрать самый, по мнению автора, унизительный, для героя публикации («нет, она не работала мастером в цехе, я так считаю»), не удосуживаясь факт-чекингом. Можно было бы сравнить с биографией автора (даже в собственноручно написанной версии), но это означало бы спускаться туда же, к основанию плинтуса.
Значится одобряшь.Усы пескова тоже говорят:малоубедительно, бездоказательно, где факты, доказательства, это фейковый вброс и тд, и т.п. А перейти на личность это же не есть опуститься до плинтуса.
Спасибо за рекламу! Хотя "ресурс" теперь существует только в качестве архива, но все равно спасибо.
Вы пишите, пишите.
Так опускать Republic мало кому удаётся.
Да никогда у г-жи Памфиловой не было либеральных взглядов. Обычная карьеристка,держащая нос по ветру. Таких бывших "либералов" и в Госдуме полно,тот же Павел Крашенинников.
Да Вы совсем охренели!
Карьеристки не рискуют жизнью, как Элла в Чечне.
Спасибо. Можно продолжить ЖЗЛ? О комсомольцах Матвиенко и Шойгу, про разведчика в ГДР, дзюдоиста - строителя, и про бывшего певца из ГД, неудавшегося председателя СФ.
Римма, я второй раз поставил Вам плюс!:)
Почти всем комментаторам минусы, а Вам плюс:))
У Вас действительно получилась психологически правдоподобная реконструкция - чуть убавить яда и вполне катит:))
Особенно мне понравилось про работу в стройотряде в Югославии в студенческие годы, а в дальнейшем - про карьеру, построенную на разоблачении коррумпированной номенклатуры. Впрочем, данный архетип "как влитой" сидит далеко не на одной только Элле Александровне, а практически на всех российских политиках - как системных, так и несистемных:)) И здесь остаётся только присоединиться к бессмертному афоризму Пелевина насчёт трёх колец оцепления с пулемётами:):(
Серьёзно? А как образ созданный в статье коррелирует с её работой в Чечне?
О ее работе в Чечне писала Анна Политковская. Вот одна из статей на эту тему https://politkovskaya.novayagazeta.ru/pub/2003/2003-003.shtml
Как же здорово, что Путину (с помощью в том числе и Эллы Александровны) удалось эту жуть оставить в прошлом.
Виктор, я практически ничего не знаю о её работе в Чечне, но я думаю, она себя там вела себя вполне достойно. Как, впрочем, и на всех остальных должностях, которые занимала (включая и нынешний пост главы ЦИК).
Я также оговорился, что всем комментаторам уверенно поставил минусы.
Более того, никакого внутреннего осуждения я в отношении самой Эллы Александровны не испытываю - человек сознательно пошёл во власть и делает там, что может (на мой взгляд, это лучше, чем, скажем, позиция Явлинского). Именно поэтому рекомендовал снизить количество яда в статье...
Однако это ничуть не меняет того факта, что политика - дело грязное:(
Короче говоря...
«Гробницу Мохаммеда в Медине следовало привести в порядок: это стало необходимым. Однако каменщикам, пришедшим сюда, чтобы произвести ремонт, объявили, что всякому, кто осмелится спуститься в погребальный склеп, как только он выйдет оттуда, отрубят голову. Все же нашелся один желающий и спустился в ужасное подземелье. Он отремонтировал склеп, поднялся и отдал свою голову на отсечение. Молча склонил он голову, и так же молча ему отрубили ее...»
Так вот, "три кольца оцепления с пулемётами" на входе, равно как и те, кто "отрубает голову" на выходе - это ровно та публика, которая желает, чтобы все политики неизменно оставались "в белых одеждах", что, увы, невозможно, сколько бы ни клялись начинающие политики, что идут они туда исключительно бороться с коррупцией... (если бы было возможно, то никакие политики были бы вообще не нужны:)
Это еще Элла Александровна не родилась под Бременом circa 1900.
Если отвлечься от эмоций, "фазовый переход" от Чурова к Панфиловой означал смену кремлевской парадигмы по отношению к этому, сажем так, действию. В том смысле (Грызлов, кажется, сказал, что Госдума - не место для дискуссий), что "выборы" - не место для выбора. Т.е. они должны быть лишены хоть какого-то политического содержания и стать чисто пропагандистским шоу.
Основная проблема, возникшая при этом, состояла в том, чтобы создать хоть какую-то интригу. (Ибо без неё исчезает даже самая фиктивная легитимность.) Всё-таки выборы - это соревнование, конкуренция, столкновение интересов и пр. В итоге был предложен старый, примитивный, но эффективный вариант: наша честная, чистая и безукоризненная институция ("выборы") подверглась наглым, безжалостным и бессовестным атакам извне. (Рептилоиды, демоны, и, конечно же, любимые герои нашей пропаганды - американцы.) В данном контексте кто, кого, и зачем выбирает - теряет всякий смысл. Просто все россияне должны сплотиться для отражения внешней атаки.
Далее требовался человек, наиболее подходящий для реализации данного концепта. И в чью-то светлую голову пришло - баба нужна ! Поскольку все рациональное уже выхолощено, нужно, чтоб была миловидной (в образе провинциальной училки) и голосила погромче. В этом смысле выбор Панфиловой представляется вполне логичным.
Элла Александровна исполняет свою роль добросовестно (тут придраться не к чему), но уж больно прямолинейно, без фантазии. Жанр, в котором исполнены её откровения, называется "плач" или "страдание". Это когда деревенские бабы, приняв бражки и собравшись в избе, завывали о своей тяжёлой несправедливой планиде. Эмоций, конечно, много, однако все эти "черные потоки лжи" и пр. подобные пассажи (я 50 лет назад этого добра наслушался, будучи пионером) выглядят как-то уж совсем архаично, примитивно и убого.
С другой стороны, Эллу Александровну искренне жаль. Это мне тут хорошо п...деть, сидя в тёплой комнате. А сколько она перенесла от рептилоидов, демонов и американцев, защищая таких, как я ! И потому хочется надеяться, что вознаграждение за проведённые "выборы" позволит ей быстро залечить психологические травмы, полученные в этом тяжелом неравном противостоянии.
Решительно плюсую!
.
Вы мне своим постом напомнили из великого Козьмы Пруткова:
.
"Три бабы с флером вокруг повойника
Несут любимые блюда покойника:
Ножки, печёнку и пупок под соусом,
Все три они вопят жалобным голосом."
.
Вот так вот Эллочка "три в одном" выборы и похоронила окончательно, вместе с потрохами ((!
Автор, где у Памфиловой кнопка?
Не знаю. Может быть, в чемоданчике Путина?
Ну, как же, помню этих самых институтских комсомольско-профсоюзных "прикормышей"! Почти все были очень скользкими, пренеприятнейшими типами.
И очень часто не большего ума,но с большими амбициями.
Но почему они так зримо дурнеют? Или это пустота в глазах так влияет на "милое личико" к старости?
Вообще уже запредел.
Нет волшебного портрета в кладовке. Всё, что в душе то и на лице
Очень верно про сожженную репутацию! Действительно, сожжена дотла. Но таким деятелям репутация важна только у «верховного».
Она была в Чечне. Этого на всю жизнь для репутации хватит. А Немцов отказался идти к чеченам на переговоры в Норд-Ост. И всю репутацию этим перечеркнул.
Она была в Чечне…
«Она была в Париже,
Ей сам Марсель Марсо чего-то говорил…»
В Париже в худшем случае у Вас украдут телефон и кошелёк арабы на Монмартре, а в Чечне убивают. И за Чечню тоже убивают, как Политковскую.
Таких "либералов" в Кремле много. Чего стоят "либералы" Кириенко или Чубайс. Ничего общего с либералами они, естественно, не имеют. Это советская номеклатура и его производная. Их идеалогия - конъюктура и конформизм. Захватят Россию талибы, эти "либералы" наденут паколь и будут служить верой и правдой новой власти, вырезая всяких там крымнашистов и путин-патриотов.
Как писал Пелевин “… какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами бл*дь и провокатор. Потому что если бы этот человек не был бл*дью и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил — там три кольца оцепления с пулемётами.”
Это в принципе все, что нужно знать об Элле Памфиловой.
Статья оставляет неприятное впечатление. Все эти нерелевантные пассажи про внешность и фамилию (фамилию, Andy!) способны обесценить любые обоснованые претензии к ЦИК.
Так много допущений и фантазий, что Памфилова теоретически могла бы и в суд на автора подать. Наверное, автор догадывается, что реакция скорее всего будет такая же, как и тогда с "нашистами": "Они для меня - пустое место".
Скорее всего, мы все для неё - пустое место :| И вы тоже, кстати.
Почему ж "нерелевантные"? Для карабкающегося наверх чиновника все важно - и прическа, и манера говорить, и даже, вероятно, фамилия. Но главное - умение сделать честное лицо и говорить то, что положено. Не всем это хорошо удается. Элле Александровне - удалось...
.
Кстати, ее патрону последнее время это удается все хуже и хуже. Лицевые мышцы, видимо, теряют эластичность...
"Все не так однозначно", мы знаем, да