Еще совсем недавно акции российских компаний были невероятно привлекательны. Основные «голубые фишки» российского фондового рынка — это сырьевые компании, ритейл и финансовый сектор. Сырье за два года пандемии серьезно подорожало, российский ритейл и банки снимали свои сливки на инфляции и кредитном буме — прибыли ожидались рекордные. А главное — многие российские компании платили невероятно щедрые дивиденды. Неудивительно, что российские акции и депозитарные расписки (ADR — американские депозитарные расписки и GDR — глобальные депозитарные расписки) российских эмитентов пользовались огромной популярностью и у российских, и у иностранных инвесторов.
Сегодня российский фондовый рынок в состоянии «зомби-апокалипсиса». Вроде бы и отчеты российских компаний неплохи, и даже дивиденды часть из них сохранила. И индекс Московской биржи неплохо себя чувствует, особенно на фоне обвала американских и европейских индексов. Вот только инвесторам грустно: у одних купленные акции заблокированы, другим зарубежный брокер на дверь указывает. Как долго это может продолжаться?
Наверное, самое обидное в том, что инвесторы, особенно розничные, пострадали, можно сказать, походя. После блокировки той части золотовалютных резервов России, что хранились на западных площадках, и введения валютных ограничений ЦБ оказались заморожены и трансграничные расчеты между фондовыми площадками.
Вначале немного истории. В 2012 году Национальному расчетному депозитарию (НРД) был придан статус центрального — с тех пор все российские ценные бумаги хранятся в нем. А чтобы российские и иностранные инвесторы могли покупать бумаги друг друга через своего отечественного брокера, был сделан «мост» между НРД и глобальными депозитариями — Euroclear (Бельгия) и Clearstream (Люксембург). Стало очень удобно: расчеты производились быстрее, иностранцам не нужно было связываться с российскими брокерами, а российским — с иностранными. Хотя российские инвесторы нередко все равно предпочитали покупать даже российские акции через иностранные брокерские компании — комиссии у них были ниже, а некоторым было важно торговать именно с зарубежного счета.
Но с 24 февраля некоторые российские банки попали под западные санкции — а с ними и транзакции их брокерских подразделений. Euroclear и Clearstream тоже обязаны исполнять санкционные запреты. Так как они не видят, какие из транзакций НРД принадлежат попавшим под санкции компаниям и лицам, они просто заблокировали счет НРД — до разъяснения своих регуляторов о порядке работы с российскими партнерами. А разъяснений нет до сих пор — не до них пока.
Российский ЦБ, в свою очередь, заблокировал продажу российских ценных бумаг иностранными инвесторами — во избежание панических продаж. Доля иностранных инвесторов в российских акциях и деривативах на момент начала войны составляла 48%, а по некоторым данным — и все 80%, так что мера в тот момент, когда на российских площадках только возобновлялись торги, была оправданной. Другое дело, что блокада действует до сих пор — хотя ходят упорные слухи о том, что после указа президента о делистинге российских депозитарных расписок крупные российские игроки скупают их у иностранцев, чтобы затем расконвертировать (то есть превратить в обычные акции) на Московской бирже.
В результате российские инвесторы, покупавшие иностранные бумаги через брокеров, попавших под санкции, сейчас мучаются с переводом своих счетов и бумаг.
Некоторые вынуждены делать это второй раз, так как новый брокер попал под санкции из следующего пакета — и теперь их бумаги заморожены на время перехода из одной компании в другую. При этом нет никакой гарантии, что и новый брокер не попадет под очередные санкции.
Купить иностранные акции российские инвесторы могут на Санкт-Петербургской бирже, российские — на Московской бирже. А вот тем российским гражданам, которые покупали российские акции через иностранных брокеров, плохо так же, как и иностранцам — продать купленные активы ни те ни другие не могут. Кстати, получение дивидендов от российских компаний и купонов облигаций также оказалось под вопросом.