На церемонии подписания договоров о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России

На церемонии подписания договоров о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России

Фото: kremlin.ru

В скором времени ЕС примет восьмой пакет санкций — но, судя по анонсам, они не содержат в себе ничего кардинального. О том, что санкционные меры исчерпаны, говорят так же часто, как о том, что российская экономика оказалась невероятно устойчивой. В чем секрет такой устойчивости и сколько времени она еще может сохраняться? «Деньги» поговорили об этом с экономистом Сергеем Хестановым — доцентом РАНГХиС и советником по макроэкономике гендиректора «Открытие Инвестиции».

Что сейчас происходит с российской экономикой?

— На данный момент все серьезные изменения в российской экономике — впереди. То, что, мы видим, глядя на ситуацию в российской экономике — это как взгляд в зеркало заднего вида. То есть, мы делаем выводы по тому, что уже прошло.

Пока сильного сокращения экспортных доходов не происходит. Есть мой любимый график из The Economist, где показано [соотношение] цены на российский сорт нефти и политических событий в СССР и России. Сейчас, поскольку доходы от экспорта сильно не падают, соответственно, никаких серьезных изменений не происходит. Более того, ограничения на импорт привели к тому, что в России небывало укрепился рубль.

Кстати, еще один фактор укрепления рубля, проявившийся в последние дни — некоторые российские инвесторы боятся блокировки валюты и на всякий случай её продают. По крайней мере, часть продавцов валюты на Московской бирже явно действует под воздействием этих страхов. Вот как началась мобилизация, так и эти страхи появились. Мне трудно оценить, насколько эти опасения оправданы, мне кажется, что это маловероятно, но полностью исключить тоже нельзя.

Минфин в августе объявил о том, что ненефтегазовые доходы за июль упали на 29%, а нефтегазовые на 22%. Причем в июле цены били рекорды. Это всё равно ещё не существенное падение или всё-таки уже существенно?

— Это существенно, если, во-первых, падение сохранится долго. А во-вторых, если не произойдет симметричного сокращения расходов. Связка сбалансированного бюджета и хотя бы квази-плавающего курса рубля гарантирует, что, даже получив смертельные повреждения, корабль российской экономики, по крайней мере, не перевернется.

И вот пока, опять-таки — пока, заложенный на следующий год дефицит бюджета составляет 2%. Это ни о чем. Дефицит бюджета до 3% считается абсолютно безопасным. Это, знаете, как с малыми дозами радиации: кто-то говорит, что любая доза радиации опасна, кто-то — не любая, но есть условно безопасные дозы. Точно так же есть условно безопасный дефицит. И Россия от условно опасного дефицита достаточно далека.

Поэтому пока никаких существенных опасений ситуация не вызывает. За счет укрепления рубля и за счет испуга части потребителей у нас довольно низкая инфляция.

ЦБ практически отбалансировал денежно-кредитную политику. Во время последнего снижения ставки было сказано, что, скорее всего, дальнейших подвижек особо ждать не надо — это говорит о том, что на данном уровне экономической ситуации всё относительно сбалансировано. Это падение доходов обязательно проявится в будущем. Особенно если будет прогрессировать. Но если симметрично упадут и расходы, то, в общем-то, ничего особо страшного.

Вот хотелось бы об этом как раз поговорить подробнее. Буквально только что на трех нитках газопроводов, обеих «Северного потока-1» и одном «Северного потока-2» произошли аварии с утечкой из них газа.

— Дело в том, что прокачка-то по ним до этого была остановлена. До этих ЧП газ не шел. Даже если их там на части порезать, это оказывает нулевое влияние на газовый баланс. По иронии судьбы, вот если бы это случилось, когда шла прокачка, тогда бы можно было строить версии, проводить параллели и так далее. Но хохма в том, что непонятно, кому и на фига это было нужно. Мощности советских газопроводов достаточно для обеспечения Европы газом, даже некоторый запас останется. То есть, парадокс в том, что все «Северные потоки» создавали дополнительные мощности, но они ни разу не были в полном объёме востребованы.

Советский газопровод — это «Уренгой-Помары-Ужгород», идущий через Украину?

— Совершенно верно.

Трубы из Западной Германии для газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», начало 1980-х

dpa/ Global Look Press

А может ли повлиять на доходы бюджета решение ЕС об ограничении цены российского газа?