Никакого повода. Ни юбилея, ни даже нового издания немногочисленных сочинений. Просто вдруг вспомнилось, может быть, потому, что снег с неба падал такой же мелкий: Москва, самая середина девяностых, впереди — защита диплома, и вообще кажется, что много всего впереди. Впрочем, так ведь оно и было. И есть немного денег, то есть повод совершить забег по книжным магазинам. Без определенной цели, в поисках чуда.
Чудо смотрело на меня с полки (кажется, с полки магазина «Спортивная книга» на Сретенке, в котором спортивных книг продавалось мало, а хороших зато много, точно не помню; впрочем, и нет его больше, этого магазина, на его месте теперь уютная бургерная или что-то вроде того). Фамилия автора не сказала ничего, зато название сказало тоном, не предполагающим споров: «Сейчас ты меня купишь». «26 московских пророков, юродивых, дур и дураков». «Всего 26? Я и то больше знаю», — подумал я, и, конечно, купил.
Вот она, та самая книга
Примечания к «Бесам»
Обрастая (совершено в практической жизни бесполезным) читательским опытом, искусство удивляться утрачиваешь. Ты еще даже не открыл книгу, а она уже заняла место на правильной полке в голове. Временами названия издательства хватает, чтобы понять, что и как будет автор рассказывать. В юности все по-другому, а уж для тех, кто застал книжное цунами, накрывшее родину в конце восьмидесятых и в середине девяностых еще бушевавшее, — так и вовсе. Было это чувство дикарского счастья — нам открылось все то, что здесь запрещали читать десятилетиями, вот освоим, расставим на правильные полки — и поймем что-нибудь важное, и сделаем что-нибудь прекрасное, и чужих ошибок уж точно не повторим.
Вообще-то, я, конечно, мог бы и знать тогда, кто такой Прыжов. Мог бы извлечь его фамилию из комментариев к Достоевскому. Потому что Прыжов — член революционного общества «Народная расправа» (или организованной преступной группировки экстремистского толка, как сказали бы в наше время прокуроры). Соратник Нечаева, участник убийства студента Иванова, герой той самой истории, впечатлившись которой Федор Михайлович Достоевский создал роман «Бесы».
Иван Прыжов
К террористам Иван Гаврилович Прыжов примкнул вполне уже зрелым человеком, не восторженным юнцом. В 1869-м, когда нечаевцы убили Иванова, ему было 42 года. Сын героя Отечественной войны, получившего за участие в Бородинском сражении орден Святого Владимира и право на потомственное дворянство (происходил отец Прыжова из крестьян). Отец работал писарем в Мариинской больнице для нищих в Москве — это важный момент, определивший интересы сына: разнообразных отверженных Иван Прыжов привык наблюдать с детства.
Так ведь у Трифонова кажется в Долгом Прощании герой как раз занимается Прыжовым и думает написать о нем толи книгу толи статью.
Да, был такой нечаевский "попутчик", читал о нём в подробном жизнеописании Нечаева. По-моему, получил от руководителя организации задание "агитировать в кабаках" и полностью его провалил. Позже некоторым образом "реинкарнировался" в виде поэта Александра Ивановича Тинякова ((.
Замечательная история. Спасибо Иван! Вы, как всегда, блистательный рассказчик, умеете не только вытащить из небытия преинтересный сюжет, но и преподнести его наилучшим образом, чаще всего с тонкой, а иногда и весьма явной, но всегда обаятельной иронией.
Макарьева интересный персонаж, ведь по схожей схеме и в то же время, но в большем масштабе, будоражила Нью-Йорк Елена Петровна Блаватская, видимо тогда так было модно...
Спасибо за Ваш труд!
Собирал книги писателей XIX века второго ряда. Помяловский со знаменитыми "Очерками бурсы", Писемский "Тысяча лиц", Левитов Избранное, Михайлов "Адам Адамыч и другие", Мамин- Сибиряк несколько книжек. Его хорошо издавали на Урале, у него есть замечательные "Алёнушкины сказки", написанные для дочери Алёнушки. Мать её умерла при родах, писатель жил с ней в незарегистрированном браке, долго добивался признания отцовства, взял на себя заботу о ней. А вот о Прыжове не слышал. Спасибо за рассказ о нем.
Так где искать Пыжова?
https://www.ozon.ru/product/26-moskovskih-prorokov-yurodivyh-dur-i-durakov-i-drugie-trudy-po-russkoy-istorii-i-258062708/?asb=dmYweSpnI8e2F%252BgGO8UzMJOC%252FsKkCwBEdafRrD1W9vs%253D&asb2=lpSMaFiQK9PcHAZJbbyLsNSFrODKF94GpHIddSyk-rvyrE5ygg0-ZC6L08s9pbKQ&keywords=26+%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%2C+%D1%8E%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D1%85%2C+%D0%B4%D1%83%D1%80+%D0%B8+%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2&sh=iPvJflzh
Прыжова
Sorry
Предшественники наших современных коучей и гуру, умеющие говорить так, что их хотели слушать, кормили и иногда давали деньги...
Кстати, истории современных мастеров речи тоже ждут своего жизнеписателя)
Великолепный текст, спасибо!