Евгений Коган

Евгений Коган

vk.com/evgeny_kogan

Нет повести печальнее на свете, чем история российского розничного инвестора. Мы уже писали о проблемах, с которыми столкнулись российские граждане, оказавшись невольными жертвами наложенных на Россию санкций. С тех пор ситуация изменилась, но не все изменения оказались в лучшую сторону. Если с российскими акциями вроде бы все нормально, если не считать того грустного факта, что многие отказались от выплат дивидендов, а часть падает из-за того, что эмитенты попали под санкции, то с иностранными бумагами, купленными у российских брокеров, все грустно, а главное — непонятно.

Впрочем, с российскими бумагами, котировавшимися за рубежом, тоже не все гладко — достаточно вспомнить историю с обнулением фонда российских еврооблигаций от компании Finex. А главное — многие розничные инвесторы все чаще говорят о том, что государство, которое в последние годы весьма активно вмешивалось в регулирование фондового рынка, теперь умыло руки и делает вид, что проблемы инвесторов — это не проблемы «шерифа». О самых актуальных на сегодня проблемах инвесторов мы решили поговорить с тем, кто непосредственно сталкивается с этим — известным инвестором, основателем ТГ-канала bitkogan, профессором ВШЭ Евгением Коганом.

Давайте начнем с самого болезненного на сегодня вопроса — заморозки или «обособления» части иностранных бумаг, купленных через российских брокеров. Мало того, что сама по себе операция неприятная, так еще и способ осуществления ее вызывает много вопросов. Так, многие инвесторы обнаружили, что на их счету заморожена не часть бумаг, как обещалось, а все 100%. У некоторых заморожены оказались и те бумаги, которые покупались после того, как 24 марта перестал функционировать «мост» между НРД (Национальный расчетный депозитарий, в котором хранятся все ценные бумаги в России) и Euroclear (один из глобальных депозитариев, через который проходили сделки российских инвесторов с иностранными бумагами). Можете рассказать, почему так произошло, удалось это выяснить? И есть ли какой-то выход?

— Выяснить, что произошло, удается, но вопросы все равно остаются. Мы понимаем логику регулятора и биржи, но с методикой трудно согласиться. Объясню. К примеру, на 24 марта были заморожены активы. Но людям, тем не менее, давали возможности активы покупать. Зачем? Чтобы заманить их в ловушку?

Далее. Методика регулятора и биржи основана на том, что пропорции замораживаемых бумаг определяют сами брокеры. Они смотрят на методические указания биржи, смотрят на указания регулятора, дальше смотрят, что, где и сколько у них находилось клиентских активов и делят их в определенной пропорции. Но я не могу понять, как может такое быть: люди покупали бумаги в апреле или в мае (после разрыва «моста» между НРД и Euroclear — Ред.), а у них заблокировали 100% активов. Это выглядит очень странно. Потому что вот, например, акции Barrick Gold заблокировали. Допустим, у брокера на момент блокировки 100% этих бумаг находилось в НРД. Допускаю, могло такое случиться, и здесь никто не виноват. Но дальше же эти акции приобретались явно на СПб бирже, явно по другим каналам? Как вообще технически может получиться ситуация, когда у людей заблокировано 100% иностранных акций? Я вижу только один вариант: раз кто-то купил, значит, кто-то продал. Тогда откуда продал? Из заблокированного? Нельзя. Значит, кто-то продал не из заблокированных акций, а из «свежих» акций людей.

— Многие уже говорят, что на бирже «Санкт-Петерург» бирже была так называемая «кухня»

— Я с большим уважением отношусь к руководству биржи, знаю их как глубоко порядочных людей и не хотел бы бросаться обвинениями, не имея доказательств. Тем более, что у меня есть сильное подозрение, что многие несуразности произошли на уровне брокеров. Потому что некоторые мои подписчики показывают, что, например, одни и те же бумаги у одного брокера заблокированы на 100%, а у другого — скажем, на 20%. Как понимаете, к бирже эта ситуация не имеет никакого отношения. Но сама ситуация вызывает серьезные вопросы — как такое вообще технически и даже математически может произойти? Поэтому, думаю, здесь надо серьезно разбираться.

Разбираться надо — кому? Центробанку?

— Думаю, что, скорее, биржа «Санкт-Петербург» должна подключиться к тому, что сделали брокеры.

Второй болезненный вопрос — обнуление рублевого фонда российских еврооблигаций FXRB от компании Finex. Этот фонд был, в том числе, популярен для создания пенсионного портфеля, как консервативный и защищенный от курсовых колебаний валют. Теперь оказалось, что это был сложный синтетический продукт, где покупка еврооблигаций хеджировалась валютными деривативами (грубо говоря, продажей евро против рубля), в момент одновременного обвала рубля и российских еврооблигаций наступил маржин-колл, и фонд просто опустел. У меня вопрос — а были ли люди проинформированы, что они покупают на самом деле и какие это несет риски?