14 января 1930-го — за три года до краха Веймарской республики и превращения Германии в тоталитарную диктатуру — произошло одно из важнейших событий в истории нацизма, хотя тогда его значимость едва ли предвидели даже самые прозорливые партийные деятели. Это событие — гибель 22-летнего штурмовика Хорста Весселя, одной из многих жертв стычек между последователями Гитлера и коммунистами.
Обстоятельства убийства Весселя можно излагать лишь приблизительно, потому что нацисты и их противники описывали их по-разному, а после прихода Гитлера к власти официальная версия окончательно срослась с пропагандистским мифом. Однако в общем и целом события того дня можно резюмировать так. Участник радикального коммунистического Союза красных фронтовиков Али Хёлер вломился к Весселю в квартиру, выстрелил тому в лицо с близкого расстояния и сбежал. Штурмовика доставили в больницу в районе Фридрихсхайн на востоке Берлина. Там он находился с 14 января по 23 февраля, после чего скончался от полученных повреждений.
Таковы факты — сами по себе они не позволяют предположить, что убийство Весселя чем-либо отличалось от других кровавых разборок, которые на стыке 1920-х и 1930-х стали в бушующей Германии обыденными. Однако гауляйтеру Берлина и будущему министру пропаганды Йозефу Геббельсу хватило даже столь скупой хроники, чтобы на ее основе вывести легенду, воплотившую в себе все идеологические основы и риторические приемы национал-социализма.
В репортажах подконтрольной Геббельсу антисемитской и антикоммунистической газеты Der Angriff история Весселя обросла удивительными и вдохновляющими подробностями. Авторы утверждали, что штурмовик вполне мог бы спастись, если бы получил необходимую помощь сразу после нападения, но героически отказался, узнав, что ближайший доступный врач — еврей. Тогда его пришлось везти на другой конец города, и промедление якобы оказалось роковым.
Другая история гласила, что подлые коммунисты, узнав, что прикончить Весселя на месте не получилось, решили пробраться в больницу и добить его, но столкнулись с ярым сопротивлением доблестных штурмовиков, вставших на защиту товарища. Коммунистическая партия в ответ назвала штурмовика жалким сутенером, который вел паразитическое существование на деньги, заработанные своей подружкой. В начале 1933 года такая характеристика, естественно, оказалась вне закона — новые власти постарались вымарать из газет и документов любые упоминания о Хорсте Весселе и его судьбе, не соответствовавшие насаждавшемуся ими восторженному дискурсу.
Вессель, оказавшийся более полезным для НСДАП после смерти, чем при жизни, — ярчайший пример того, насколько убедительность и популярность фашистских режимов зависят от создаваемых ими же симулякров. Отважного штурмовика, символизировавшего силу, принципиальность и непримиримость немецкого духа, патриотизм и преданность тем ценностям, о которых с трибун кричал ставший политиком ефрейтор, почти наверняка никогда не существовало. Но расхождение вымысла с реальностью, естественно, мало кого волновало. Главным было то, что из убийства Весселя получилась отличная история.
На протяжении следующих 15 лет смерть одного использовали, чтобы оправдать убийство миллионов.
Тут сразу приходит на ум Дарья Дугина...
А также многочисленные билборды на улицах многих российских городов...