
Unsplash.com
Работать, сидя в кафе при полном ощущении, что ты не выходил из офиса? Общаться с цифровой копией собеседника в режиме реального времени, хотя сам он сейчас за океаном? Совершать покупки, оставаясь дома, но как будто бы придя в магазин? Играть, находясь буквально внутри компьютерной игры? Всё это позволят метавселенные — и будущее вроде бы не за горами.
90% россиян не знают, что такое метавселенные, показал опрос ВЦИОМ, проведенный в феврале нынешнего года. Неизвестное и новое часто пугает. Судя по результатам исследования, более трети опрошенных (37%) считают, что метавселенные принесут больше вреда, чем пользы: мир ждут уход от реальности, отсутствие живого общения и деградация. Однако больше четверти опрошенных (27%) заявили, что они хотели бы побывать в метавселенной — такой опыт им очень интересен.
Пользую quest 2 что-то около года. Как по мне, девайс бомбический, напрочь переворачивающий представление об игровом процессе. Увлекаясь, быстро теряешь ощущение места, времени и сопутствующих обстоятельств. Есть, конечно, вопросы и к графике и к эргономике устройства, но, главное ВР уже не кажется чем завирально фантастическим. Ещё пару лет и в это можно будет уйти навсегда.
Есть мнение, что не выстрелит. Нет технологий для более менее реалистичного погружения, а то что есть - слишком громоздкое и неудобное для повседневного использования. Ждём прямого подключения "мозг-компьютер" если такое вообще возможно.
Думаю, возможно. На CES 2020 показывали гаджет NextMind. Разработчики утверждали, что он считывает электрические импульсы головного мозга и декодирует их и, соответственно, расширяет возможности VR. Это не матавселенные, но около того.