
В издательстве Corpus выходит удивительная науч-поп книга «Нейтронные звезды. Как понять зомби из космоса».
Представьте себе сферический объект диаметром всего километров двадцать, но при этом в два-три раза массивнее нашего Солнца. Таковы нейтронные звезды. Они делают шестьсот оборотов в секунду, причем их вращение столь регулярно, что в недалеком будущем они, вероятно, будут играть роль галактической навигационной системы, направляющей людей к другим мирам.
Научная журналистка Катя Москвич приглашает читателей в путешествие по обсерваториям всего мира и по просторам Вселенной и рассказывает о многоканальной астрономии, о пульсарах, магнетарах, феерических вспышках сверхновых и о многих других потрясающих объектах и событиях в нашей Вселенной. Это книга о «зомби из космоса» — о жизни звезд после смерти.
С любезного разрешения издательства публикуем главу о том, как нейтронные звезды убивают теории темной материи.
Газ, пыль, миллионы и миллионы звезд, некоторое количество пульсаров и черная дыра — монстр, в несколько миллионов раз более массивная, чем наше Солнце, — примерно так выглядит центр нашей Галактики. Здесь бьется сердце Млечного Пути, и вокруг него в течение вот уже 13,5 миллиарда лет обращаются все звезды и планеты. Это место очень плотно заселено. Настолько плотно, что с помощью оптических телескопов невозможно ничего разглядеть — свет с длиной волны, лежащей в видимой части спектра, просто не может пробиться через всю эту толщу пыли и газа. К счастью, инфракрасным волнам и длинноволновому радиоизлучению это удалось, и они рассказали нам о том, что помимо газа там обитают старые красные сверхгиганты, а также несколько миллионов более молодых массивных звезд, которые через много миллионов лет взорвутся сверхновыми.
В июне 2018 года, незадолго до официальной инаугурации установленного в Северной Африке радиотелескопа MeerKAT, которая состоялась 13 июля, астрономы на короткое время направили его «взор» на центр Галактики и сделали снимок. В результате было получено четкое и детальное изображение центра Млечного Пути, самое лучшее из всех когда-либо полученных. Оно похоже на снимок костра или горящей печи: огненные нити тянутся во всех направлениях, причудливые круглые облака на левой стороне изображения напоминают выходящий из трубы дым. Два огромных радиопузыря, один вытянувшийся вверх, другой — вниз, похожи на песочные часы. Прячущийся монстр в центре — сверхмассивная черная дыра Стрелец А* .
Но есть еще кое-что. Астрономы думают, что центр скрывает еще один секрет — некую материю, совершенно невидимую для всех наших приборов. Считается, что масса этого необычного вещества в пять раз превышает массу обычной, привычной нам материи, состоящей из атомов, которую ученые называют барионной материей и с которой мы все знакомы, — той самой, из которой образованы звезды, газ, планеты, вы, я и мой кот Кварк. Мы не знаем, что представляет собой эта таинственная материя, которую впервые ввел в свою теорию физик Фриц Цвикки из Калифорнийского технологического института, заметивший, что она нужна нам для объяснения наблюдаемого движения звезд и галактик. И теперь мы называем ее просто «темной материей».
Есть сильное подозрение, что обсерватория не имени Черенкова, а использует эффект Черенкова.
Все хорошо, только Кварк - это имя для лягушки. Кошке больше подошел бы Мюон
Проблема темных материи и энергии - в нехватке философского восприятия.
Всё миропонимание науки даже сегодня - попытка переложить на привычные человеческому мозгу шаблоны события и объекты.
О мире мы судим только по взаимодействиям. В ответ на них мозг рисует картинку пространственно-временной матрицы, которая лишь наиболее простым способом под его (мозга) потребности объясняет происходящее.
Нагромождение сложностей будет продолжаться лавинообразно по мере познания мира, есть ли способ выйти за пределы базовой картинки мозга - неизвестно.
Вообще-то фундаментальные физические теории не усложняют, а радикально упрощают картину мира. Единая теория поля надеется вообще все явления свести к одной системе уравнений, описывающей весь окружающий мир.
Не бывать этому, описать весь мир точно не получится. Дело не только в неравенствах Белла, которые показали, что Б-г всё-таки играет в кости, а ещё и в ограниченности восприятия.
Ну простой пример: вы живёте на одной стороне холма, ваш товарищ в полукилометре - на другой. Мимо вас течет река, которая, проделав петлю в двадцать километров, возвращается к жилью вашего товарища.
Речь будет не про червоточины Эйзенштейна, а совсем о другом.
Представим, что наша река трехмерная, а все известное нам взаимодействие осуществляется только вдоль этой реки.
Истинное расстояние до товарища никаким образом оценить не получится, ибо все наше восприятие построено на взаимодействии.
И, вполне возможно, (если расстояние вообще существует, а не придумано мозгом для упрощения восприятия взаимосвязи между временем и взаимодействиями)) что другой край наблюдаемой вселенной на самом деле не дальше вытянутой руки.
Побольше бы таких статей!
Не хватает только иллюстраций (или их в книге не было? 🤔) Например, снимок Млечного Пути