
В Пекине 5 марта начала работу 5-я сессия Всекитайского Собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва. Фото: Синьхуа/Lu Ye/ Global Look Press
По уже сложившейся традиции, в непростые моменты международной ситуации и двусторонних отношений журнал «Хартленд» проводит опросы китаистов и политологов на предмет оценки китайской позиции по тем или иным сложным проблемам. В предыдущий раз наша публикация по результатам опроса («Скромное обаяние косметических слов. Россия в роли одного из двух дерущихся «тигров», за которыми наблюдает с горы китайская «обезьяна») вышла 4 февраля, аккурат в один день визита Путина в Пекин. Тогда в ответ на вопрос: «Насколько реально может быть китайская поддержка в варианте дальнейшей эскалации ситуации вплоть до военных действий?» был получен такой резюмирующий ответ: она «примет ритуальные риторические формы… а от прямой поддержки действий российской армии на территории Украины Пекин воздержится». Предсказанную реакцию со стороны КНР мы в целом пока и наблюдаем, только вот ситуация приобрела гораздо более масштабный, чреватый огромными и почти непредсказуемыми последствиями для Поднебесной. В сложившейся ситуации в мире все чаще задаются вопросами: «Когда скажет свое слово Китай?», «Хочет ли Китай положить конец этой войне?» и т. д. То, что Китай способен выступить главным миротворцем, мало кто из моих коллег сомневается, а посему в канун открывшейся сегодня ежегодной сессии китайского парламента (который, по большому счету, ничего, как и Госдума РФ, не решает) я адресовал коллегам-китаистам такой вот вопрос:
«Возможна ли трансформация китайской позиции по «украинскому вопросу»? И если да, то в какую сторону?»
И «вдогонку» отправил еще один вопрос, вытекающий из нынешней ситуации с «тотальными» санкциями Запада: «Насколько Китай способен восполнить «выпадение» Европы и США из торгово-экономического и технологического оборота России?»
На 2022 г. оборонные расходы Китая возрастут на 7,1% до 230 млрд. долл. США. НА снимке: армейские делегаты на площади Тяньаньмэнь перед открытием 5-й сессии ВСНП 13-го созыва. Пекине, 5 марта. Фото: Синьхуа/Lu Ye/ Global Look Press
Да, качество китайских комплектующих в электронике оставляет желать лучшего. А что реально хорошее, если будет дешевле американского, это везение. Кроме того, партнерство с ними не такое уж и легкое. Они не будут тебя поправлять, если при заказе в чем-то ошибся или не продумал в совершенстве. Поставят то, что назвал, и промолчат. Стратагемы таки работают)) Маленькие ошибки с ними потом обходятся перерасходом бюждета и задержками по срокам в проектах. Это из собственной инженерной практики.
это ваш опыт, мои поставщики тщательно проверяют чертежи и не раз вносили толковые исправления, а также если непонятные вопросы по обработке, тоже уточняют. Это уж кому как повезет.
Я бы выделила в этих мнениях и "рынок продавца", т.е. все эти всплески цены на нефть и газ - это уже не наша радость. Китай будет все покупать по другой цене.
У Конфуция есть примерно такая фраза: кто не думает о далеком будущем, тот столкнется с трудностями в близком будущем. Однако сейчас в моменте, видимо, следует думать прежде всего о том, что нас ждет в экономическом плане в ближайшее время и возможно ли эти трудности если не побороть, то хотя бы смягчить.
Ключевой вопрос прозвучал в последнем экспертном мнении: может, и может, но вряд ли будет - зачем Китаю из-за России вторичные санкции? Будут продавать всякий фуфел, который за эти годы мы так и не научились делать, а высокотехнологичная продукция будет под негласным запретом.
короче,эта обезьяна
ждет:поздно или рано
медведь окажется в капкане
и будет жить лишь на аркане...
Есть и другая версия, тоже в стихотворной форме:
Поругание косолапого
Однажды в смешанном лесу
Медведь учуял колбасу,
Увлекся, стал ее лизать,
А тут капкан - ыбёна мать!
Вдруг сзади панда набежала
Враз медведЯ к земле прижала,
И не успел наш мишка ахнуть,
Его решила она трахнуть.
Мораль сей басни такова:
Приманка с запахом врага
Сбивает с толку, и тогда
Вас поимеют и "друзья".
Е.В., 24.01.2022
Форма так себе, но мысль хорошая...😀